帽子大师Stephen Jones:帽子有梦想它就有市场
0 蚊子帽子曾经是社交着装必需品,到了如今却变得更像一种时髦的调剂品。“在决定穿什么衣服之前,我看还是最好先挑顶合适的帽子”这样的话恐怕只有帽子设计师Stephen Jones才有胆说得出。现实中的帽匠先生Stephen Jones来自英国,在利物浦长大,他说话轻柔,几乎没有口音,拥有一颗被誉为“最佳帽模”的标准尺寸光溜脑袋。年轻时候的他在伦敦中央圣马丁学院学服装设计,白天曾靠开卡车维持生计,夜晚则化身伦敦夜店Blitz Club里爱穿爱玩的一名朋克小青年。他起步于上世纪80年代,正是那个被预言“帽子已死”的年代。他人生的第一顶帽子,是用街头免费派发的廉价蓝色塑料花制成,那为他赢得了“看起来更有趣”的帽子制作部门的准入许可;拥有的第一批客户,则都是英伦音乐圈的骨灰级人物,如Boy George、Duran Duran。有人说他生逢其时,一个19世纪的帽匠或许只能在小说里靠偏执古怪闻名于世,而他却幸运地从地下音乐圈、朋克亚文化人群中,意外扩展出自己的客户群。“如果作为一名帽子设计师你不知道该如何起步,为身边的朋友做设计总是很好的选择,因为假如帽子不适合不舒适,他们会对你直言不讳。”Stephen Jones的朋友将他引荐给Anna Piaggi、Jean Paul Gaultier、John Galliano……直到Boy George戴着他设计的帽子登上《滚石》杂志封面,他才确信自己能以帽匠为职业,而不是仅仅出于喜爱在工作室里度过无数个报酬很少却仍狂热工作的夜晚。
曾身为一名朋克,Stephen Jones用反物质的姿态挑衅传统,并身逢一个真正属于年轻人的时代,生在英国,他这个本该不那么为世人所知的帽匠也随之成了个信息量巨大的关键角色。他是那种随时可以抖出一段风尚往事,并说得轻松俏皮举重若轻的人物。帽子是私密的,揭示内心所想的。身为一个活在当代的人,你能有多少机会穿着全套行头出行?那必须是个重要、快乐、非同凡响的场合。帽子设计师Stephen Jones在做帽子的人身上看到一颗完全投入的感性的心,在戴帽子的人身上则瞥见他们的梦想和野心。“Stephen,我打算出海旅行、我要去参加一个派对、我要出席一次婚礼……需要你设计一顶帽子”,他和时尚怪杰Anna Piaggi的合作通常是这样开始的。对于这样的请求,他难以掩饰自己的兴趣。连接时尚行业最容易迸发创造火花的人群两端,他明白帽子必须稳居在头顶,被物理定律约束,除此之外却无需受太多规则限制。
“如果你在凌晨四点仍站着工作,却有人对你说必须把某顶帽子的后部完全裁掉,你还能保持平常心不至于‘杀心顿起’,那必须对这件事真的有爱才行。”Stephen Jones心目中的帽子设计师首先是个很好的倾听者,因为帽子设计师的工作始终与戴帽子的对象紧密结合。他的行事准则是“无需为了些许小事灰心沮丧”,所以哪怕JohnGalliano跟他的共识很多次是在含着眼泪的彼此妥协中达成,哪怕川久保铃偏偏总在他感觉搞砸了的时候点头说好,哪怕每次踏入Christian Dior时装屋的大门他仍旧不知道结果会是怎样,他一次次把帽子设计的工作变成了一个梦。而他身边的朋友渐渐由地下音乐圈扩展到另一端——黛安娜王妃、英国皇家赛马会上的社交名流、时尚圈先锋怪杰、设计师、时装品牌……他从伦敦Convent Garden的地下室走到了巴黎——他和时装品牌如Chrisitan Dior、Jil Sander、Balenciaga、Comme des Gar?ons开始了漫长而稳固的合作。在他的时代,巴黎才是时装的中心。他这个伦敦的朋克青年,成了时尚行业无可替代的宝藏,同时也是著名的“好好先生”,这多少算是有些神奇的矛盾综合体。
“当帽子有梦想,它就有市场。创造极端的事物来使人们做梦,我想这是时尚的初衷,不然现在我们恐怕都会穿着Gap的T恤跑来跑去”。Stephen Jones的标准尺寸光头上戴过无数顶自己设计的极端造梦的帽子。而当他应ElleMen的邀请从10 Corso Como的AnnaPiaggi帽子展览现场挑一顶帽子戴上拍照,脸上却露出了少许为难。最后他选了一顶火烈鸟色的羽毛礼帽,“这是我为John Galliano男装系列设计的,是这里唯一一顶男帽。”他转个角度端详手里的帽子,“我喜欢羽毛,难道它们看起来不是非常美妙?”