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圈子中国原创设计师品牌贴子

对话:本土设计师及其品牌

0 Tina.

  武学凯:我相信个性的力量

  “在这个前所未有的变革时代,我总在试图保持自我的独立性。站在自己的视角观察时代的变革。”

  ——武学凯

  主持人:本次上海时装周是你工作室一个新品牌“ZUURA”的第一场时装秀,有什么特别的设计和期待?

  武学凯:这场秀更多的是展现现代都市女性的一种独立的观念,这种独立性的形成也正是我们品牌要服务的对象,我们是想呈现一个新的影象。

  主持人:你希望设计出服装传递给大家什么样的体验和感受?

  武学凯:我希望这些有独立思想的女性朋友们能通过我们的设计找到认同,一种相互的认同,这种一致性让我们能互相吸引。

  找到一些共同的方向。

  主持人:对于一个设计师来说,你觉得什么是最重要的?如何才能树立鲜明的个人设计风格,让国际时尚界认可?

  武学凯:以往我们总在让自己设计的作品更加时尚,更加符合国际潮流。现在我发现保持自我是那么的难以实现,它比时尚更重要。今天我更相信个性的力量,因为它具有持续的延展性。信念使然,思想的感召力超越了技术与审美的局限,将不同领域的成果有机结合,由表及里,用无束的状态加以呈现。其实一切都可作为创作设计的理由而存在,要看谁更具有启发性及思想的独立性——这种独立性必须能传达时代变革下人的需求与价值观。

  当然,时尚潮流的地域性慢慢地被打破,时尚的信息传递的时间也越来越同步。潮流的融合也是一种必然,这种融合会产生新的“混血”的创意。我们必须接受并找到我们自己,我们反对一味的迎合与流行。

  主持人:国际上对中国设计师认可度以及对中国设计的认可度近年来有什么变化?对此你有什么体会?

  武学凯:中国的前卫艺术、观念艺术越来越被国际认可,最近履创新高的艺术品就是一个证明。中国的设计师当然也在被关注,但要走出去还要一段时间,我们必须先寻求和发展国内的市场机会。机会每天都会有的,2003年我参加巴黎时装周、2006年参加米兰时装周。从中感受到我们可以设计出好的服装,但关键在于风格与持续性,认可是一个不断累积的过程。

  Matchbox:寻找本土时尚

  这是一个二人组合。他们共同用中性,时代气息和高级体验诠释出当代的女性追求的舒适感受和时髦气质。在中国的时尚界发出属于自己的声音。

Matchbox (徐燕辉+丁宁)

  主持人:本次服装周怎么想到用马戏团作为设计的主题?这个系列有哪些特别之处?

  丁宁:马戏团的主题来自我们童年的一个梦想。这次推出的这个系列,是一个完整的设计表现,是互相搭配,互相映衬的。MATCHBOX BY STomce Dean and HuiHui品牌推崇“发现生活中的美好”为品牌精神,在创作中努力追求美好、童趣和中性气质,并将之融入到品牌所设计的每一件作品中。

  徐燕辉:针织类的作品原料都来自于意大利,物料的高品质使产品的设计理念更能充分的表达。

  主持人:国际上对中国设计师认可度以及对中国设计的认可度近年来有什么变化?对此您有什么体会?

  丁宁:通过无用系列和吉芬品牌在巴黎时装周的展示,国际时装界已经开始对中国设计师已经开始关注,我们认为历史不再赋予我们沉重,代表本土文化的当代感才是我们最需要的。

  主持人:燕辉,你有什么不同的看法吗?

  徐燕辉:表达我们自己的声音但又不能脱离时代感。我们一直在找寻什么才是中国现在的时尚,作为本土设计,自身的成长和环境所给予的影响是最为重要的,我们在产品设计上也在一直考虑和追求我们所想表达的这种精神。

  主持人:设计师通常个性比较突出比较独立,而你们两人却步调一致共同进取,是不是因为彼此对风格的喜好,或者生活方式比较类似?

  徐燕辉:我比较喜欢亚洲感的风格和设计。

  丁宁:以前有过特别欣赏的,现在没有那么强烈了,最近开始认为做好品牌比设计更重要。舒适,简单而富有激情的生活是我的理想。

  主持人:你们预测一下今年会有哪些流行趋势?

  丁宁:未来感与5000年前的混合自然色系。

  徐燕辉:复古化的风潮会延续,但是已经回和多种风格气质去融合,还是延续和继承的一季。

  翟晏辛:做属于自己的设计

  翟晏辛是一个善用层次的设计师。本次服装周上,他精心准备了复古气息和层次战术,重新定义“复古与未来主义”,勾勒出严谨而干练的秋冬气质。在这个崇尚个性和变化的年代,翟晏辛在感受市场的频动的过程中始终坚持着属于自己的设计风格。

  翟晏辛:做属于自己的设计

  主持人:为什么会选择服装设计这行?成为一个优秀的设计师是你儿时的理想吗?

  翟晏辛:我在小时候就常喜欢拼凑零碎的面料,将平面化的东西转化成为立体的几何形态。长大以后索性顺着自己喜好,选择相关的专业进修,希望能实现儿时的理想。

  主持人:听说你一直非常欣赏Vivianwestwood的服装特色,但是你过往的作品以及此次的发布似乎都看不到太多Vivianwestwood元素?

  翟晏辛:的确,Vivianwestwood的个人风格和服装特点都是我比较喜欢的。

  但我个人作品并不是做这个风格的,也没有向这个方向发展的意向。我会按照自己的风格一路走下去,做属于自己的设计。我现在最大的期望就是让大家认识喜欢我的风格,并将这个风格特点放大再放大。未来,我会沿袭一贯风格坚持到底。当然,我也会有新的尝试,以追求更大的突破,但是仅仅作为延伸和点缀。

  主持人:本次时装发布会以傀儡剧的形式开场给人耳目一新的别样感受,你是如何定义“复古与未来主义”?

  翟晏辛:由于曾经的工作时常会被干涉设计构思,如今创立了自己的品牌,以傀儡剧的形式,表达冲脱束缚,回归内心最真实想法后的现实状态。简单款式和干练剪裁是我们不变的精髓,带有荷叶边的中裙搭配硬朗线条,充分表达出对撞味道。高腰的设计、女人味浓郁的连衣裙,都拥有充沛的搭配能量,不同材质与长短比例,才是层次最好的执行纲领。每一件作品都是经过曾曾删选后,才呈现给大家的,都是自己相对满意的。

  主持人:不论是审美喜好还是身材气质,中国女性和西方女性都有很大差别,你希望传递给大众什么样感觉和品位?

  翟晏辛:我希望穿着我们服装的消费者都能感觉自己是美丽,极具女人味的。即使身材不是那么标准,但是从内心能散发自信的魅力。我觉得自信带来的气质是由内而外最美丽的。

  主持人:相比国外人群、中国消费者对时尚设计有什么不同,您在设计的过程中如何迎合这些差异特征?

  翟晏辛:中国女性往往会喜欢一些欧化的设计,而欧洲人群则更喜欢有中国民族特色的,要不怎么说民族的就是世界的。我们要做的就是将欧式的剪裁,搭配中式的装饰元素,将中国的东西带给世界,把世界的带回中国。中国拥有许多极为特殊化的文化内容,我一直对此情有独钟。对于中国的文化,我相信做为一个中国更了解其内在的含义,我不想只是单纯的留于形式的填加中国元素。作为一个中国设计师,希望能向世界展示华夏文化更深渊的意义。

  主持人:在你看来,2008年会有哪些流行趋势?爱美女性该如何选择最in的装束?

  翟晏辛:大块的糖果色,纯度较高较明亮的色彩在服装上将会更多的运用。

  主持人:除了服装设计以外,你平时有什么爱好?你理想的生活状态是怎么样的?

  翟晏辛:我的生活比较简单,平时空闲下来我喜欢看戏剧。希望将来有了一定经济基础以后能够开家属于自己的餐厅,没有束缚和压力,整天无所事事,享受悠闲的生活。

  赵玉峰:创新体现时代需求

  充满创意的设计能演绎出时代的风尚,这样的生活才是美好的。然而设计不是幻想,市场才是方向。在赵玉峰看来,服装是一个载体或者说是一个工具,它能帮助大众参与流行,体验文化,演绎时尚,追求生活品质。这也是她一直坚持的设计理念。

  主持人:本次服装周你的很多作品都表现出浓厚的30年代上海情调,精致而优雅。在这个系列中哪些细节是你觉得最得意的?

  赵玉峰:其实也不能说得意吧,我想呈现给大家特别的着装,传递出我对时尚的理解、对经典的执着、对生活的热爱。崇尚简约、品味、细节、大气、实用,讲究文化理念和时尚元素的相融是我设计理念的基点。本季的发布强调现代工业制造的结晶和中国古老传统手工的结合,再现上海30年代的精致优雅和现代城市雕塑感的光影效果。

  主持人:对于时尚的理解每个人都有差异,尤其是在崇尚个性的年代。这给设计师提出了更高的要求,你是如何看待这些差异的?

  赵玉峰:消费的差异往往是因为地域文化的差异,对时尚的理解不同,就会有不一样的需求。我不会太多考虑是国外人群还是中国消费者以及太多迎合的问题,因为需求本身就是多样的,总会有人喜欢有人不喜欢。我想做的是给予消费群体合适、得体并且时尚的服装。

  主持人:您最欣赏国内外哪位大师?在你生活和工作中有没有将某个智者作为自己奋斗的目标?

  赵玉峰:我欣赏和喜欢在这个行业里努力工作的所有人,大师是他们追求卓越的动力!

  主持人:设计需要不断推陈出新,才能满足大众的喜新厌旧,你在设计过程中如何看待创新和传承?

  赵玉峰:创新要与时代的需求相结合,个人的风格要注入时代感,创新是永远的课题。

  主持人:预测一下今年会有哪些流行趋势?

  赵玉峰:流行是时代需求的一面镜子,不同的镜面折射出不一样的精彩.我很关注时代需求和人们生活方式的变化,因此融入主流生活,体验观测人们的需求,是我的工作.我努力工作就能感受到流行的脉搏.如果讲趋势,大家可看我呈现给大家的作品。

  主持人:很多人都评价你是一个工作狂人,对设计苛刻追求完美,是这样吗?

  赵玉峰:我太热爱我的工作了,于是我把绝大部分时间都放在工作上,以至于放弃了许多爱好!不过好奇、执着、热爱生活是我成为在这一行不知疲倦的人。

  陈迅雷:创新与回归不矛盾

  “用娱乐的心态看待创作,用严肃的态度看待生活,用一颗平常心看待回报。”这是陈迅雷的处世哲学。他说他最感谢的是恩师陈逸飞,因为陈逸飞不单是他的伯乐,更是他的楷模。作为中国服装设计的生力军,陈迅雷一直在奋斗,继承传统同时创新开拓……

  主持人:据我们了解,你是误打误撞才从事服装设计这行的,是这样吗?

  陈迅雷:哈哈,可以这样说吧。因为我从小对绘画就有很浓厚的兴趣,我的父亲擅长国画,母亲擅长油画。当同龄的小孩在外面玩的时候,我却喜欢自己一个人在家画画。小时候的梦想是成为一个画家,当时高考的志愿是希望进入中央美院油画系,但是结果却是进入了中国纺大的服装设计专业。大学那几年可以用“不务正业”来形容,我一直在忙于搞漫画协会、搞乐队,想大学毕业后去做动画片或者成为一个音乐人。

  当时,看着周围的同学们都对服装设计表现出浓厚的兴趣,沉浸在服装时尚和创造的乐趣中,我实在是找不到自己的方向,甚至怀疑自己是不是适合这个行业。直到大四的一次设计比赛,我很意外的获得了一个金奖,并且因此而获得了去丹麦培训的机会,似乎这次偶然的机缘突然打开了我对服装设计的悟性。我觉得我是一个幸运的人,当年毕业时就业形势还是比较紧张的,但是我并没有投很多简历去应聘,而是把精力放在了毕业设计上。毕业设计发布会上陈逸飞先生悄悄地坐在下面看,结束后他找到了王一扬老师,他们不谋而合地达成共识。我也因此进入了我当时梦寐以求的服装公司——逸飞,从此真正开始了我的服装设计生涯。

  主持人:一次不经意的成功和随后的孤注一掷,再加上伯乐的独具慧眼成就了你的人生转变。你一定对陈逸飞先生有很深的感情吧?

  陈迅雷:对,陈逸飞老师不仅是我服装设计生涯的领路人,更是我最欣赏的艺术大师。他对于艺术的贡献和对文化产业的执著一直感染和鼓励着我。有一次他和我说到他最近很辛苦,电影停拍,杂志、公司经营也出了些状况,愁得都没有时间睡觉。我还很不知趣的说他脸色看上去确实不太好,要多注意休息。后来才知道他其时已经有了肝病的征兆,而他什么也没有透露。他对我说,就算不赚钱,他也愿意倾其所有去完成追求的事业目标,成为该项行业的先锋或领路人。因为他有一种使命感,他觉得本土文化的传承和发扬需要象他这样的“时尚工作者”来实现。事实上他也确实做到了,他成为了丰碑。时至今日,每次回想起来我依然感动。

  主持人:本次服装周您带来哪些得意之作,设计理念又从何而来?

  陈迅雷:本季的灵感来源于西班牙的一次旅行。巴塞罗那傍晚的海滩、天空和云彩,高迪的艺术建筑都给我留下的深刻的印象,在我看来,这些印象元素都可以在服装上进行演绎。本季贯穿的装饰手法都来源于我们身边的自然景观和工业抽象:海浪的弧度,花瓣的形状、工业感的金属质地、哥特风格的建筑造型……“多”同样是简洁的新符号,我希望我的服装能够做到这样的境界。我不能说哪一件作品是我本次秀场的得意之作,因为每一件我都倾注了无比多的激情与辛劳。我比较满意的是本季对于皮革服装的新演绎获得了大家的认可,有位老师说:“这次的秀场让我完全颠覆了原来对于皮装的认识,没有想到皮装能有这么大的创造性空间。”

  主持人:业内资深专家的认可是对年轻设计师最大的肯定和鼓励。但是设计最终还是要服务于消费者,你希望通过设计传递一种怎样的品位和风格?

  陈迅雷:发布会刚刚落幕,就有很多朋友跑来和我说什么时候能够买到我发布会上的服装。我想她们希望表达是对我的一种鼓励,同时我也发现她们正是我未来消费者中的代表。我希望我的消费者通过穿着我的服装来展现她们的独特和美丽。她们一定是有着高品质的生活,我指的高品质生活不是用每个月花多少钱来衡量,而是拥有健康的生活、积极的态度、时尚而又具有个人特质。我的那几位朋友正是这样能干而美丽的女性,我很高兴能为这类女性设计具有个性和气质的服装。我希望我的客户能和我有共识,高级服装不是价格高不可攀,而是以其高品质和经典独特的款式区别于其他一般服装。我要把品质做到很好,因为我希望我的服装不是穿一季就和主人说再见,而是能有几年甚至更长的生命力。

  主持人:随着中国文化风靡全球,中国风日渐受到追捧。您在自己工作和思考过程中有没有这方面的努力?

  陈迅雷:近年来,几乎每季的国际秀场都能看到中国元素。作为一个中国设计师,如果我要运用到中国元素,我会用一种更内敛的方式表现。我心中的中国元素不只是局限在某些符号上面,而是一个大的概念,是一种文化而不是一个画面。我觉得我们这一代的设计师肩负走向世界的责任和使命,但是这条道路的开端是如何在国内赢得更多的掌声,获得更多国内消费者和媒体的拥护。世界的目光一直都没有离开过中国,中国的舞台就是世界的舞台。

  主持人:你如何看待沿承和创新的问题?如何保持自己设计风格的同时又给消费者带来惊喜?

  陈迅雷: 作为设计师品牌一定要保持设计师的个人风格,但是我坚决支持创新,创新是设计师设计生命力和品牌活力的体现,你的顾客也一定期待你的创新。我这一次发布会的主题正好就是“创新与回归自然”,创新与回归并不是矛盾的,两者的平衡能创造一种更美好的重生。早几年因为自己的经验还不够丰富,工作压力又特别大,遇到过一些创作上的难关,通过旅行,去世界各地看一看,我找到了很多灵感。最近几年随着经验的积累,我的状态还不错,创造力比较旺盛,在服装设计上都比较顺利。

  我喜欢用自己的方式将看上去完全不同的类型和风格混合在一起,组合成自然的诗意和趣味,我很少考虑如何刻意地迎合消费者,我宁愿关注产品的创意和设计。我觉得全世界的人类对于美是有共识的,如果你的设计是有魅力的,你的创意是能感染别人的,世界各地都会有欣赏你的目光。我们很多消费者购买国外品牌的产品,那些国外品牌的设计师未必在设计的时候考虑过中国消费者的口味。我们国内的很多设计师不是缺少能力而是缺少舞台让更多的人看到他们的表现。

  主持人:预测一下今年会有哪些流行趋势,有什么建议给爱美的时尚一族?

  陈迅雷:自由与怀旧,前卫与复古并存的五、六十年代浪漫情绪,经典格呢面料的全新演绎,立体感的廓型,陈旧感的金属质地,后现代未来感面貌……最后提一句,最好的流行趋势其实还是最适合自己心情的那种,有了独特的个人风格,永远都不会感到过时。

  主持人:除了服装设计以外你平时有什么爱好?

  陈迅雷:我大学毕业以前有很多兴趣爱好,但是现在服装设计成了我最大的爱好,我觉得研究服装是一种乐趣。别人眼中的工作有时候对于我来说是在娱乐,而娱乐有时候也和工作密不可分,比如去各地采风、逛街、看杂志等等。

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