国产服装品牌无用、例外服饰一夜蹿红 赚不了快钱?
0 咖啡加糖因国家主席习近平夫人彭丽媛出访时选择了国产服装品牌“无用”和“例外”,中国本土服装品牌一夜蹿红,“第一夫人概念股”横空出世。一时间,中国高端定制服装(下称“高端定制”)行业突然被推到聚光灯之下,受到前所未有的关注。
公开数据显示,在2012年年底,服装行业42家上市公司的存货总量高达483亿元。有评论指出,即使把中国所有的服装厂关闭,这些库存也足够全体中国人消费三年。
一边是大众服装产品产能过剩,一边是国人消费能力日渐增强,这股由“高端定制”带来的“最炫中国风”是否可以让中国服装产业自此走上一条金光大道呢?
“服装制造业中的皇冠”
“高端”意味着材质上乘、工艺精湛,而“定制”的制作方式则注定了每件服装只有一个主人。
皇宫里的御用衣匠们算得上是我国最早期的高端定制从业者。上世纪中期,随着成衣制作流水线的迅速扩张,高端定制行业一度寂寞,只有为国家领导人量体裁衣的北京红都服装风光一时无二。
目前,随着人们的消费水平日益提高,消费观念逐渐变化,国内服装高端定制正在重新兴起。中国服装设计师协会副主席、中国服装协会副会长张庆辉向《中国经济周刊》介绍,在北京、上海等一线城市,高端客户群体对于服装的个性化、功能化要求日益提高,催生出新时期的高端定制行业。
“高端”通常意味着高价,原料昂贵是高端定制价格高企的重要原因。中国服装股份有限公司(下称中国服装)董事总经理战英杰告诉《中国经济周刊》,很多高端定制的服装面料都会采用羊绒、真丝等天然高级材质,价格往往是普通面料的几倍甚至几十倍,一件西装的价格动辄数万元。如果辅料再配以贵金属或名贵珠宝,价格更是会扶摇直上。在著名设计师郭培的玫瑰坊工作室里,那些镶金嵌彩的华丽礼服标价经常超过百万。
除了价高料贵,高端定制的另一特点是“纯手工制作”。与机器加工相比,手工制作出来的服装会更加舒适贴身。不过,精湛的手工制作同时意味着要付出高昂的人工成本,据记者了解,一位意大利工人为西装锁一个扣眼都要收取15欧元(约合人民币120元)。
在服装企业大连大杨创世股份有限公司董事长李桂莲看来,高级定制是服装制造业中的皇冠。
做“最体贴”的衣服
目前国内从事高端定制的有设计师工作室,也有知名企业。
著名服装设计师王玉涛的个人工作室从2007年开始从事服装的高端定制,在他看来,“更多时候,一件真正意义上的优质定制服装,不但包括昂贵的面料、精致的手工,更是对客人穿衣习性的尊重和特殊要求的满足。”
“很多40岁以上的商界客户常常会有机会出席谈判、晚宴和典礼等各种场合,可是他们其中有些人的身材已经发福,去商场买衣服很难选到适合自己的样式。这不是人的问题,是衣服不够体贴。”战英杰告诉《中国经济周刊》,和普通服装不同,高端定制就是“要扬长避短,不管身材与年龄,让每一位客人穿上都能有自己的神采”。为了解决高端客户的穿衣需求,中国服装打造了高端定制品牌“社稷”,专门聘请意大利设计师和手工艺人对服装进行设计与制作。
政商精英、演艺明星是最青睐高端定制的客户,通常而言,这些人对服装品牌的忠诚度也比较高,一旦选定一个设计师或品牌后通常会多次光顾。
据记者了解,“口口相传”是高端定制打开市场的重要方式。品牌创立至今,战英杰见到朋友,开场话题几乎都是“社稷”的各种好处,她还会邀请朋友试穿自己的品牌……在她看来,这种传播途径非常有效,因为很多人从穿上“社稷”那一刻起,就会深深喜欢上这种感觉。
在王玉涛的工作室,有时是销售找到客户,有时则是客户慕名上门。“从事高端定制一定要有深厚的积累,不管是设计师还是制作者,都不可能一入行就从事高端定制。”他告诉记者,这种积累,包括技艺的纯熟,也包括设计师和品牌的影响力。
时间打磨出的精品
“高端定制可以让一个设计师出名,但是却不能保证让他发财。”意大利时尚协会主席马里奥·博赛利(Mario Boselli)告诉《中国经济周刊》。
由于前期要承担高昂的成本和较大的压力,很少有设计师或企业专做高端定制。王玉涛表示,这些资金上的压力通常需要成衣制作业务来分担,虽然他和工作室都愿意投入更多精力到高端定制中,但现实却是如果只做高端定制,工作室可能都养不起自己。虽然高端定制服装的价格非常高昂,但与每件衣服背后的物质和时间成本相比,利润并不算高。战英杰向记者透露,“社稷”创立一年多,虽然客户群在逐渐壮大,但至今也还未盈利
“高端定制的服装要花很多时间去打磨,你无法在短时间内做出真正高质量的东西。”王玉涛告诉记者,一件高级定制服装,无论是男装还是女装,因为工艺繁复程度不同,从设计到完成需要一个月乃至数月的周期。有时在制作一件女装时,因选用了真丝等特殊材质面料,料子至少要悬垂静止48个小时以上,才可以让纱线很好地顺应地心引力,使女服的下摆产生飘逸灵动的感觉。
在战英杰看来,高端定制的市场规模不会太大,因为“这毕竟不是流水线上的产品”。
张庆辉认为,随着消费层次和消费结构的升级,高端定制的市场会越来越大,而突出个性化,满足情感消费体验应该是高端定制始终坚持的准则。“目前国内做得好的设计师和品牌都有一个共同点:始终以客户需求为核心价值。他们专注于品质和细节,力求满足消费者的每一个要求,在设计上精益求精,因此形成了良好的顾客口碑。”
赚不了快钱的产业
随着“无用”和“例外”走红,不少人都将高端定制与“民族品牌的希望”联系在一起,资本市场上不断传来的利好消息也让游资蠢蠢欲动。
“这不是一个可以赚快钱的产业,想做好这一行,需要有信仰,需要坚持,需要热爱,它跟做商业不一样,不会有很高的回报。”王玉涛告诉《中国经济周刊》,“高端定制对技术要求非常高,工人至少要有10~15年经验。30岁以下的人,无法从事高端定制。”
熟谙中国服装产业链的设计师战英杰认为,国内整个服装行业现在面临的一个问题是,大家为了走量,为了要利润,跑得太快了,往往忽略了细节这是做衣服时遇到的问题,也是整个服装产业的问题。做高端定制,就要跳出这种工业化思维,要“耐得住寂寞,守得住标准,忍得住亏损”。
中国服装也在寻求突破,“社稷”的订单以前全部交给意大利人去制作,纵然保证了工艺的精湛,但由于生产周期太长,公司从旗下工厂及公司外遴选了十几位拥有近20年工作经验的工人,根据从意大利带回来的样品来尝试自己制作。现在,这些工人的作品已经和意大利样品看不出明显差别,而成本也得到了大幅降低,衣服的价格也能为更多人所接受。“选择国外设计加工最终还是为了自己学习提升。”战英杰说。
“国外高端定制品牌试衣次数往往更多,有的品牌有时甚至要试衣10次。在中国,这显然不现实。中国人都太忙了,有时试一两次就烦了。”战英杰表示,节约时间,尽量减少试衣次数并保证品质,是客户带给中国高端定制品牌的另一个挑战
“中国人不缺技艺,只是少了眼界。高端定制,真是一个时间砥砺出的产业。这个产业前面的道路或许有金光,但未必宽广,后来者还是谨慎行之。”她说。