访:LILY总经理陈川;营销总监孙铭扬
0 Tina.采访对象:LILY总经理陈川;营销总监孙铭扬
提问:LILY今年的新款主打是哪些?
陈川:LILY一贯是欧洲时尚艺术的感觉,帅气不失女人味,所以今年还是按照这种风格在做,颜色是比较地中海的感觉,比较亮丽、比较粉的颜色,因为整个流行也是这样。
孙铭扬:今年是美好生活的主题,我们希望倡导亲近女性,追求美好生活的向往。
提问:国内市场占有量多还是国外市场多?
陈川:整个市场是6个亿,但是我们两条腿走路,一块是外贸,一块是零售。零售又分为国内和国外开店,国外主要是中东、印尼等,国内主要是在上海、北京、成都和武汉、广州深圳、大连。
提问:现在大家都觉得女装市场比较细分,比较成熟,LILY可能也想彰显自己独特的风格,在彰显风格和做细分定位方面LILY有哪些地方跟其他女装品牌不一样?我们恪守的准则和原则是什么?
陈川:因为我们做品牌,品牌是独一无二的,所以牌子是非常重要的,如果多家一样的话,早晚有一天会出问题。所以,独一无二是作为一个品牌需要把握的。怎样做细分市场?我们也在不断地做顾客研究,现在也在请咨询公司做定量分析的调研,对我们的顾客进行分析。在这个过程中,我们再越来越聚焦,但是如果说很准确很准确还没有,我相信整个中国市场也没有,就是把顾客的感受完全那么聚焦,其实是个渐进的过程,在实践中不断提炼。所以我们在营销分布上,从产品上、形象上、视觉上都进行调研,做消费者的利益分析等等。
提问:您觉得聚焦对于LILY做品牌来说是一个非常重要的方式?
陈川:对,聚焦就能找到你的特质,知道和其他牌子的不同,这样就能发展。
提问:聚焦是不是每个品牌都应该做的一个重要的方式?
陈川:作为品牌来讲应该。
提问:这是不是因为女装市场比较成熟,竞争更加激烈,所以要求大家更突出一些。
陈川:你讲的是对的。
提问:您怎么看待今年的展会在女装上跟往年的不同?
孙铭扬:会有一些设计师加入进来,增加时尚度。另外,海外馆在扩大,因为中国在经济危机之下是个相对安全的地方,所以对于整个世界上的品牌来讲,现在进入中国是个话题,他们很愿意进来,通过这样的展会,可以让很多国外的品牌进入中国。对于我们自己女装的展区也有一些变化,因为更多一些新牌子,皆是国内一些比较新的品牌。所以,是为国内的新生力量搭台搭得很好。
提问:你们展区的展示和以往有什么不同?
孙铭扬:最大的不同是在位置上,因为我们原来在中间,我们来参展四五次了,所以说这次整个位置是在W3馆进门的位置,这跟以往不太一样。
提问:风格呢?
孙铭扬:我们还是延续自己的品牌特色。
陈川:我补充一句。因为整个都是她在操作,我从旁边看,这次做的展位更加开放,没有那么封闭。另外,我们这次主要是以衣服为主,没有很重的装修,就是这个特点,可能跟金融危机也有点关系,比较简单,我们就是卖衣服,别人看衣服。
提问:是不是都是今年的新款?
陈川:都是今年春夏新款。
提问:09年有什么新的举措吗?
孙铭扬:09年对于我们品牌来说是9周年,9周年对于一个品牌来说是相对比较成熟,所以可能在各个阶段会有一些跨度,我们目前也在做四年的规划,在2012年品牌12年的时候整个市场可能会有比较大的变化,这是LILY自己本身的品牌计划。另外,处于金融危机的大背景下,我们会尽量提高费用的使用效率,就是做的事情会越来越实在,我们会更重视产品的研发和门店的建设。
提问:今年推出的新品数量会增加吗?
孙铭扬:今年LILY会增加一些大型的门店,在北京会有280平米的店开出来,上海还有接近400平米的店开出来。
陈川:在产品研发的时候,比如说此时此刻研发的是明年春季的产品,所以现在你看到的货是去年做的,那时候还不知道金融危机。
提问:今年推出的新款数量是多少?
陈川:5000个。
提问:今年会不会给经销商一些让利?
孙铭扬:一定会有的。
提问:这样会不会影响利润?
孙铭扬:因为这是一个循环的问题,现在对经销商的影响并不大,影响的是他的信心,至于说营业额方面,肯定会有成本的增长,其实对于零售不会有很大影响。我觉得重要的不是让利,而是怎么让他们建立信息,因为作为上海丝绸集团,它是一个最安全的背景,我们本身是个外贸企业,外贸又有下降的趋势,而且我们整个集团只有这一个牌子,在金融危机之下会有大量的牌子不见了,但是LILY还在。所以我认为重要的是跟经销商一起建立信心。包括一季度,我们的营业额是成长态势,但是可以这样说整个的折扣会有下降,这跟给经销商让利是一样的。但是在经销中我们会更严格地控制我们的资金使用效率。
陈川:以前最早的时候,在九十年代初或九十年代末我们是要规模,6个亿、8个亿,越多越好,都是规模。我们股份制改造之后要求的是利润,但是在今天第一个要的是安全,第二是规模,最后才是效益。代理商看我们的品牌他也是希望安全,千万不要他把店开了,公司不见了,这样就完蛋了,所以在安全的前提下,我们还是会有一些扶持,鼓励他们的信心,确确实实把业务做起来,这样的话这个中间我们可能会损失一些毛利。但整个来讲,整个业绩是增长的,利润总额还是增长的。
提问:08年大概增长多少?
陈川:总的业绩增长50%,利润高于这个数字。
提问:今年会更重视风险管控能力是吗?
陈川:在外销方面。
提问:内销呢?
陈川:刚才孙小姐讲到,主要的意思还是会建设。因为记者都特别关注金融危机怎么样,包括昨天有个记者找我,他想把这两个东西结合起来,其实我觉得在这个大环境下也是分行业、分对象的。中国的零售市场顾客中还是消费没有释放出来,收入相对偏低,或者说以前买的不多,只有两件大衣,不像国外有十几件,男士只有两套西装。所以,整个消费市场还是会往上走的,我认为没有受到那么多的影响,高端奢侈品反而会更受到影响。
提问:有没有考虑发展别的品牌,比如说针对30岁以上或者更职业的女性,开发这样的服装,这样的话利润会更高一些?
孙铭扬:像我们做的商品,利润会比较低一些,而且竞争会比较激烈,但是它的量是不一样的。我们现在做的是比较平价、比较年轻,款式又比较丰富,所以在国内门店的容量是非常大的。
提问:LILY已经9年了,有没有开发第二个品牌的想法?
陈川:我们有能力开发第二个品牌,但若第一个品牌没有做好的话,开发第二个如果遇到问题会损失很大。如果自己的特色都不清楚的话,冒冒失失做第二个,可能做的是一个生意,但是会造成浪费,没有发展起来,对企业是不利的。所以,我们会在这个品牌上增加系列、增加内容、增加款式,等到我们的事业计划达到了之后会开始做第二个品牌。
提问:能否请您讲一讲LILY在产品研发和设计方面独到的地方?
陈川:对设计师来讲一定要信任他、相信他,但是又要去引导他,我看到有些企业的设计师非常厉害,其实没有一个设计师进来就能把销售做得很好,哪怕今天一上来做得很好,可能到时候又会犯晕,因为他是不理性的。所以,对设计师来讲,一要相信他,另外要跟他互动,要把一些理性的市场的东西对他进行引导,而不是进行炫耀,我觉得这是互动的。然后作为一个品牌来讲,它应该开放,设计师要跟营销结合,内部要跟营销结合,市场化,外部要跟大的咨询机构、权威机构进行互动,这样的设计会比较容易成长,我们目前做的方法是对内跟营销合作,对外跟国际上大的、真的是优秀的公司合作,设计师我们尽量维护他。
提问:这是通行的国际大公司都有的设计理念或者说方式吗?就是跟营销的结合。
陈川:流行成衣更多是这样的,设计师品牌就不是这样,量化品牌是以设计师为辅。
提问:Zara 在女装品牌做得非常成熟,业内人士对它研究很多,不知道您怎样看待它的成功?对于它的方式——少量多样作何评价?
陈川:这个方式是根据每个企业来的,只是方法不一样,其实背后的原则和精神是一样的。事实上我们有些企业在抄Zara的多款,但是卖不掉怎么办,所以不能表面抄它的,抄它那么多款开发,互相之间又没什么关联,这中间也会有问题的,我觉得确确实实Zara有很多值得学习的地方,它从八十年代开始起步规范化,到九十年代末我们开始关注它,那时候国内还不知道它。在99年之前基本上是在欧洲、西班牙之外没开什么店,之后才一下子开出来。所以,把本国市场做好作为品牌来讲非常重要,这是我从它身上看到的东西。