从Tom Ford来理解整个时尚界
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Tom Ford时代的Gucci广告作品性感情色,也延续到自己品牌中
关于过去
人们说,如果时尚界没有Tom Ford,那就一定有必要去创造出一个来。从剃着小平头的来自德州的年轻模特,到拯救Gucci于水深火热之中的天才设计师,Tom Ford用了十年时间来看破时尚圈。以至于濒临破产的Gucci在他的打理下,奇迹般地成为以后几季全球时尚界的标杆。而2004年Tom Ford净身出户,专营同名品牌之时,人们寓言,Gucci的黄金时代终结了。
在一次Style.com的采访中,Tom Ford表示:“我觉的我之所以会去Gucci就是因为Geoffrey Beene,当时我是想给Beene先生打工的,我去面试,当时Richard Lambertson是他的创意总监,他们一起面试的我,我还画了很多草稿给他们,但Richard当时没要我,紧接着他去了Gucci,需要一个女装成衣的设计师,他第一个打给了我,我才开始了在Gucci的生涯。
Tom Ford 旗下男女装
关于品牌
Tom Ford跟一般自我的设计师不一样,他认为设计师应懂得怎样面对人,响应每人的需要。过去的经历告诉他,没有商业基础支持,创意只会一文不值。将同名品牌Tom Ford打造为世界五大奢侈品牌之一是他的目标之一,并表示:“现在我身处多个领域,就算事情在发生,工作也不再是我生活中最重要的了。家庭冲淡了我的所有事业欲望。”
“之所以会把公司总部设在伦敦是因为古怪这件事在英国是受欢迎的,我们有爱炫耀的历史。当下的男装风格是从传统的安格鲁风格演变而来的,都是关于一个特定的肩线、一个特定的Look。”
Gigi Hadid 穿着Tom Ford礼服参加2015戛纳国际电影节
不过,也有人批评Ford说他太商业化了,而Tom Ford回复说:我从不表示自己是具有原创意念的设计师,我也不刻意的去做原创的设计,我的新设计很女性化又很性感,我不想有任何运动服的味道。也不想是抽象的概念服装。我经常想,时装已变的太抽象,人人都想为时装找个定义,我的做法是令穿衣的人漂漂亮亮,令人看到就说:“很美哪!”而不是“她很美,因为……”
凭借Tom Ford处女作《Single Man》拿下威尼斯电影节影帝的Colin Firth
关于拍电影
“拍摄电影《A Single Man》是我做过最艺术的事情。”“如果不再拍更多的电影,我会感到非常遗憾。”(Tom Ford执导的电影《A Single Man》2009年上映,并让他获得了第66届威尼斯电影节金狮奖的提名),日前在2015年戛纳电影节期间将自己所导电影《Nocturnal Animals》以两千万美元出售给了 Universal Studios(环球影业)旗下的 Focus Feature(焦点影业),其也是继《A Single Man》之后这位设计大师的第二部银幕大作。
2015戛纳电影节
关于红毯礼服
Tom Ford说过,红毯礼服就是一堆50年代的芭比娃娃衣服,在红毯上压根就不会有与时尚沾边的事物出现。“我厌恶红毯礼服,因为它不是每个人都有机会穿,它只能够在对时间、对的地点穿上,来留下一段值得记录的时刻而已。”“你要为她制定形象和风格,还得有一位好的造型师来为她衬托出完美礼裙,以免暴露了难堪的发型和不相配的珠宝。”
Tom Ford为《Vogue》美国版资深配饰编辑Rickie de Sole设计婚纱
关于设计婚纱
对于帮明星们设计婚纱,Tom Ford也大胆的吐露自己的心声:很多女生来找我的时候往往都有一个清晰的概念,她们会拿着图片或者17岁时的日记本,然后诚恳地对我说”我一直都盼望着您能给我设计婚纱”她们说什么不要紧,支付我多少报酬也不要紧,有钱人比比皆是,我只不过是她们的雇工,她们就没有考虑过我是设计师这个身份。
“除非是我很亲密的朋友。我会为De Sole(Vogue》杂志美国版资深配饰编辑)设计婚纱,因为我喜爱她。这一切都做得很有意义,Sally Tadayon和Rufus Albemarle结婚的时候,Sally穿着我为她设计的婚纱走进殿堂。”
关于定位
“事情永远不可能变得足够好,永远都到不了那个点。足够好意味着你尽了自己最大的努力,传递了你想表达的每一件事。”Tom Ford 还在Gucci时有一次同Karl Lagerfeld一起用餐,那时他觉得自己在Gucci一切都发展得很快很顺利,一切都在变得越来越好。他问Karl Lagerfeld:“Karl,我什么感觉都没有,对任何当下发生的事都没感觉。”Karl Lagerfeld回答:“你会有的,当有一天你回头看时就会感觉到。”“真的是这样,当我现在回头看那段岁月就会想'天呢!我当时竟然什么都感觉不到,我本应该体会到的。'如今我很明白这一点,会试图感受当下的一切。”
而Tom Ford给自己的定位是“一名时装设计师同时也是个商人。”“有些设计师认为自己是艺术家,比如Alexander McQueen,他真的是个艺术家,但我不是艺术家。”他觉得自己的创意工作是一种强迫症,“我的工作让我开心,如果不工作我会变得空虚。”
Tom Ford在配饰领域毫不逊色
关于时装行业
Tom Ford声称:“我要大家知道这一条原则:我并不是一位怀着深深爱国主义的设计师,所以我也不会去跟任何有关联(任何地方)。Tom Ford是一个国际品牌,我在国际的氛围中成长。”“我在欧洲的时候,偶尔会有人对我这个生活在此的美国人发表言论,我是一位美国设计师,但是我在欧洲已经生活了好多年了,可以说我跟纽约时装业没有什么关系。大多数的美国时装设计师,他们想要取得成功,想踏进国际舞台。我跟欧洲时装业也许会更有联系,我可是在这个地方学习的。我确实在第七大道工作过,但是学会如何工作、经营和管理的地方,就是在欧洲。”
Tom Ford 2015秋冬
关于时装秀
Tom Ford表示:“这是一个重要的问题。坦白告诉消费者吧,从观念上来说,时装秀就是为了激发设计师和时装编辑的,因为他们会想到:我已经迫不及待了!这就是你们现在所做的。剩下的全部,你确实要直接面向消费者。所以我们需要这样的圈子和空间,让每一个人在这个圈子里畅所欲言,最后达到共识!在时装秀的背后,我们都愿意去花医生时间,来讨论这些话题。而一个人的时候,他可能会害怕说喜欢或者不喜欢的东西,所以有共识很重要!”
关于想要进入时尚行业的年轻人
“有些刚从校园里出来的人觉得自己应该马上就成为一个明星——我觉得这已经发展成一个问题了。诚然,在当今环境下如果你拍摄一辑性录像带再把它公布出去,你就会变成一个明星。但我觉得每个人都应该从实习生做起:去扫地板、去捡针线头、去跑腿……因为你真能从中学到很多。”
关于名利
“我很害羞,谈到名利这件事我宁愿躲在一块石头底下爬行。”至于Jay Z写的那首名叫《Tom Ford》的新歌,他说:“我在万人体育场听到他在表演这首歌的时候真的把我吓坏了,当时有6万人同时在叫我的名字。如果你有一个个人同名品牌的话,这是能发生在你身上最好的事情。”
关于抄袭
在2013 秋冬时装周,Tom Ford在伦敦自回归后并没公开发布,导致网络上不乏用“装逼”的评论对其批评。他表示不想自己的服装还没有上架的时候已经在Zara的商店出现,意思是Zara喜欢抄袭设计师品牌服装。
Tom Ford 去年WWD的采访中表示:“时装一直存在着抄袭。观察被修改过的照片和他的原图,但你却不能辨认出这都是一样的图片。在上个世纪50年代,他们肯定会减少这种这种现象的出现。在以前,Lauren Hutton亲手会取出其中的瑕疵,继而完善它。不过我们现在会用电脑来完成这项工作,但这不能说是一种新颖的创举。被用于广告的的照片已经不再是属于某个人的照片了。这是一种反映-——却不是一个人的真实复制品。我们在谈论时装的时候,时装就是一个关于梦想的交流。”
关于中国
在接受WWD采访的时候,Tom Ford吐槽了中国人的品味,同时也讽刺了其它奢侈品牌竞争对手们。“一旦你成为全球第一或者第二大奢侈品牌,你就要做一些你不喜欢的东西,你要设计一些售价300美元的丑陋的手袋在中国卖,如果你要达到一定的规模,你就会感到惊讶,因为你必须做一些可怕的产品。”
而在Tom Ford臆想的五大奢侈品牌中,他认为LVMH旗下的Louis Vuitton仍能占据首位,其次是Gucci位列第二,而Armani和Chanel分列三四,自己第五,他认为Prada会下降。