韩都衣舍:网销冠军光环下的阴影 遇抽检不合格
0 花意浓
销售冠军遭遇抽检不合格
数据显示,2014年“双十一”,韩都衣舍集团销售总额达2.79亿元、服装售罄率70%,位列第一。
韩都衣舍集团创立于2006年,目前拥有16个子品牌和逾 600人的时尚设计师团队。成立至今,累计超过2000多万人选择在韩都衣舍购物,店铺单日最高访客1500多万人次,单日店铺最高浏览量超过5500万次。
然而,今年3月份,上海市工商行政管理局披露的《2014年第4季度流通领域网购服装质量抽检不合格情况表》中,韩都衣舍赫然在列。
根据上海市工商局官网消息,该局对天猫、东方CJ、1号店、H&M、ASOS、G-STAR RAW、麦网M18等25家网站销售的46个品牌116个批次服装进行了市场检查和质量抽检,经检测,有30个批次不合格。其中,“麦网M18.com”销售的韩都衣舍HSTYLE打底裤(货号:PC3292,标称生产企业:山东韩都衣舍电子商务有限公司),被上海市工商局抽检出“纤维含量”不合格。
实际上,这已经不是韩都衣舍第一次被监管部门“点名”了:
2013年3月,北京市消费者协会公布的“82种网购婴童服装比较试验结果”中,韩都衣舍官网销售的MINIZARU外套(货号ZT201003)“耐湿摩擦色牢度”不合格。
2014年8月,麦考林韩都衣舍旗舰店销售的衬衫(货号MV3226)被江苏省质监局抽检出“耐摩擦色牢度”不合格。
江苏省质监局还特别在抽检情况说明中写到:色牢度是被列入国家强制标准的必检项目,如果染色牢度不合格,染料就可能在摩擦、出汗后溶解,通过皮肤被人体吸收,使细胞发生结构与功能的变化,诱发人体病变。
上海市第九人民医院皮肤科孙医师接受记者采访时也表示,长期穿着色牢度、pH值等安全性指标不合格的服装,极易引发皮炎,甚至导致细菌感染。
一次次的抽检不合格,给销售冠军的信用蒙上了一层阴影。
涉嫌欺骗消费者诚信受质疑
国家服装质量监督检验中心资深检验员林茂华告诉记者,在大部分情况下,纤维含量虽然不会严重影响产品的外观和穿着,但却是纺织品内在质量的重要指标,决定着产品价格。“纤维含量与标示值不符,有欺骗消费者之嫌,涉及企业诚信问题”。
面对上海市工商局的抽检结果,韩都衣舍作何感想?又将如何弥补消费者的损失?
记者多次拨打韩都衣舍客服电话,希望能与其相关负责人取得联系。客服人员最初表示对抽检结果并不知情,需要与总部核实,后来则请记者留下联系方式及采访问题,但一直拒绝透露公司相关部门的联系方式。截至发稿日,记者仍未能与韩都衣舍方面取得实质性联系。
自诩中国“互联网快时尚”第一品牌、倍受消费者信赖的韩都衣舍,一直没有正面回应上述抽查结果。其相关负责人最近一次对服装质量问题的回应,也仅仅是语焉不详地表示:公司没有实体店,对于各地抽检的情况并不知情,公司也没有收到反馈,需要调查核实后给记者回复。
记者就此询问上海市工商局时,对方透露:“此次网购服装抽检,我们采取了网上下单、远程抽样、跟踪物流、全程公证的抽检模式。商品抽查检验的结果,也已经邮寄给了被抽样的经营者。”对于检验不合格的样品,上海市工商局不仅责令被抽样的经营者立即停止销售,还通知了其标称生产者,并将相关情况交由属地工商部门立案调查。
记者遂以“PC3292”(即抽检不合格打底裤的货号)为关键词,检索了包括韩都衣舍官网、天猫商城、京东、麦网M18.com等电商平台,均显示该款商品已经下架。
韩都衣舍方面显然知情,却对此事一直避而不谈,也难怪社交网络上骂声一片。微博用户“胖胖胖亚鹏”评论称,韩都衣舍质量确实不好,淘宝上都是刷单的;微博用户“田村美久”则将此事与韩都衣舍的代言人全智贤联系起来,评论称,钱都给代言人了,哪有余钱提高质量?还有人后悔购入韩都衣舍服装,声称要联系客服退货。
监管需从源头把好关
实际上,韩都衣舍的质量不合格问题并非个例。
仅今年年初公布的几次抽检情况显示:湖南省工商局抽查服装样品49组,不合格9组,不合格率18.3%;黑龙江省工商局抽查中,11个品牌的13个羊绒羊毛服装样品不符合国家相关规定;广西壮族自治区工商局抽查的羽绒服和针织服装不合格率竟分别高达56.7%和52%。
原因何在?林茂华认为,主要就在于监管部门的管理手段过于单一。“抽查是我国服装质量监管的主要手段,有时甚至是唯一的手段。”
就此,记者致函上海市工商局,询问服装质量监管的手段有哪些。其在书面答复中表示:“我局严格按照《消费者权益保护法》和《产品质量法》的规定,对服装质量进行抽查;与此同时,根据抽查检验的结果和消费者的投诉举报,加大对经营者经销不合格服装的处罚力度,运用建议、约谈、示范等方式,指导督促经销服装的经营者加强自律。支持、鼓励经营者加强自我约束、自我管理,督促经营者建立健全内部商品质量管理制度。”
如此看来,服装质量的常规监管手段,确实非常有限。更何况,“一件服装能不能抽检合格,从根本上讲,取决于面料和辅料是否达标”,林茂华说,“监管部门没有对源头把关,产业链尾端的产品质量又怎么能得到有效控制呢?”
林茂华告诉记者,成品服装的某项指标超标,可能是由于服装原料在种植过程中使用的杀虫剂、化肥等有毒有害物质残留其上,也可能是因为加工制造过程中使用的阻燃剂、荧光剂不符合标准,使服装再度受污染。
有鉴于此,林茂华认为,服装质量问题的监管,不能仅仅依赖工商部门对于流通领域服装的抽查检验,应当积极构建供应商注册制度。“所谓供应商注册制度,其核心思想就是将纺织品所用到的化学品都纳入到监管范围内,以最大限度地避免有毒有害物质流入成品服装。”
实际上,国内已有这方面的尝试。
2008年,日本纤维产业联盟开始着手制定对特定偶氮染料的选定、限制方法,并于2010年8月正式向中国纺织工业联合会和中国进出口商会提交了“纺织品不使用特定偶氮染料行业自律标准”,计划对输日纺织品进行特定偶氮染料检测。为避免因产品逐批检测增加出口企业成本,中国纺织工业联合会与日本纤维产业联盟经过两年多的磋商,最终建立了“白名单管理体系”。
按照其官方介绍:凡是承诺不使用“特定偶氮染料”,且样品检测合格的纺织企业,均可向中国纺织工业联合会申请加入“白名单”;联合会专家审核合格、并授予企业白名单资质后,企业自身及其下游出口日本时,可免检特定偶氮染料。与此同时,白名单注册系统也是针对贸易的可溯源管理机制:上游染色企业和下游出口企业通过这套系统向采购商传递不使用特定偶氮染料承诺书和白名单资质代码,通过白名单资质代码在供应链中的传递,各个环节的供应商及采购商,都可以登录纺织品安全网对该代码的进行追溯查询,实现纺织产品的可溯源,从而确保每个交易环节的安全性。
截至目前,具备“白名单”资质的企业已达107家。中国纺织工业联合会副会长夏令敏认为,白名单管理体系反映了市场对绿色纺织品的新要求,也体现了行业应尽的社会责任。“相关机构要提升纺织行业化学品的管控水平,进一步健全纺织品安全追溯平台,强化纺织品安全诚信体系建设。只有强化纺织品质量安全工作才能适应消费者不断提升的诉求。”