钻石暴利行业?揭秘品牌钻石定价潜规则
0 情有獨鍾根据上海钻石交易所公布的最新数据显示,在刚刚过去的2009年,中国已经取代日本成为全球第二大钻石消费国,仅次于美国。钻石消费已经成为中国消费者非常重要的消费内容,同时也有越来越多的人把钻石作为保值增值的投资工具。但是,你知道当你掏10万元买下一枚钻戒的时候,究竟有多少价值可以随着钻石“一颗永流传”吗?业内人士给你答案是,很可能只有3万元。
钻石也是个暴利行业
钻石定价潜规则
众所周知,衡量一颗钻石品质的标准主要有四个维度,即重量(CARAT)、净度(CLARITY)、色泽(COLOUR)和切工(CUT),也就是通常所说的“4C标准”。这个标准由GIA(美国宝石学院)创立,是目前在世界上包括中国最为主流的钻石评价标准。
“钻石的价格应该是非常透明的。任何一颗钻石一经检测,确定了4C等级,对照纽约钻石交易所公布的钻石报价单一算,就可以知道它现在的价格,这个国际报价每周会更新两次。”每克拉美钻石商场有限公司董事长万子红告诉《中国经济周刊》,“所以,现在有很多消费者会拿着报价单来商场挑选钻戒。”
但是,现实往往会令这些消费者大失所望。记者走访了京城几家主要的钻石卖场、品牌店和一些钻石销售网站之后发现,4C等级相同的钻戒,售价却存在巨大差异。以一枚净度、颜色和切工等级相同的基本款素圈30分(0.3克拉)钻戒为例,售价就从三四千元到一两万元不等。
对此,万子红解释说,钻石本身和黄金一样,并不会因为是哪里产的、哪个公司出品的、谁来切割的就有价格差异,“来自世界上任何一个产地的钻石从毛坯料变成裸钻以后,任何专家都无法说出它的产地,也就是说钻石是没有产地特征的。”他说,“所以钻石是一种国际化标准商品,也是国际化的'类金融’的交换工具。”
而钻石的价格秘密在于其被加工成为钻石饰品之后产生的溢价。
“以钻戒为例,其出厂价来自于两部分:裸钻和戒托。裸钻的价格由国际报价单确定,而戒托,无论是什么品牌,普通戒托(素圈,18K铂金)的成本在500元左右,即使是豪华圈(镶嵌碎钻)最高不过4000元。”万子红说。
“这两部分的实物成本,是能够非常明确地计算出来的。超出的部分全部都是溢价。”万子红说,“全世界几乎所有珠宝都在一个城市加工,那个地方叫深圳。深圳占有世界珠宝加工市场超过80%的市场份额,其中也包括很多奢侈品品牌、国际一线品牌。”
据万子红透露,在珠宝行业,有这样的潜规则:如果是一般品牌,钻石的零售价=工厂出厂价×4,也就是说加价率是300%;而如果是国际一线品牌,比如卡地亚(Cartier)、蒂芬尼(Tiffany& CO)、宝格丽(Bvlgari)等,钻石的零售价=工厂出厂价×6或者8,也就是说加价率是500%~700%。
这是很少有其他行业能够达到的“暴利”程度。
网店撕开暴利豁口
为什么钻石行业会形成如此高的加价率?万子红认为原因主要有两个方面:一是长期以来,钻石消费还被看作是少数人的奢侈需求;二是传统钻石销售渠道的特点。
“现在国内钻石销售的普遍规则和模式是,百货商城的钻石销售都是以联营的形式,商城自己不进货,而钻石工厂只加工不销售,所以就需要一个中间人,这就是各个钻石品牌。”万子红给记者算了一笔账,“假如钻戒从加工厂以2500元出厂,品牌商以至少4倍的价格,也就是1万元放在商场销售。销售所得商场要提取25%~30%,即2500元~3000元,而品牌商赚得的是4500元~5000元。”
由于这些原因,传统珠宝商只能采取高加价率的方式,所以也就有了“三年不开张、开张吃三年”的说法。
但是,在线销售网站似乎成了撕开暴利豁口的第一股力量。由于减少了中间环节,以及省掉了很多店面费用、人工成本、品牌推广成本,钻石的网购价格比传统渠道要低40%~60%,而且也涌现出钻石小鸟、九钻等不少知名网店,其中钻石小鸟的年销售额已经突破2亿元。
然而,即使售价非常诱人,但是据不完全统计,2009年,国内钻石饰品零售市场总额超过了200亿元,其中网购钻石的销售额比例仍不足5%。
“首先是不能见实物,不能试戴,毕竟图片和实物有差别;其次是没有店面,万一质量有问题或者运输过程中发生纠纷都比较麻烦。”经过一番思想斗争,最终选择在实体店买钻戒的王小姐的顾虑很有代表性。所以,现在很多网店也纷纷在建实体“体验店”。
暴利能否终结?
除了网店,也有钻石销售商在走另外一个路子:糠贰M蜃雍斓拿靠死?美便是这样。今年1月1日开业以来,他几乎每天都要回答媒体关于“如果不是假货,怎么做到这么便宜?”的提问。
“我们和网店一样,都是直接从工厂进货,摒弃中间环节,直接销售给消费者,只不过网店最终是通过网络渠道销售,我们是通过大卖场。”万子红说,“其实我们这种模式并不是什么创新,只是把钻石销售从传统的百货业态中分离出来,就像国美和苏宁把电器销售从百货业态中分离出来进行量贩式销售一样。所谓量贩,就是低回报、靠量取胜的销售模式。”
“比如一枚出厂价2500元的钻戒,我们加价50%销售,也就是3750元,不到传统渠道售价10000元的四成。而裸钻加价幅度更小。”万子红说。
在这种方式之下,能否达到一定的销售量级是量贩模式能否行得通的关键。
一位不愿透露姓名的著名钻石品牌负责人在接受《中国经济周刊》采访时表示,无论是网店还是量贩,在现阶段还不足以改变整个市场的格局,特别是对主流品牌的影响会比较小。
“网店和量贩卖场与品牌店面对的人群和满足的需求是不同的,对品牌没有要求但对价格比较敏感的消费者会选择前者,而即使再贵也要买Cartier、Tiffany的人,他还是会买的。”这位负责人说,“但是,对中低端钻石品牌的冲击可能会比较大,而未来钻石市场品牌的集中度也将会增强,美国、日本等成熟市场就是如此。”