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设计师&品牌 春“播”秋“收”

0 Tina.

  春天是一个充满希望的季节。2008年伊始,有关设计师动向的报道便接踵而来。巧合的是,春季与品牌进行合作的设计师们,都将在今年秋季推出合作之后的首个系列发布。春天播下合作的种子,秋天收获合作的果实。不论对于设计师还是对于品牌,这个春天的播种和下个秋天的收获都令人无比期待。

  本次,我们遴选几件颇具代表性设计师动向事件,从他们的行动中,探寻时尚未来可能的变迁路线。

  CHAAYAN&PUMA 梦想与激情

  “我们是完美组合”

  据悉,全球运动装品牌彪马近日正式任命出生于塞浦路斯的英国时装设计师侯赛因·查拉延为公司创意总监,彪马设置这一新职位,充分表明其将继续沿着时尚运动风格道路前进的决心。此外,彪马还同时宣布已收购查拉延设计师品牌大部分股份,并承诺帮助该品牌建立与设计师名声相符的业务规模。

  彪马与查拉延品牌公司此次并购案的具体交易金额目前尚不得知。在此消息公布前一天,查拉延刚刚发布了其2008/2009秋冬新品系列。

侯赛因·查拉延

  彪马主席兼首席执行官JochenZeitz在记者发布会上表示:“侯赛因·查拉延是当今时尚界一位真正的梦想家。在出任创意总监职位后,查拉延无疑将为彪马带来创新工艺、前卫的设计理念以及梦想和激情。”

  JochenZeitz表示,查拉延是彪马创立以来首位创意总监,同时也是史上首位被大众运动装品牌任命为创意总监的时装设计师。去年,彪马刚被全球第二大奢侈零售巨头PPR集团收购,后者拥有彪马62.1%的股份。

  JochenZeitz还表示,彪马收购查拉延品牌公司后,查拉延本人依然会负责其名下公司日常事务管理。“在买入侯赛因·查拉延品牌大部分股份之后,彪马将有机会进入新的发展领域,拓展发展方向,成为全球最受人瞩目的运动生活方式品牌公司。”

  据权威数据,目前彪马已经成为欧洲第二大运动装备品牌,仅次于阿迪达斯。近期,彪马公布2007年财务状况,全年营收达2.69亿欧元,同比增长2.2%,总销售额达23.7亿欧元,同比增长0.2%。


  侯赛因·查拉延作品

  查拉延表示:“彪马品牌风格的演变过程与众不同,可谓树立了一个新的发展模式,其过程整合了彪马和PPR集团全部管理经验。”

  法国奢侈品集团PPR于2007年5月购入了彪马公司大部分股份。

  查拉延表示:“能与JochenZeitz一道合作我感觉非常愉快。他拥有艺术专业学习背景,对文化也非常感兴趣,尊重设计师,对艺术创造极为有热情。”

  当然,双方合作的核心部分便是查拉延全面接管负责彪马品牌的日常设计工作,为彪马产品设计注入新的活力,查拉延在时尚界素以“能将任何新奇思想变为现实”而著称,对于高科技元素情有独钟,他曾在秀展中推出可远程控制款式形态的裙装,无论展开还是折叠在一起均自动完成;还曾将服饰设计成家具造型;甚至用电灯泡替代水晶饰品装饰时装。

  JochenZeitz表示:“很明显,我们是一对完美的组合。”

  实际上,Zeitz最近才由朋友引荐结识查拉延,但立刻意识到双方可以进行深入合作,这样不但可以提升彪马品牌本身价值,而且也能够为查拉延名下设计师品牌打下坚实基础,获得良好的发展条件。

  JochenZeitz表示:“运动装产业下一步革新性发展趋势就是引入时尚概念。”Zeitz强调,彪马品牌是全球首家定位为生活方式品牌的运动装备公司。

  JochenZeitz表示:“我们将时尚理念和生活方式概念引入了运动装产业,但目前缺乏合适的机制和人选来完成相关设计工作,以满足公众的着装需求,我们计划加大投入实现既定目标。”

  “我们像恋爱中的人结成夫妻”

  市场分析人士表示,这并不是彪马首次涉足时尚产业领域。

  JochenZeitz表示,彪马曾在10年前与吉儿·桑德品牌进行合作,促成了运动装品牌与时尚设计师首次联合,领先于阿迪达斯与日本设计师山本耀司合作推出的Y-3品牌。JochenZeitz表示:“彪马曾在运动装备公司中第一个将时尚概念引入发展战略,并积极与吉儿·桑德和尼尔·巴莱特等著名设计师合作,为消费者提供具时尚感的运动装产品。”

  彪马与亚历山大·马克奎恩和菲利普·斯塔克等高端时尚设计师始终保持紧密联系,还联手意大利摩托车制造商Ducati集团开发出新潮运动鞋。去年,彪马签约荷兰设计师马塞尔·范德斯设计配饰系列产品。彪马的合作名单中还包括香港牛仔品牌Evisu,双方联合推出一个新的附属生活方式品牌,主营家居粗斜纹棉布牛仔产品。

  JochenZeitz表示,彪马与查拉延建立合作关系将推动其时尚领域产业进入新的阶段。“我认为双方之间的关系绝不仅仅限于协作,而是建立起长期合作伙伴关系。查拉延及其品牌是彪马整体产业的组成部分,而彪马也将是查拉延扩展影响力的具体表现。”

  查拉延对JochenZeitz的观点表示认同。“我与彪马的合作并不是短期行为,我们的结合就像是恋爱中的人结为夫妻。凭借PPR集团的软硬件支持,以及彪马完善的基层组织结构和技术平台,我们有能力将一些实验性的创意思想转化为现实,这对于彪马和查拉延两个品牌均是如此。我希望通过双方的努力,普通公众能够接触到具有最新时尚特点的真实服饰产品,而不是仅仅在秀场中欣赏而已。”

  据悉,查拉延在就任彪马创意总监后将全面负责各类服饰产品的创意设计工作,如鞋靴、服装和配饰等,包括彪马运动时尚产品和生活方式类产品。整个彪马新品系列将重新定价,融合时尚和品牌概念代表的附加价值,并在彪马精选专卖店、主要概念店和全球范围内的店中店中出售。

  查拉延表示:“我相信我的设计理念非常贴合运动休闲服饰的特点。实际上,运动装潮流的变换更替要比传统意义上的时尚产品还要快速,所以设计师必须不断思考和实践新的创意,并利用新技术和新面料进行生产。”

  彪马母公司法国奢侈品集团PPR主席兼总裁弗朗索瓦·亨利·皮诺特表示:“与查拉延品牌合作标志着彪马向前迈进了一大步。一家商业企业应以市场为导向,市场环境的变化决定了企业的发展战略。彪马选择了将自己与其他运动装巨头公司区别开来,我认为这很有意义。”

  “不过,目前彪马尚无整体性的品牌风格。一方面彪马运动鞋风格深入人心,面对一双没有任何标志的运动鞋,消费者可以毫不犹豫地辨识出其是否出于彪马之手,但同属彪马品牌的服装产品仍然默默无闻。所以,尽管不是一家奢侈品牌公司,彪马依然有必要任命一个创意总监对以上状况加以改善。”

  “不仅是合作,也是新模式”

  JochenZeitz表示,他希望并购查拉延品牌能够极大地促进彪马服装业务的发展,而目前彪马主要销售收入仍来自于鞋类产品。2007年,彪马鞋类产品总销售额达14.8亿欧元,同比增长1.9%,而服装类产品销售额为9.987亿欧元,同比增长5.7%,两者之间还有相当大的差距。

  另一方面,彪马公司在完成并购之后,须负责将查拉延品牌全面推向国际市场,帮助其建立全球影响力。

  JochenZeitz表示:“查拉延品牌加盟彪马之后,将迎来挖掘潜能、拓展影响力和建构品牌的最好时机,该品牌可利用这一机会最大程度地改善零售环境。”

  JochenZeitz并没有透露彪马是否计划在未来帮助侯赛因·查拉延品牌建立独立专卖店,但他相信查拉延品牌在中短期可通过彪马完整的批发渠道快速发展起来。

  JochenZeitz表示:“彪马公司将会为查拉延品牌产品提供最好的销售渠道和营销环境。我们将为该品牌制定完善的发展计划,先行建立起一套可行的经营模式,待条件成熟之后再进入新的领域。”查拉延本人也表示:“我们希望成为一个全球品牌,但这一目标需要采取正确健康地方式逐步实现。”

  “我不认为这仅仅是一次合作,而应该称之为新的发展模式。”彪马主席兼首席执行官JochenZeitz如此定义公司与高端时装设计师侯赛因·查拉延的握手。

  彪马为此已进行了大量工作,包括与世界顶级赛车运动一级方程式大赛建立合作关系,与全球顶级汽车制造商意大利法拉利公司签约,并积极涉足足球运动产业。彪马还与时尚界保持密切联系,如礼聘设计师菲利普·斯塔克设计新款服饰系列,与前名模克里斯蒂·图灵顿合作推出健身服,还和设计师亚历山大·马克奎恩建立合作伙伴关系。此外,彪马曾推出“黑色系列”尝试融入设计创新理念。

  PPR主席兼总裁皮诺特强调,彪马现在依旧主要是一家运动品牌公司,但任命查拉延担任创意总监之后将加快时尚化步伐。

  查拉延则希望不仅仅将彪马整合成具有统一视觉外观和标识的品牌,而且能够引进时尚界最新的设计工艺和高科技面料,并加强品牌本身的设计艺术感,对此,JochenZeitz非常赞同。

  Zeitz回忆道:“查拉延向我提出的第一个问题就是彪马目前有没有碳素维面料专家。”经过多年努力,Zeitz已经在全球范围内建立了一个80人规模的设计团队。

  另一方面,彪马与查拉延的联手对于时尚界也具有非同一般的意义,一定程度上标志了两大奢侈品集团LVMH和PPR自20世纪90年代以来瓜分全球知名年轻设计师时代的终结。在两大集团竞争加剧的市场环境中,有限的产业资源被抢夺殆尽,新兴设计师很难依靠自身的努力将自创品牌发展壮大,无力迅速建立完善的生产和销售渠道,多数设计师品牌在创建初期便难逃遭收购命运。而且,今天的时尚媒体很大程度上受到广告主的制约,在该领域全球广告投入已达到38亿欧元,大集团理所当然地占据绝大部分媒体资源,设计师品牌无可避免地被冷落了。虽然曾受到意大利企业Gibo的资助,查拉延在过去依然无力向全球扩张,现在彪马挺身而出施以援手,可能彻底改变现状。

  一旦如彪马这样拥有一定资金实力的运动装集团插手时尚界,将吸引其他竞争对手扶植设计师品牌,这将有力促进新人设计师的成长,逐步打破大集团垄断时尚产业的现状。

  而且,时尚界应该为年轻设计天才被其他领域所认可而感到自豪,也应该将提升运动装设计因素视为新的发展机遇。

  JochenZeitz表示:“运动装向来追求最新科技元素,如今是该融入设计艺术理念的时候了。我们正沿着正确的发展道路前行,我相信查拉延将带给彪马全新的时尚观念和意识。彪马始终利用各种机会对自身结构进行变革,不断根据市场环境调整发展战略,与查拉延的合作是一次双赢的机遇,双方一定能建立长期稳定的关系。”

6267组合

  6267&FERRE 两个人的化学反应

  “我们有信心”

  近日,意大利著名时装屋吉安弗兰科·费雷正式宣布,任命设计师二人组合6267两位设计天才托马索·阿奎拉诺和罗伯托·里蒙蒂为新任创意总监。

  费雷希望,设计师组合将产生强大的化学作用,所起效用超过单个设计师。

  阿奎拉诺和里蒙蒂将取代2月份离职的拉尔斯·尼尔森,后者仅在时装屋完成了其首个设计系列。据悉,二人设计师组合为费雷推出的处子秀将于秋季举办的米兰时装周上上演。

  接受媒体采访时,阿奎拉诺表示,他和里蒙蒂对能够执掌费雷设计工作感到非常“荣幸和骄傲”,他们表示,决不辜负去年6月份逝世的时装屋同名设计师、时尚界传奇人物费雷曾经创造的辉煌。

  阿奎拉诺称赞费雷无论在面料选配和服饰结构设计上都具有超凡脱俗的才华和创新精神。他表示,他的设计才能尚无法与费雷相提并论,但他认为自己与里蒙蒂始终对于面料和服饰结构创新抱有极大的热忱,希望通过自身努力成为真正的结构主义艺术家。

  “我们有信心成为像费雷那样受人尊敬的服饰设计师,费雷时装屋尚有极大的发展空间,能够在与以往不一样的领域开拓新天地。”

  阿奎拉诺表示:“我们很高兴参与到意大利传统时尚品牌的建设中,特别是费雷作为一个老牌时装屋却极具先进的全球化的眼光,积极开拓国际市场,对此我们非常赞赏,我们能够从费雷辉煌的历史中学到很多东西,并且将终身受益。”

  阿奎拉诺表示,他和里蒙蒂认为新角色将帮助他们在服装设计事业上更进一步,同时希望费雷公司不断发展,取得新的辉煌。”

  自从2005年阿奎拉诺和里蒙蒂成立6267设计工作室之后,他们便迅速赢得了时尚媒体和市场的关注和认可。二人组还于2006年成功推动IT控股集团旗下品牌Malo,并重新上市,这极大地增强了IT集团对于二人组带领旗下另一时装品牌费雷走出创始设计师逝世带来的心理阴影。

  二人组在接任费雷创意总监职务后,将不再负责Malo的设计工作。阿奎拉诺表示:“虽然接受费雷是一项令人激动地使命,但我们心中依然对离开Malo公司充满不舍和眷恋。”

  阿奎拉诺和里蒙蒂分别出生于意大利阿普里亚和博洛尼亚地区,并于1988年相识,建立了默契的工作关系和深厚友谊。2005年,二人组合赢得了意大利

  Vogue杂志主办的Who’sOnNext设计大赛,从此形成了先锋、前卫但相对商业化的设计风格。二人组推出的作品具有明显的结构主义造型特征,讲究精细剪裁,同时运用各种细节,尤其是刺绣对服饰进行修饰。

  阿奎拉诺和里蒙斯今年同为36岁,目前居住在意大利北部城镇曼图亚,距离米兰有一个小时的车程。二人组表示,设计工作室的名称6267来自于里蒙斯童年时代参加夏令营时的代号,而且这样的名字不受任何语言的限制,在世界任何角落都将一目了然。

  “他们有天分”

  IT控股集团主席兼首席执行官托尼诺·佩尔纳表示,他相信二人组合是“天才设计师,在国际时装设计界享有胜誉和极高的知名度,他们有足够的资历介入费雷品牌的日常设计工作,也有能力继承费雷的美学追求,展现品牌优雅细腻的创意风格,并且充分挖掘品牌公司具有的巨大商业潜力。”

  吉安弗兰科·费雷品牌公司首席执行官米歇拉·皮瓦表示,二人组合“能够娴熟地驾驭各种设计技巧,在传统经典和现代女性化风格之间完美地找到平衡点。他们对于设计工作始终秉持严谨的作风,力求设计出高品质的作品。”

  米兰服装零售商罗西·比菲在二人组作品刚刚面世时便热情地予以推介,与之建立了稳定的代销关系,他对于这对设计师组合接掌费雷持乐观态度,认为阿奎拉诺和里蒙蒂将在很大程度上推动费雷品牌进行革新,二人组非常适合于费雷目前的运营环境。

  比菲表示:“虽然他们都很年轻,但懂得如何使时装在保持奢华成衣风格的同时,以一种更为年轻有活力的姿态进入市场,这是他们天生具有的能力。”

  费雷时装屋上一任创意总监拉尔斯·尼尔森于去年9月份入职,但仅仅在2月份便突然去职。消息人士表示,尼尔森在任期间不但擅自更改了费雷传统的美学追求,而且与时装屋整个设计团队积怨甚深,2008/2009秋冬时装秀由整个设计团队协力完成。

  但费雷本人毕竟是享誉时尚界的设计大师,设计团队在短时间内拼凑的秀展根本无法与品牌曾经的辉煌相提并论,特别是当把费雷以往经典作品作为背景陈列在展场中时,反而更显示出这一季新品的粗糙和匆忙。设计团队利用十几天时间模仿费雷的手法赶制出了一些标志性结构主义造型,如大衣领、雕刻线条的衣袖、宽松飘逸的白色上衣、粗笨的编织毛线衣以及男性化特点等,但形式上的相似不能掩饰本质的差别,这些仿制品无法传递出费雷本人独有的力量和热忱。秀展即将落幕之际,模特玛丽亚卡拉·博斯科诺身着费雷在1990年秋冬季推出的透明硬纱宽松上衣以及斜裁裤装最后离场,与之前展示的服饰表现出显著的差距。

  今年2月份,IT控股集团主席兼首席执行官托尼诺·佩尔纳向媒体透露,他更倾向于聘请一位创意总监统帅设计团队,而不是任由设计团队自生自灭。

  “我们需要一个人能够代表品牌形象出现在公众视线中。费雷去世后,留下了巨大的精神遗产和物质财富,我们需要一位强势的人去管理整个品牌。今天的时代,创意总监一方面必须具备驾驭团队的管理才能,同时也必须透彻地了解市场发展趋势和消费者的需求,特别对于一个拥有多个品牌和产品线的大型时装屋,一时很难找到合适的总监人选。不过,我们相信6267的能力。”

  川久保铃

  H&M& 川久保铃一切为了双赢

  “我想探寻高低平衡点”

  一如往季发动高低端时尚联合攻势,欧洲低端服装零售商H&M公司近日敲定将与日本高级时装设计师川久保铃联手推出时尚新品,欲在假日零售热潮中抢占市场先机。

  川久保铃堪称日本设计天才,目前在巴黎高级时装屋CommedesGarcons担当主设计师,她表示:“与H&M合作的新品需要兼具艺术创造性和商业化诉求,我的任务便是完美地将这两点统一到设计中去,并通过作品加以表现。”

  川久保铃说:“合作产品的推出将有利于普通公众更加透彻的了解目前最前卫的设计思潮,并推动市场接纳更多具有创造性、有力量感和与众不同的服饰。而且,通过此次合作,CommedesGarcons品牌也会为更多的人所熟知。”

  CommedesGarcons旗下共有14个品牌,在超过25个国家设店销售,去年公司销售额增长9%,达1.8亿美元。时装屋主要国际市场包括美国、英国、意大利、中国内地和香港特区、韩国、俄罗斯和法国等国家和地区,公司计划今年在北京、圣彼得堡和曼谷开设新店面。

  川久保铃透露,她曾经去H&M店购物,并对产品的多样化和高品质特点留下了深刻印象。

  不过近年来,以H&M为代表的欧美快速时尚连锁店极大地蚕食了传统高端时装公司的市场,从一定程度上动摇了以高级时装为代表的国际时尚界基础,川久保铃选择与H&M合作岂非与虎谋皮?

  川久保铃对此表示:“作为一个独立的女商人,我一向认为服装业最重要的经营之道便是寻求艺术与商业之间的平衡,而这也是CommedesGarcons时装屋生存发展的不二法则。我们与H&M合作就是为了探求如何更好地把握这种平衡感,以应对未来更加严峻的市场挑战。”

  实际上,川久保铃虽然视服饰设计为人生唯一目的,但却非常热衷于与别的设计师合作推出新品,先后与运动装生产商Speedo、女装品牌AzzedineAlaca、英国顶级设计师维维安·威斯特伍德,及费雷德·佩里、佩姬·莫菲特等设计师联手。

  川久保铃还曾经营过伦敦时装百货商场———多佛市场,该市场既销售设计师品牌,也售卖街头低端服装。


  “我支持与众不同的尝试”

  据悉,H&M与CommedesGarcons时装屋联手打造的高低端合作新品将于今年11月初在东京公开发售,借此良机,H&M也将同时开设其在日本的第一家店面,继续延续全球扩张的发展战略。据介绍,H&M东京店店址将设置在最繁华的银座地区,营业面积达900多平方米,同时另一家店面也将在东京流行时尚发源地原宿开设,营业面积将达1500平方米。

  H&M发言人表示,公司还签下了一份店面租赁合同,在东京涩谷地区开设一家面积约为3000平方米的旗舰店,该店将于2009年正式开业。

  除此之外,H&M还计划向全球其他地区扩张,目前详情还尚不得知,但与川久保铃的合作绝对是其中重要的一步,女设计师向来以无畏的创新和实验精神享誉设计界。此次,川久保铃的作品将涉及女装、男装童装以及配饰和香水等多个方面。

  H&M公司创意顾问玛格丽塔·范·登·波什说:“我认为进行与众不同的尝试非常重要,我们希望使忠实顾客始终保持新鲜感,对于每季高低端合作都具有足够的期待,所以时常带给他们新事物相当必要。”

  玛格丽塔也是每一季H&M与知名设计师合作计划的关键策划者和执行人。

  事实上,CommedesGarcons时装屋只有约20%的业务在日本以外国家开展,范·登·波什明白很多传统H&M顾客很可能完全不了解、不熟悉这一品牌,或许那些面料上布满不规则突起和肿块的裙装,以及款式类似于棒球手套的粗皮夹克将会吊起人们的胃口。2008/2009秋冬季,川久保铃展示了独特的泡泡裙设计手法和性感风格,如结构不对称的胸罩,流浪乞者所穿的灯笼裤,大体积外套,以及网眼装等。

  川久保铃的设计风格具有强烈的艺术化效果和颠覆性思想,非常符合年轻一代躁动的心理状态,H&M公司认为这将有利于在年轻人中树立品牌形象。

  范·登·波什透露,目前与川久保铃联手推出的产品还在设计中,但肯定将体现川久保铃始终秉持的从极简到极繁的设计风格,新品将于秋季上市。

  H&M在数年前开始与高端设计师合作一次性推出应季新品,与其签约的知名设计师不乏罗伯特·卡瓦利、斯黛拉·麦卡特尼、Viktor&Rolf以及卡尔·拉格菲尔德等顶级设计师,而每次合作新品推出之时必将引发全球性的抢购狂潮,在时尚界造成了巨大轰动。

  即使近年服装零售市场竞争日趋白热化,H&M依旧快速发展,销售额和赢利水平逐年飙升,今年一季度销售额为31亿美元,同比增长18%,而利润增长幅度更达到了28%。H&M计划今年将旗下全球店面数量拓展为190家。

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