Bottega Veneta:告诉你什么才是低调的奢华
0 人为财死在法国,LV 已经成立120 多年,爱马仕也已经成立将近 130 年,在英国Burberry 在这一年庆祝成立 110 周年……回到意大利,虽然 Prada 的灵魂人物 Miuccia Prada 是在 1976 年才接管这个家族产业,但好歹 Prada 在米兰市中心已经站稳脚跟长达 53 年了。Bottega Veneta 就在这样一个时代默默诞生。
比起那些有中国代工的大牌,如今在每一件 Bottega Veneta 的产品上,都能看到"Made in Italy”意大利制造的标签。意大利的皮匠传统甚至追溯到古罗马时期。那个如今已经被掩埋在火山灰下的庞贝古城,在它的废墟中有大量加工皮革的工厂遗址。换句话说,“意大利制造”就意味着品质和工艺。
看到下面这张有点类似手工劳动课的照片了吗?它就是 Bottega Veneta 唯一的也是最显著的品牌标识——编织工艺,当然它有个对应的意大利语专有名词:Intrecciato。这一工艺在 1960 年代被作坊里的皮匠们发明的时候,纯粹是一种技术上的考量——因为 Bottega Veneta 采用的柔软皮革如果制成包袋会容易软塌无形,并且容易破损,于是皮匠们就用编织的方法,一方面增加皮革的强度,让包袋挺括有型,另一方面也能防止使用中的磨损。
说白了,当你背着 BV 的包走在大街上时,并不觉得自己在夸耀某件东西,但路过的人们都能因为看到它继而认同你的品味。编织工艺让 Bottega Veneta 在扩大品牌辨识度的同时,得以继续保持自己低调奢华的高端形象。
整个 1960 年-1970 年,LV、Burberry 这些“老大哥们”让奢侈品摆脱了传统的手工作坊和裁缝店,转而向着工业化生产和明显的 Logo 主义一路狂奔。它们把 Logo 和印花尽可能地运用在各种生活用品上,然后卖出高价。而 Bottega Veneta 却反其道而行之,完全无 Logo 却赢得了一大批忠实顾客。
其实,编织皮革就是它天然的 Logo,除此之外其它任何都属多余。Bottega Veneta只是在它标志性的格纹包表面用铆钉打上顾客姓名的首字母,希望强调的恰恰是它不同于 LV 的地方——无 Logo。
(美国摄影师 Ryan McGinley 为 Bottega Veneta 拍摄 2014/2015 早春系列广告特辑)
2001年, Gucci Group 收购了 Bottega Veneta,并派出曾经在爱马仕任设计师的德国人 Tomas Maier 担任 Bottega Veneta 的设计总监一职位。随后,这个德国人获得了继 Karl Lagerfeld 之外对奢侈品影响最大的德国设计师的称号,他为 Bottega Veneta 在纽约、巴黎、伦敦和米兰设计了富丽堂皇的旗舰店。除了开店,Maier 还主导了 Bottega Veneta 的产品线扩张。女士成衣、男士成衣、餐具、鞋、家居产品、香水,甚至是酒店内的高级套房。他深蕴品牌经营之道,为BV设计了一整套与各类名人影星一同出街曝光的机会。