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柒牌筹备内地上市 全国3000家门店面临洗牌

0 花意浓

  逆势上市的背后,是柒牌男装目前在服装行业低谷期仍然保持的营业额40%左右的增长速度。但为了将来打算,柒牌已经决定明年开始对3000家门店“动刀”,淘汰一批盈利能力差的“拖后腿”门店,重新进行资源整合,为顺利上市铺路。

  目前,柒牌在全国大约有3000家门店,这些门店在明年将面临一次洗牌。

  洪肇设介绍,柒牌在开店计划方面,明年的策略是对现有门店进行重新整合,把明年的开店和发展速度降低,基调定为“适度发展”,步伐不会像之前那么快。

  “但是开店方面也许不会减少。”他说,将根据市场情况,关闭一些质量不好、盈利亏损的店,重新开一些盈利条件比较好的店铺。

  洪肇设说,柒牌现在在开店方面,采用的是“自愿式连锁加盟”体制。这一模式为柒牌的前期建设带来了巨大利益。但加盟店也有一些弊端,比如品牌形象不一致,厂家对终端约束控制能力差等。他介绍,这些现象在服装业不可避免,未来柒牌会加大对加盟店入驻的一些限制以及采取相关措施。

  洪肇设向记者介绍,尽管现在服装业不景气,目前柒牌男装还是维持住了营业额增长40%左右,但不得不为明年做打算。

  他介绍,柒牌正准备从以前的订货为主的销售模式转为订货与零售两手抓。明年,零售市场的业绩将成为公司的战略重点。

  今年以来,受整体大环境的影响,服装业遭受重创——男装上市公司诺奇(01353.HK)于7月失踪的老板仍未找到,至今复牌无期;今年上半年,七匹狼(002029.SZ)出现同比下滑28.07%的幅度;步森股份(002569.SZ)预计上半年亏损3200万~3500万元;希努尔(002485.SZ)也出现上市后的首次亏损。

  本报记者发现,服装行业非常有代表性的“晋江系”企业已经在应对冲击中寻求转型,告别简单粗放的战略。曾经步调一致的“晋江系”,开始出现在发展中分道扬镳的态势。

  洪肇设回忆,柒牌男装最初的规模就是一把剪刀、一台脚踏缝纫机和300元钱。当时作为裁缝的洪肇设,将衣服卖出去时是放在大筐里,卖得也很辛苦。此后,他引进了香港的二手设备,开始创业。1998年,柒牌引进了世界最先进的生产流水线,全面改变和推动了企业升级。2003年,“中华立领”系列被推出,至今这一服装上的设计创新依然发挥着不可替代的作用。

  柒牌从小作坊到走上高端商务服装的舞台,这一路径是七匹狼、劲霸、利郎等“晋江系”服装品牌大同小异的发展逻辑。但如今也面临着同样的发展瓶颈。

  晋江企业一般都是家族企业,当时经过十几年的发展,大家便会通过上市来实现品牌的规范化。而如今,当年风极一时、引以为傲的自由生长的服装品牌发展路线,在经济不景气的当下遭到了冲击。

  洪肇设认为,由于包括柒牌在内的很多中国服装品牌在成长的途中,发展的路子可以用“粗放”形容。与国际品牌相比,中国的很多服装品牌缺少了对商业策略的科学规划。“企业在战略上要转型。”但当转型的决策到来时,各家服装品牌开始走上不同的路。

  “柒牌会只做自己擅长的事情。”他介绍,由于现在服装企业不好做,已经有晋江系同行转向发展地产,或在原品牌基础上扩展子品牌。洪肇设说,柒牌仍将坚持只专注于做服装,只做柒牌这一个品牌。“单品牌多系列依旧会是柒牌的大方向。”

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