BVLGARI宝格丽 跨越130年的珠宝艺术传奇
0 花意浓130年前的1884年,当来自希腊的银匠索帝里欧·宝格丽 (Sotirio Bulgari)在意大利罗马开设第一家店铺开始,BVLGARI宝格丽这个缔造了无数珠宝传奇的品牌便被隽刻在了世界珠宝史册之中。BVLGARI宝格丽的珠宝是浓墨重彩的,对美感、形状与珍贵材质运用的独特品味铸就了其细腻、大胆、奢华并极具辨识度的品牌风格。自最初的银器制作到如今意式高级珠宝典范的进程,历经130年岁月沉淀,带给世人一部成就了BVLGARI宝格丽这位珠宝巨匠的编年史,展现了其无与伦比、独树一帜的珠宝制作艺术。
铂金和钻石
玫瑰形铂金镶钻胸针,约1920年在巴黎创作,将大自然的元素置于几何图形内,堪称“装饰艺术”风格首饰杰作
索帝里欧-宝格丽所开创的这个家族事业,一开始是研究制作古银器、首饰和奇珍异宝的,索帝里欧对于古希腊艺术的深刻理解及对于每一个细微之处非凡质量的把控,被根植在了BVLGARI宝格丽品牌精髓之中。随着时间的推移,到了1920年,BVLGARI宝格丽出现了第一次惊人的跨越,品牌第二代继承人乔治奥∙宝格丽(Giorgio Bulgari)将铂金、钻石及法式“装饰艺术”(Art Deco)风格带入BVLGARI宝格丽:线条流畅的铂金耳环;汲取自然主义灵感装饰元素的玫瑰形状的钻石胸针;带有希腊方形回纹装饰,并镶有祖母绿、缟玛瑙及钻石的铂金手链等。
1920年代作品,呈现“装饰艺术”风格的铂金手链及耳环,具有明显的几何线条感,来自品牌历史档案库。
1930年代创造的“特伦比诺”(Trombino)戒指,是BVLGARI宝格丽在1930年间其中一项最巨大和持久的成就。
大多数1950年代及1960年代的高级珠宝均追随巴黎的品味,量使用珍贵宝石,以钻石的白色搭配另一种颜色:红宝石、祖母绿或蓝宝石,但后两者不会同时出现。
以红宝石和钻石镶嵌而成的胸针、耳环及手链。
颤动胸针约创与1960年代,包含开花枝条和花束;由于花冠镶嵌在弹簧上,只要轻轻移动,即会颤动。
法式“装饰艺术”风格对BVLGARI宝格丽的影响逐渐减弱,到1960年代,BVLGARI宝格丽开始脱离巴黎流行风格的规范,从设计线条、到宝石的选择与切割、到宝石镶嵌各个方面,开始形成品牌恒久不变的风格特色。从1950年到1960年,BVLGARI宝格丽制作出了一系列以花卉为题材的非凡的饰针,并采用了有弹簧的,被称为“颤动式”的特殊结构装置,虽然BVLGARI宝格丽并不是这种结构的创造者,但确实通过将这种结构的完美掌握与理解,进而将其改进得益臻完美。
BVLGARI宝格丽2014全新MVSA系列白金钻石项链
BVLGARI宝格丽2014全新MVSA系列白金钻石项链
1961年创制的铂金项链,镶嵌珍贵的祖母绿和钻石,名为“七大奇观”(The Seven Wonders)。指七颗巨大的哥伦比亚圆形祖母绿,总重118.46克拉,以马眼形的钻石及明亮形钻石围绕。其完美的色彩、清澈度和切割工艺,堪称祖母绿惊世之作。
BVLGARI宝格丽2014全新MVSA系列白金钻石项链
BVLGARI宝格丽Diva系列高级珠宝钻石项链
无论是美丽的彩色宝石还是高贵的高档钻石。BVLGARI宝格丽也在国际钻石市场中傲领群伦,BVLGARI宝格丽高级珠宝系列中有众多璀璨作品完全由钻石制成,因不同形状与车工的交替变幻而与众不同,营造出古典主义与现代风尚的完美平衡。在BVLGARI宝格丽的工艺下,全世界最美丽的宝石展现纯净、色泽、克拉与完美无瑕,完全根据最严格的标准精心挑选,同时又与BVLGARI宝格丽的独特创意和风格融为一体。
BVLGARI宝格丽与黄金
多件约1950年至1958年创制的黄金镶钻首饰,这套贝壳形装饰图案是当时甚为成功的设计
1940年代创作的单夹胸针,采用自然形态,以黄金搭配蓝宝石及钻石。
约1945年创作的花形单夹胸针,镶嵌有黄色和蓝色蓝宝石。在1940年代,含花形图案的黄金首饰取代之前十年流行的几何图形和钻石装饰。
曾经在1930年代最流行的硬直几何图形,此时已被较柔和的自然主义风格的设计所代替;BVLGARI宝格丽采用不同色调的黄金以点缀半宝石而非贵重宝石,取代铂金作为钻石首饰的外层。
这件1971年创作的及腰项链是黄金镶嵌宝石与钻石的设计。黄金长项链以弧形蛋面宝石相间装饰。BVLGARI宝格丽在1970年代的这十年间以佛像为主题创作了多种作品。
1970年代是BVLGARI宝格丽实验、挑战和希望的年代,“适合佩戴”成为了现代珠宝一个重要的特点,但仍必须具备珍贵、高雅、时髦又风趣俏皮的特质,且同时适合于不同场合佩戴。黄金的使用,多角形、大胆独特的色彩搭配成为了这一时期BVLGARI宝格丽的创作元素。在黄金或钻石做成的框架中,镶嵌弧形蛋面切割椭圆形宝石;以弯曲和磨去棱角的链环组成,名为gourmette的黄金粗项链,这两种元素在珠宝设计中被频繁使用,它们随后也成为真正的BVLGARI宝格丽标识。
1970年代亦是BVLGARI宝格丽开启其著名的古币时代的年代,自1960年BVLGARI宝格丽开始在长长的黄金粗项链上镶嵌古币的时候,很快便得到了客户的亲睐。这些珠宝诠释了BVLGARI宝格丽自身展现于罗马的希腊之根,以及对文化传承的肯定,表达了BVLGARI宝格丽对传统、古代、经典的尊重,它将古希腊和古罗马文化的精髓切换到现代的框架中。
约创作于1975年的袖口手镯,由六条“煤气管”环带组成,镶嵌三枚罗马帝国弗里斯铜币,闪亮黄金和铜锈的组合尤其突出。
引人注目的“煤气管”项链,由六条环带构成,黄金和白金相间,创作于1974年。镶嵌有三枚来自古城柯林斯的斯塔特银币。
也是在1970年代,BVLGARI宝格丽成功地将“煤气管”(Tubogas)工艺运用于腕表、手链、项链和戒指的制作,并使它成为BVLGARI宝格丽品牌的标志之一。BVLGARI宝格丽“煤气管”的特点是条状形、柔韧、外形光滑圆润而没有焊点。这种工艺需要很长时间的专业加工,做法是以一根木质或铜质的棒为“核心”,两块金片的边缘则可以在没有焊点的情况下牢固地套合在一起,然后再把“核心”移除或让它在酸液中分离。“煤气管”具有非常显著的柔韧性,以它制作出来的珠宝效果非常理想,BVLGARI宝格丽将此技术广泛运用于珠宝的设计、制作之中,创作出了诸多令人惊喜的作品。