PIAGET伯爵珍稀珠宝亮相巴黎古董双年展
0 秋天落叶
Extremely Piaget 系列
Extremely PIAGET Collection
美钻、纯金……与色彩
1967年9月的威尼斯电影展隆重开幕,当时在开幕典礼前于GrandCanalPalace举行的舞会中,伊利莎伯·泰勒(ElizabethTaylor)以一贯的雍容气派惊艳全场。一袭珠片刺绣云裳,配衬祖母绿宝石珠宝和特别为她设计的纸发结和贝壳头饰,这年代的潮流艺术凝聚在这瑰丽的画面中。60和70年代是20世纪中最率性自由的年代,打破从前一直束缚着社会的传统枷锁,扫除根深蒂固的规范与观念,取而代之的是一个自由的新世代,富豪、皇室、电影明星均活跃于纽约、巴黎、摩纳哥、伦敦、威尼斯和罗马的社交界,出席不同的盛会,每个人都向往自由的灵魂。在法国,碧姬·芭杜(Brigitte Bardot)将圣特罗佩由乡郊小镇化作洋溢波希米亚风情的时尚之都。在伦敦,连英女皇的妹妹玛嘉烈公主(Princess Margaret)也大方地穿上色彩斑斓具民族风格的长裙出席首映礼,传统被时尚取代。
2014年的今天,伯爵欢庆140周年并在第27届巴黎古董双年展中,回望品牌于这段1960至70年大胆创新的历史岁月,在最珍稀的美钻、祖母绿宝石、蓝宝石、坚硬宝石及金质素材中,细认辉煌的前尘。为这次盛会,伯爵特别创作了88件珠宝作品,大胆的设计尽现于不对称、流丽和风格化的造型中。
Extremely Colorful 以宝石尽显色彩之精髓
色彩是万物之源,在伯爵这系列中强而有力地表现出来。各式缤纷宝石,包括两颗共重逾25克拉、分别为蛋面切割及枕形切割的祖母绿宝石;一颗超过20克拉的雕刻红宝石;一颗20.2克拉的枕形切割蓝宝石,以及各式坚硬宝石包括绿松石、蛋白石、红宝石、翡翠、黑玛瑙和青金石。它们不仅用于表盘,更在高级珠宝作品中焕发璀璨色彩。其中一串柔软的长项链以珍贵的绿松石圆珠衬托祖母绿宝石和美钻镶嵌的主体造型,中央主石更重达23克拉,营造耀眼瑰丽的光芒。
启发这个系列的1960及70年,是大胆突破传统色彩和造型的年代。伯爵率先演绎最新潮流,推出崭新的珠宝系列。以金质铸造,饰有青金石或绿松石圆形垂饰的长项链,其中一枚垂饰的末端连系着一枚椭圆形腕表。
自由是这解放年代的基石,亦是启发这系列崭新「自由」配戴方式的灵感泉源之一。采用单行或双行设计的长项链,在纤细的颈项上起舞;活动性的耳环,妆点迷人的俏脸;轻绕手腕的金质手镯,配衬天然绿松石圆珠,及镶嵌于贵金属上的蛋白石垂饰。
Extremely Piaget 系列,18K玫瑰金指环,
镶嵌1颗枕形切割祖母绿宝石(约重7.30克拉)
伯爵的黄金时代
「Piaget time...measured only in gold!」这句于70年代末出现的广告标语,今天读来依然掷地有声。金质是伯爵的标志性金属材质,它能为珠宝所用的坚硬宝石增添独特的眩目光芒,体现珠宝工匠媲美高级订制时装的卓越工艺技术。
伯爵一直致力承传独特的冶金技术,在训练新一代工匠、保存数百年传统方面,尤其不遗余力,这工坊现已成为经典作品不绝的艺术学院。
珠宝炼饰工艺在伯爵的庇荫下得以流传三代。伯爵经典金质炼带的每一个制作步骤,均由这些工艺非凡的工匠以手工完成。
系列生动地宣示伯爵非凡的铸金技术,展现多款瑰丽的炼饰设计。其中,饰有「宫廷」细节的链带,外观柔美处仿如虹彩丝带,媲美丝绸。链带的底部可见数以百计的金质组件均匀交缠,仿如织品般柔软。伯爵富代表性的金质网织工艺不仅用于腕表链带,更妆点玫瑰金镶嵌绿松石圆珠及马眼形切割钻石的项链。
系列网罗多款手镯表,展现精巧的锻金工艺,塑造风格强烈夺目的造型。柔软金索用于长项链和指环,部分高级珠宝作品的金质底座以锁子甲工艺制造,绽放如华丽布料的别致光彩。
18K玫瑰金手镯,镶嵌32颗马眼形切割钻石(约重12.42克拉)及23颗绿松石圆珠
Extremely Sparkling 美钻争辉
将捕捉到的光线反射,令珠宝绽放璀璨光芒,是系列巧妙用色之后另一主要的风格特色。为此,以大量使用精湛切割工艺包括圆形、马眼形及长方形的钻石作为手镯、项链或指环上的主石,或用以勾勒出耳环的独特造型设计,更以双行镶嵌的方式点缀表盘。
2014件系列的其中一件瞩目精品,是以马眼形切割钻石环绕两颗瑰丽祖母绿宝石的项链,备有两种配戴方式。项链轻绕女士颈项,延伸至背部的一段可拆除的钻石项链,随摇曳的身段舞弄光影,拆除后则可蜕变为更清丽简洁的造型。
另一醉人款式是镶嵌黑玛瑙和美钻的手炼,中央的造型设计为一颗重6克拉的相框形切割钻石。从前用以装帧挚爱画像的相框形(portrait-cut)切割钻石,宽大、细致而明净剔透,尽显宝石切割工匠登峰造极的工艺水平。这颗重6克拉的相框形切割钻石呈全平面祖母绿切割样式。工匠以抛光多切割面金质底座,带出钻石深邃迷人的光彩。手链的设计揉合珠宝及腕表元素,是内有乾坤的珠宝─掀开钻石即展现黑玛瑙「神秘」表盘。
Extremely Piaget 系列,18K白金指环,镶嵌1颗枕形切割蓝宝石(约重7.65克拉)、
18颗马眼形切割钻石(约重5.59克拉)及48颗圆形美钻(约重0.52克拉)
两项非凡的镶嵌工艺,将钻石闪烁的光芒淋漓尽致地释放:由伯爵于1960年代推至技术高峰的衬裙式(petticoat setting)镶嵌,其效果仿如令高级晚装摇曳生姿的衬裙,以爪镶技术镶嵌一至两行长方形切割钻石,诠释布料轻柔流丽的动态。起伏有致的宝石映照瑰丽动人的华彩。在本次展出的系列中,一枚指环已尽显工匠的技术已达到卓越非凡的水平
另一更出类拔萃的镶嵌技术,为「col Claudine」长项链表上的美钻赋予璀璨的光芒。重2克拉的圆形切割中央主石,以数百颗马眼形、圆形、梨形或方形切割钻石环绕。每颗宝石的镶嵌均经过细心考虑,完美配合每颗宝石的特性,以无比细致的巧手将宝石颗颗相连。此技术让切割成不同形状的宝石构成瑰丽无瑕的珠宝。此项链亦为系列其中一件瑰宝,全以美钻镶嵌,中央的镶钻垂饰随柳腰律动,项链末端的26厘米镂雕圆球吊坠还内藏腕表,这融合长、短项链于一身完美杰作,同样巧妙地揉合珠宝及制表工艺。
马眼形切割钻石,伯爵经典特色
整个系列共镶嵌逾1,500颗马眼形切割钻石,伯爵宝石采购部门历经数个月的时间从世界各地搜罗合适的宝石珍品。
马眼形切割令钻石别具夺目耀彩,从中心散发的火钻光芒贯彻马眼的两端。马眼形切割技术一直是伯爵高级珠宝的经典特色。其中伯爵典藏系列中历史最悠久的作品,一套于1970年制作的珠宝,包括以美钻和祖母绿宝石镶嵌的项链及长耳环,全以马眼形切割钻石镶嵌。
这项由伯爵承传逾半世纪的钻石切割技术,于2014年攀越登峰造极的境界。多款高级珠宝以马眼形钻石镶嵌,自中央向两端收窄的造型,令钻石别具轻盈,即使同时镶嵌多颗美钻仍不觉沉重累赘;更可搭配色彩强烈的宝石,如这款以蓝宝石主石垂饰衬以马眼形切割钻石的项链。蓝宝石下方悬着多串精致的美钻和马眼形切割钻石,为珠宝添上摇曳动态。
传说马眼形切割技术由法王路易十五(LouisXV)(1770-1774)委托工匠研制,作为对最受其宠爱的情妇庞巴度侯爵夫人(Madamede Pompadour)(1721-1764)的献礼。庞巴度侯爵夫人是艺术的倡导者,也是当时巴黎最高贵典雅的女士,热爱珍贵宝石并拥有丰富的珠宝收藏。共55个切割面的马眼形切割是较古老「小舟」(navette-cut)形切割技术的改良版本,两者形状相若,但后者相对简陋。
Extremely Piaget 系列,18K白金项链,镶嵌51颗马眼形切割钻石(约重23.11 克拉)、
1颗椭圆形切割蓝宝石(约重14.28克拉)、416颗圆形美钻(约重9.67克拉)、
5颗马眼形切割蓝宝石、(约重5.16克拉)、1颗梨形切割蓝宝石(约重4.60克拉)
及1颗圆形切割蓝宝石(约重0.30克拉)
庞巴度侯爵夫人是法式奢华的重要人物,启导18世纪多项崭新的珠宝工艺技术。她酷爱坚硬宝石,喜欢以刻面坚硬宝石妆点手炼扣,更喜爱当时富有色彩的珠宝作品。18世纪的珠宝潮流爱以色彩加工的金属亮片,作为镶嵌钻石的底座,让美钻绽放粉红、蔚蓝和翠绿色调。
马眼形切割钻石、坚硬宝石、炫美用色、手镯表、长项链,是伯爵2014年系列独具非凡感染力的象征,绝对能获得庞巴度侯爵夫人的赞赏。
此次巴黎古董双年展中展出的125件作品中,大部分均以质量非凡的珍稀宝石镶嵌,尽显伯爵在高级珠宝世界举足轻重的地位。腕表及珠宝,以至融会两者的作品,均是自由探索造型和色彩的象征,在伯爵设计师眼中一直弥足珍贵。1960及70年代更是创意最澎湃的年代,跟2014年同样激发出无限创作灵感。