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因“借鞋子”走秀而生 Yohji Yamamoto山本耀司谈Y-3的诞生与现代街头运动风格

0 端木翼
山本耀司(Yohji Yamamoto)是当今时尚圈最具影响力的设计师之一,早在上个世纪 80 年代,他便将自己简约独特的设计风格带到巴黎并大获成功。作为一名备受赞誉的设计大师,他的影响力早已超越时尚的范畴,并曾获得过众多社会荣誉的嘉奖,比如来自日本的 Medal with Purple Ribbon 紫绶褒章,法国政府授予的 National Order of Merit 勋章,以及由国际时装组织颁发的 Master of Design 大奖等等。尽管今年已经 70 岁高齡,山本耀司却丝毫没有退隐的意思,并且每季都能带来别具一格的设计引领潮流。在今年的 Y-3 2014 春夏系列发布会之后,对山本耀司进行了简短的访问,从中便可以感受到他对于时尚的智慧。巧合的是,今年也是这个与 adidas 合作打造的牌子 Y-3 的第十年,事不宜迟,下面便带来这次访谈的完整内容。


最初是怎样得到机会与 adidas 合作打造 Y-3 的?在 Y-3 创立之前你对 adidas 有什么看法?之后的看法又是怎样的?

在日本,无论是火车上还是大街上,经典的条纹标识随处可见,高中生和大学生也都喜欢穿著 adidas 的衣服。对此我并不觉得惊讶,而是在思索,“怎么能在我的设计中缺少这些元素呢?”于是我便让助手打电话给 adidas。刚开始,我们只是想为 2001 年的秋冬系列发布会借用一些“三条纹”的运动鞋。本来我确信这次请求会被拒绝,最后却惊喜的得到了他们肯定的回答。之后我们便开始与他们的设计师一同进行讨论,探讨未来的运动服会如何发展。最终发现,我们需要高科技的面料,鲜艳的色彩和时尚的剪裁,而这就是Y-3 诞生的故事。说道 adidas,就想到很多东西,比如配饰、帽子、单车、足球。而现在会觉得品牌的根源并未改变,看起来不错,感觉也很棒。

你觉得 Y-3 对于时尚界的鞋履设计作出了怎样的改变?

Y-3 将如今的 Hi-End 时尚带入了现代街头风格的最前沿,并且希望能使客户看起来更加时髦和有型。过往的体育世界和他们的科技,总是试图通过削减多余的设计,来追求服饰的必要性、实用性和功能性,而时尚界则恰恰相反。所以通过 Y-3,我们将未来的运动时尚化趋势带入现实。

你是怎样定义运动服的?Y-3 又是如何展现这种定义的?

当我经过东京的原宿,代官山和青山这些购物区时,总是会被年轻人的打扮所吸引。不过与此同时,他们的著装看起来都十分相近。我觉得现代的运动服设计,有责任去打破这种统一的风格。所以,运动服设计应该打破固有的模式,建立明确的发展方向。

过去十年间哪一样设计是你最喜欢的?

为什么要我做出选择?我喜欢 Y-3 的每一样设计。

为 Y-3 设计与在自己的品牌做设计有什么不同?

在 Y-3 与 Yohji Yamamoto 之间设计没有任何的干扰。这是一项完全自由创作的过程,也是两个平行的世界。adidas 对我来说是个非常个人的灵感,它丰富了我的创作生涯。这是一种不同文化和不同想法之间的交流,最为重要的是,这是一项团队合作的过程。

惊喜的得到了他们肯定的回答。”

在 2012 年,Y-3 的设计主要是基于暗黑的审美,并且采用基本的色彩为主调。今年的系列却做出了明显的转变,比如今年秋冬系列中采用霓虹色设计的 Qasa High 鞋款,是什么促使了这样的改变?

黑色,因为「黑色」通常唤起「懒惰」,而「彩色」则象征「努力」。黑色在我自家品牌的所有系列中都扮演著十分重要的角色,但是如果回顾 Y-3 的所有系列,你会发现我曾使用过许多黄色、红色、蓝色和粉色等等。

你有没有将 Y-3 与体育史上的重要时刻联系在一起过?举例来说,加入今年是篮球史上重要的一年,你是否会在下一季的设计中融入相关的元素?

举个例子,2010 年春夏系列发布会便融入了足球元素,以庆祝即将到来的足球世界杯。每当足球运动员射门和进球的时候,球网都会波动成一个美丽的流线形。这启发了我设计出一系列激光切割的 T-Shirt 和裙子,并展现出同样的流动感。

请介绍一下 2014 春夏系列的审美创意是怎样的?

这一季的主题是「Meaningless Excitement」。标题通过高度和深度,表达了对于互联网文化的批判和庆祝活动,以及对于下一件大事的不懈追求。

这一季在服饰和鞋履的设计上与过去有什么不同?

这一季中我与 Peter Saville 进行了合作。

你对音乐和时尚有什么看法?

人们称我为设计大师,但是当我的周围充满设计师和艺术家的时候,我总是会觉得很拘束。不过音乐家,比如吉他手,便是那种相处起来会让我觉得舒服的一类人。

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