时装界的鬼魅异类 真正的设计天才阿泽丁·阿莱亚Azzedine Alaia
0 甜美与卑微
Azzedine Alaia设计的皮装夹克,并称Azzedine Alaia 是“把女性时装业从传统型转变成现代型”。
山本耀司就拥有不止一件的。
Azzedine Alaia 是时装界的“一个真正的按照自己日程工作的天才”。Azzedine Alaia自认为自己不是一位时装设计师,而更愿意叫自己是时装建筑家。
Azzedine Alaia是第一个用“Relax”(一种美国宇航局用来覆盖墙和地的可以防电磁波的面料)航空材料做成了服装的世界时,Azzedine Alaia是服装界新材料运用的开拓者!
Azzedine Alaia从用1600小时设计斯蒂芬妮·塞墨(Stephanie Seymou r)的婚礼服,被时尚界传为疯狂之举。
品牌:Azzedine Alaia
中文名:阿泽丁·阿莱亚
1 类型:高级女装、高级成衣
2 创始人:阿泽丁·阿莱亚(Azzedine Alaia)
3.注册地:法国巴黎(1960年)
4 设计师:阿泽丁·阿莱亚(Azzedine Alaia)
1940年出生于突尼斯,后在突尼斯的埃科尔艺术学院(école des Beaux-Arts )学习雕
塑,在1 957年移居巴黎之前作女装裁剪助理
1957年~1959年任纪‘拉罗什(Guy Laroche)、蒂埃里·米勒(Thierry Mugler)的兼职
助理设计师
1957年~1965年先后任马赞候爵(Marquis de Mazan)和尼科尔伯爵夫人(Comtesse Nicole de BIegiers)的管家和服装裁剪师
1960年成为定制服装设计师
自1983年开始,先后在巴黎、纽约等地开设阿泽丁·阿莱亚时装屋
5 品牌线:阿泽丁·573莱亚(Azzedine Alaia)
6 品类:1960年推出高级定制时装
1980年推出高级成衣
7. 目标消费群:高收入消费层
8 营销策略:④多年来保持一贯的风格和精确剪裁,且注重产品的现代感和多品类开发
②专卖店、专门设计
9 销售地:主要为法国、美国等地
10.地址:法国巴黎75002,穆西街7号
(7rue de Moussy,75002 Paris,France)
1 1.奖项:法国文化部年度设计师奖1985年
(French Ministry of Culture Designer of the Year Award)
行进于时尚界的喧嚣之外
“一个真正的按照自己日程工作的天才”。Azzedine Alaia(阿泽丁•阿莱亚)带着那永远迷人的法式微笑,独创出洋溢着法国味的Azzedine Alaia(阿泽丁•阿莱亚)品牌的时装。歪斜的贝雷帽、罗纹编织毛衣、露背红色长袍,抑或是流线般的针织作品、无缝防缩羊毛套装、滑软绣花皮裙和天鹅绒般的羊绒衫,都以极简的线条、雅致的材料和精确的剪裁,展现出性感、优雅和完美无瑕。
学雕塑出身的Azzedine Alaia(阿泽丁•阿莱亚)生于突尼斯,20世纪50年代后期才来巴黎发展。他自认为自己不是一位时装设计师,而更愿意叫自己是时装建筑家。他的设计强调结构和形体,通过面料和精密的裁剪苦心地建造出服装,从而将身体紧紧地包裹展现出来。这不禁让人想起立裁之母维奥内(Vionnet)。
同时他也是一个完美主义者,以极其严谨的态度对待服装的设计和制作,除了系列中针织服装在意大利加工生产之外,其他作品的裁剪和手工缝制都是一针一线来完成。尽管追求完美无瑕,但阿莱亚不视女性苗条为唯一的理想概念,而是反其道而行之,认为和谐的就是美丽的。Azzedine Alaia(阿泽丁•阿莱亚)的设计极具神秘个性和唯美气质,在80年代设计出曲线突显的紧身衣服而领衔80年代服饰潮流,被时尚界誉为“紧身衣之王(King of Cling)”。在当今许多设计师刻意追求的时代,Azzedine Alaia(阿泽丁•阿莱亚)仍保持着其独特的风格,并越发突显。
阿莱亚品牌的服装极具个性化。最初的个性化形象出现在20世纪80年代早期:针织面料、实验性的蕾丝和皮革混合体等多材质的混合使用,到后来,他用“Relax”(一种美国宇航局用来覆盖墙和地的可以防电磁波的面料)做成了服装,并每年都在进行材料的创新。另外,他的设计似乎不合潮流,好像对时装界的节奏无动于衷,比如在下摆处理上,可以在一个系列中具有从大腿到踝部的各种长度,但是永恒的是调动各种元素表现身体的曲线,特别是突出胸部的丰满。
在该品牌中设计时随时随其所想,且不断丰富设计理念,精心调整式样。军装夹克、天鹅绒般柔滑的斗篷,以及后面装上可调控拉链的晚装都是其经典之作。Azzedine Alaia品牌的服装紧身,且个性化,但采用了柔和的色彩及精致的剪裁,毫无粗俗之感。
早在20世纪60年代,Azzedine Alaia(阿泽丁•阿莱亚)就开始了设计生涯,但他一直回避着时装界的各种发布会,从1993年以后才将其作品亮相T台,他坚信风格应超前于潮流。Azzedine Alaia(阿泽丁•阿莱亚)从发现“黑珍珠”纳奥米·坎贝尔(Naomi Kampbell)到,他的声誉贯穿始终。在精雕细凿的创新中,Azzedine Alaia(阿泽丁•阿莱亚)小规模地经营着他的高级服装,设计的服装经常被忠实的顾客购买一空。作为小规模经营的设计师,他的实际客户都被圈定在一个小范围内,所以,他的工作室也不被巴黎的时装屋名单所收录。在2001年的秋季高级时装系列展示会上,他没有发出一份书面的邀请,只是电话和口头传达了这个“秘密”。
无论媒体的曝光度如何,Azzedine Alaia(阿泽丁•阿莱亚)的成就受到许多业内人士发自内心的赞誉。山本耀司就拥有不止一件的阿莱亚设计的皮装夹克,并称他“把女性时装业从传统型转变成现代型”。不热哀于时尚界喧嚣的阿莱亚,只潜心建筑他心目中的服装,时尚涌动而风格永存。