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菲拉格慕,巨星的仙履奇缘

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  菲拉格慕,是一个奇迹。

  你还记得电影1997年《直到永远——新灰姑娘传奇》中辛德瑞拉那双美轮美奂的水晶鞋吗,那是菲拉格慕。

  你还记得玛丽莲·梦露在电影《七年之痒》中在地铁通风口那个经典捂裙的瞬间吗?她脚上穿的就是菲拉格慕。镶金属的18K金细高跟凉鞋,F型鞋跟,尼龙隐形鞋面,雍容妖娆。

  在所有伟大的鞋匠里,没有谁能和菲拉格慕一样,和电影拥有这么多、这么深、这么美的缘分。

  菲拉格慕,史上最伟大的鞋匠,在他的自传《有梦想的鞋匠》中写道:

  美是无止境的,设计是没有瓶颈的。鞋匠可以使用任何材料来点缀他的创作。让每个女人可以穿上像公主穿的鞋,让公主穿上像仙女穿的鞋。

  正是因为这样共同的理念,一样给人们提供梦想的好莱坞对菲拉格慕青睐有加。菲拉格慕也因此拥有了和电影、明星们非同一般的缘分。

  “电影巨星的专用鞋匠”

  SalvatoreFerragamo,1898年出生于意大利的Bonito,在十四个兄弟姊妹中,排行十一。由于家庭环境贫困,早年已开始当造鞋学徒帮忙添补家计。人们都说萨尔瓦多·菲拉格慕是一个天才的制鞋大师,但在当时的意大利南部,鞋匠被视为最卑微的工作之一,而Ferragamo却充满理想,要把这个被人轻视的工艺发扬光大,于是在九岁时就立志要创制出结合美观和实用的完美鞋子。那一年,他的小妹妹缺少一双参加圣餐仪式所需要的白色皮鞋。他借来工具和材料,用了一晚上的功夫就做出了一双既美观又实用的鞋子,展示了自己的天才。十三岁,他已拥有自己的店铺,制造出第一双量身定做的女装皮鞋,从此开始缔造他时尚王国的第一步。但他真正的事业辉煌于好莱坞。

  1914年,菲拉格慕来到美国,先是和兄弟姐妹们一起开了一家补鞋店,继而又到了加利福尼亚,当时正值加州的电影业急速上升时期,菲拉格慕从此和电影结下了不解之缘,被誉为“电影巨星的专用鞋匠”。一开始,他为早期的电影拍摄设计和制造道具用鞋:牛仔靴、罗马或埃及式凉鞋,以及为明星而设计的优雅鞋款。片场的女演员们,玛丽·碧克馥和她的妹妹洛蒂、波拉·尼格里、多丽丝·德尔·里奥,对菲拉格慕为她们在片中角色制作的鞋子爱不释手,于是来到店里定做自己的浅口轻便鞋。1923年,他和美国电影业一起移师好莱坞,与当时享有盛名的电影制片商合作,令其知名度大增。如今,在位于佛罗伦萨的Salvatore Ferragamo博物馆存放的无数对鞋楦上你可以看到葛丽泰·嘉宝、索菲亚·罗兰、温莎公爵夫妇、奥黛莉·赫本等许多熟悉的名字。1999年,重制的“奥黛莉”芭蕾鞋在全球限量发行。

  人人都知道,当年城中最好的鞋匠是萨尔瓦多·菲拉格慕,一个来自意大利拿波里东部偏远乡村的野心勃勃的修鞋匠。他在拉斯帕尔马斯和好莱坞大道的一角开了间“好莱坞长靴店”。他为塞西尔·德·戴米尔的史诗巨献《出埃及记》《万王之王》设计制作了“罗马凉鞋”;为在格鲁曼的埃及剧院、中国剧院的歌舞演员制作舞鞋。鲁道夫·瓦伦蒂诺、莉莉安·吉许、克拉拉·鲍、约翰·巴里摩尔都向他定做鞋子。他为专程前来的印度公主做了双独一无二的浅口鞋,鞋面由蜂鸟羽毛织成。公主付给他500美元的高价,这是他收到的最高的价码。

  菲拉格慕热衷混迹于好莱坞的社交圈。“瓦伦蒂诺会为了吃一盘地道的意大利面,突然造访我位于比奇坞大道的家。他是个漂亮的小伙子,素来和蔼亲切。”菲拉格慕在其回忆录(《有梦想的鞋匠》中写道。“巴里摩尔,一位完美的演员,以前常常到我的店里来喝一杯,捎带着买鞋子。当时是禁酒时代,酒是一滴难求,任何一个能弄到酒的幸运儿都会毫不犹豫地把整瓶酒灌下去。”他的派对,“只要是可以和睦相处的人,从玛丽·碧克馥到道格拉斯·费尔班克斯,好莱坞的每一位明星都会参加”,菲拉格慕回忆。他亲自当酒保,调制自己兑配的鸡尾酒,有薄荷酒和朗姆酒调成的“碧绿”,有杜松子酒、苦啤酒、少量白兰地和大量冰块调配的“螺丝卡塔”。不过他很明白,就算他和顾客再熟络亲热,“明星们也不是来我店里买我的虚名的;他们是来买合适并给他们锦上添花的鞋子的”。

  他设计鞋子的原因很单纯,就是让穿鞋子的人更舒服

  “菲拉格慕一双Tramezza男鞋包含260多道手工工序”。 菲拉格慕制造的鞋子舒适耐穿。着重自然平衡,绝不会使足部变形,而皮鞋最终必须手工完成。

  无论他的设计意念如何无穷,他始终相信实用与款式并重的重要性。为了要让自己制造出来的鞋子更舒适,他在加州大学供读脚掌结构学,在那里Ferragamo学会了身体的重量如何对脚掌造成压力的知识,于是他设计出加入铁片的鞋子以加强鞋子在拱位处的支撑力。在工业不断机械化的年代,Ferragamo的造鞋方法可算独树一帜;首先他替客人量度出脚掌的尺码,然后把鞋刻在一块木砖上。尽管在需求不断增长的情况下,Ferragamo被迫把生意扩充,但他仍然拒绝利用机器造鞋,于是他想出手工生产线的解决方法,即每个工作人员在造鞋的过程中专门负责某部分,这样,他在业务扩充的同时仍不需依赖机械。

  赫本的儿子肖恩在《天使在人间》中写道:菲拉格慕看到人们为了迎合时尚而把脚塞到不合适的鞋子里备受折磨时,内心多么痛苦。这也许是他能够成为史上最伟大的鞋子设计师的原因。他设计鞋子的原因很单纯,就是让穿鞋子的人更舒服。

  GretaGarbo、苏菲亚·罗兰、奥黛莉·赫本、伊娃·贝隆和玛丽莲·梦露等都对Ferragamo设计的鞋趋之若鹜,甚至有传言说Garbo曾一次订购七十双他设计的鞋。赫本在造访了菲拉格慕后留下了脚模,并一次性订购了10双平跟鞋,从此成为常客。菲拉格慕这样回忆赫本:双足修长,与她高挑的身段配合得恰到好处,平底鞋是她的最爱。她在打扮上崇尚天然去雕饰,是一位富有教养的绝代佳人。赫本喜欢篮子式的手袋和巴黎舞鞋式的平跟鞋。无论搭配裙子还是裤子,都能衬托出赫本优雅的气质。对客户气质的准确解读成为菲拉格慕的设计支撑。

  虽然如此,但Ferragamo并未满足,他继续试图找出制造永远合脚的鞋的秘诀,甚至为此在大学修读人体解剖学,同时旁听化学工程和数学课程,发掘护理皮肤及使用不同物料的新知识和新方法。

  颠覆了鞋子的定义,简直是韩国妇女的新“泡菜”

  20世纪20年代末的经济大衰退和随之而来的世界大战并未能阻挡菲拉格慕王国的发展,战争造成的原料供应紧张反而启发了菲拉格慕的灵活创意,各种代用的物料被源源不断地开发出来:金属线、木料、毛毡、近似玻璃的合成树脂及典型的佛罗伦萨产品酒椰叶维。一些最受欢迎的设计都是在那段时期诞生的。没有皮革,他利用经过编织的刘烨和赛璐璐两种裁量制造鞋面。在他这一时期的创造中,西班牙围巾、中国锦缎、印度丝绸、廉价花布都被大量运用。没有承担足弓的钢片,他设计出水松木鞋跟,还在鞋跟上描绘颜色鲜艳的几何图案,镶嵌金色玻璃装饰。这些设计给当时处于物资短缺的人们极大的惊喜。

  天才就是天才,他甚至颠覆了人们对鞋子的定义。他的鞋跟造型奇特,船头形、螺旋形、倒金字塔形,无一不迅速流行。

  例如因玛丽莲·梦露而声名大噪的镶金属细高跟鞋、18K金凉鞋、F型鞋跟及鞋面以尼龙线串成的隐形凉鞋。1947年,菲拉格慕以隐形凉鞋的设计赢得了时装界的奥斯卡金奖-雷门 马克斯奖。他是首位获得该奖项的鞋匠。他得奖的作品设计细致,鞋跟处凹陷成F型,并铺上金色羊皮,鞋面则有透明的尼龙线。1948年Ferragamo继续带领潮流,极细而尖的高跟鞋成为华丽的脚上时装,创出另一新时尚。Ferragamo在1957年出版了自传《梦想的鞋匠》,在那时他已创作超过二万种设计和注册三百五十个专利权。

  菲拉格慕1960年离开人世,菲拉格慕品牌由其遗孀Wanda Ferragamo及他们的子女全资拥有并共同掌管,他们实现了父亲的梦想,将菲拉格慕发展成一家对男士、女士们“从脚到头”的装扮照顾周到的时装公司。从鞋业到时装成衣,手袋、皮具、披巾、领带、珠宝、香水、眼镜,菲拉格慕的王国不断扩展,在保持传统的同时用现代的目光关注细节,继续追求新的材料、新的式样、新的设想。

  但人们一提起菲拉格慕,依然是首先分享他对鞋子的热忱。

  从玛丽莲·梦露,到为第一位亚洲女星章子怡及男星梁朝伟度身设计鞋款,Ferragamo的名字在鞋业一直长流不息,并且往往带领潮流把企业扩展至其他地区,如于90年代韩国经济最低迷的时候,进入了韩国市场;1994年大陆才刚开放,便进入中国;而1997年亚洲金融风暴时,更大胆进驻马来西亚。

  如果说路易·威登是日本人的新国教,那菲拉格慕就是韩国人的梦中情人。这种低跟、雅致、带有标志性金属标识的鞋子已经成为韩国人全民最爱的足下之物。电视明星穿,家庭主妇去超市也穿。它是有钱时髦妇人们的日用必须品。如同韩国人吃饭离不开泡菜一样,韩国妇女如果没有穿Fe rragamo皮鞋就不算装备齐全。

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