纽约时报炮轰YSL设计不值钱
0 xunwen四大时装周结束,去年炮轰Hedi Slimane的《纽约时报》时尚评论家Cathy Horyn最近有发表了惊人言论,剑指Hedi Slimane设计的YSL“不值钱”。
《纽约时报》时尚评论家Cathy Horyn(左),接手YSL的设计师Hedi Slimane
去年,《纽约时报》时尚评论家Cathy Horyn被Hedi Slimane拒之Saint Laurent秀场门外,大打口水仗。
今年,Cathy Horyn在《纽约时报》上发表了一篇名为“Clothes Worthy of Their Label”文章,批评Hedi Slimane上任后立即把原品牌名的“Yves” 去掉,称此举不仅切断了与品牌创始人Yves Saint Laurent(YSL)的联系,更舍弃了品牌代表的高雅品味和女性力量。并借用他人口吻,称这些衣服看上去是Topshop或是二手店里的时装。
Cathy Horyn正文如下:
“在时装周如火如荼的秀展结束之际,也许你会有这样一种想法,如果打破品牌标签的桎梏,也许时尚设计会更加繁荣多彩。
大家会不约而同地想到Saint Laurent,设计师Hedi Slimane也成了巴黎时装周最劲爆的话题人物之一。去年刚刚上任的他就来了一次大动作,将Yves Saint Laurent的品牌去掉了“Yves”一词,这可多少有点在“太岁”头上动土的感觉,切断了品牌创始人的传统血脉——高雅与柔美。退一步讲,Yves Saint Laurent这个法文名字已经如雷贯耳了,去掉一个音节叫起来都没意思了。这也再次为品牌本身带来了一次考验:是否还如从前那般呼风唤雨?
设计师Slimane在巴黎时装周上展出了一系列垃圾摇滚风格(grunge)的洋娃娃裙装和法兰绒衬衫,我是在网上看的直播,因为我没有收到邀请函。大家对这场秀展争议颇大,有人说这简直像是Topshop或是二手店里的时装,但是拥护设计师Slimane的人说他是在复刻Yves Saint Laurent在60、70年代的风姿,比如粉色皮草大衣或是双排扣大衣。但是有几个消费者能想到这些呢,大家基本上都是一边倒地对本次秋冬系列大感失望。
与此同时,有意思的一点是,这也许对Saint Laurent并不是件坏事。受到如此大的非议原因归根结底还是因为牌子硬气。如果就单纯设计来讲,真的不如那一个小小的“Saint Laurent”标签值钱,如果没有这个小商标,Slimane的设计根本提不起人们的兴趣,因为设计真的毫无新意。但是一盒子Saint Laurent的标签却价值百万。”
Cathy Horyn用Hermès、Louis Vuitton以及Miu Miu跟Saint Laurent进行了对比:
“与Saint Laurent的消极态度形成鲜明对比的便是另一老牌Hermès。秀展在巴黎一所古老的学校图书馆内举行,当模特穿着前几件时装走入我们视线时,你就会感觉到设计师的努力与态度,而不是单单靠着牌子招摇过市。所以从我的钱包购买力来看的话,Hermès无疑是本季秋冬成衣的前三甲,Hermès并没有被品牌的光环牵着鼻子走。
Christophe Lemaire作为Hermès女装的设计师,在本季献上的时装从修身、比例以及布料的选材方面都无懈可击,时装穿在模特身上散发出一种浑然天成的贵气。在前几季中,设计师还倾向用一些鲜艳的色彩以及繁复的设计,但是都不如这一季来得纯粹而强烈。在设计中,设计师并没有故意将品牌的招牌元素显露出来,但是,看到那质地优良的山羊皮和温润的配色,你便知道这就是Hermès,因为Hermès就代表了不俗的品味,设计师也以摩登的角度将传统再次演绎。
不俗的品味无需依靠重复传统的经典设计风格,也不需要显摆奢华。在Hermès的设计师手下,一件件时装通过无懈可击的剪裁,和纯朴的衣料质地便可说明一切。例如那一件件山羊皮大衣,亦或是羊绒开衫与皮质长裙的搭配,无一不显示出一种与生俱来的简静风格。
巴黎时装周最后的压轴收尾当属Marc Jacobs操刀设计的的Louis Vuitton以及Miu Miu的全新风格。Miu Miu本季主打廓形设计,修身的上衣开衫搭配丝绸印花长裙,波尔卡圆点印花复古19世纪末的风韵。
同时,Marc Jacobs玩得则是更高级的“心跳”。秀展现场布置为复古巴黎上世纪酒店房间的样子,模特推开房门走出来,身上本来就不多的衣衫更是将这种诱惑的气氛渲染得更加强烈。尽管大多数人都想到了睡衣系列——如设计师本人最后也是穿着LV的男装睡衣出场谢幕的——但是Jacobs确实为我们献上了不少精致美丽的搭配造型,还有一个个美丽的无logo手包。”