恭迎中國設計師品牌時代
0 Tina.相当长时间以来,中国在国际分工划分里,主要承担加工工业的角色,多少年来我们作为最大的加工地输出了几乎所有的可能,Made in China(中国制造)的东西遍布世界,罕见的到一直是Designed in China(中国设计),是Created in China(中国创造)。这种尴尬对于一个中国的设计师来说,无疑既是强大的压力,也是设计的另一个源动力。国际资讯追随各种传媒的发展而发达的令人窒息,她为一个时代——中国设计师品牌的到来,搭建了前所未有的平台,万物厚积勃发,学习与模仿,模仿与创新,我们在培养技能娴熟的操守中,不断的积累提炼“自己”的经验,“经验”已经让我们可以超越这个历史角色的选择,因为中国不是只有质量很差、价格很便宜的东西,而是问题出在品牌观念、品牌运作上,产业的升级是历史纬度的问题,我们终会走出旧的历史,进入新的历史,在这个国际平台上,always made in china的压力推动了中国设计师品牌时代的到来。
似乎自始至终,国际上,“设计师品牌”通常几乎都是伴随着名人明星的影子,奥斯卡颁奖晚会上,设计师创造了时装工业和电影业,流行娱乐业,甚或传媒业。这些游离在大众生活之外的人群所占有的每一个时尚元素,又被打散在生活之中,成为一个时期的流行,这些设计师创造的个性张扬的时代典型人群的标志性产物,代表着社会发展的需要,所以设计师品牌拥有了经久不衰的魅力。这些年的贴牌加工,这些年的国际竞争参与,我们看到的Chanel、Armani这些国际名牌应该不仅仅再是昂贵的代名词了,而是在这昂贵的背后,有着鲜明的国际品牌内涵,提到NERVESA、PRADA、ZEGNA、GIORG IO ARM ANI、YSL、CK这些高级成衣品牌,相信没有人会摇头说,NO,他们承载着自己的“突出风格”树立品牌,一个长久生命力的品牌准确把握自己的品牌风格、品牌文化的魅力,促使设计师品牌根深蒂固、植入人心。因为,我们知道虽然著名服装品牌的创立,大都和它的创始人有关,但是当伟大的人物谢幕的那一天,就像Chane,就像Armani,他们人已逝去,他们缔造的时装帝国并没有人去楼空,反倒是以他们名字命名的时装仍在世界时装舞台上表演,国际设计师品牌的内涵持久的保持了下来。 那么什么样的品牌才可以称得上国际化的品牌呢?用简单的语言可以这样概括——在巴黎卖得好的品牌,在欧洲、日本,世界的任何一个地方都卖得好,这就是国际品牌。没有办法,“巴黎”就是这样一个产业的标志,就象我们作为加工大国在输出上有着数量上的标志一样,他们是世界顶级设计标准的标志。目前我国的设计师品牌远远没有形成那样的气候,有些中国的品牌可能在中国很有名,但却没有一个在世界其他地方也同样卖得好的品牌,甚至目前在我国自有的这个市场上,称得上“设计师品牌”的时装都是寥寥无几的,它们只停留在名称上,有的只有设计师的高级服装订做部分才够得上“设计师品牌”,细数下来最有代表性的设计品牌,现在应该算是马可的“例外”、杨紫明的“卡宾”、姚峰的“洁”和谢峰的“吉芬”。另外一部分服装的品牌,则比较泛泛,比如国内曾经流行过的天坛、绅士、红都等,都属于工业化的产品并不属于设计师品牌,尽管我国目前还是以大规模产业化生产的服装占据主要市场,但不能否认,总有一些有头脑的老板在以设计师品牌为效仿目标。中国的设计师品牌在没有停止的酝酿中,探索者诞生的时点。 在多元的发展驱使下,越来越多的人需要带有强烈设计风格和与众不同的服饰语言,来表达自己的审美倾向和世界观。而个性化的服务时代,最能表现出“为消费人群和生活状态进行定位”的只有“设计师品牌”。人们一旦到了“品位需求”和“生活状态需求”的阶段,设计师的作用就能够得到大大提升,从而改变我国在低层次消费层面徘徊不前的状况。中国社会的发展与世界同步的正在经历从单元到多元,从大众向个人化的转变。在单元的社会里,人们的生活方式及生活需求都是单一而雷同的,但在个人化的社会里却不一样,人们需求多元化和个性化,“设计师品牌”正好顺应了这种需求,它是一种典型的个人化服务。在这个设计元素膨胀的世界,你会发现,DIOR、CHANEL、YSL的时代已一去不复返了,面对越来越成熟的消费群,没有哪一个设计大师能够具有引领世界时装潮流的能力。这就是今天中国设计师成长的土壤,机会随文化的多元变成更多的可能性。 顶尖级品牌和设计大师云集的地方,也会云集来自全球的时尚媒体。有那么一段时间,设计师加上媒体的确就可以制造流行,因为那时可供消费者选择的机会并不多。而今天就不同,有成千上万的因素影响着流行。因而,在前面所说的影响时装流行的两个主体上,就出现了两种不同的倾向:设计师个体影响整个世界潮流的趋势在减弱,而媒体的群体效应却变得越来越重要起来。甚至在欧洲,流行已成为这样一种模式,不是设计师,而是媒体更热衷于研究明天将流行什么,这种流行一旦通过一个强势媒体表现出来以后,所有的媒体都会跟踪。比如说超短裙,当所有的媒体都在把它作为流行炒作的时候,即使在很冷的地方,它也会成为流行,这就是媒体的作用。所以,中国的设计师品牌要和传媒产业“联姻”,寻找自己的路径,就象“东北虎皮草”的PARTY是营销模式,在短时间内确立自己的品牌定位。 在欧洲60年代以前,全世界的妇女们都只通过看时装杂志来了解流行,并在全世界复制。因而,一些设计大师可以在全世界范围内“翻手为云,覆手为雨”。而今天女性受到更多的信息源的影响,从而使流行得到分散。但时装流行真正的源泉还是由设计师在制造,时装大师的魅力依然不减。只是这种流行变得更加多元化和个性化了而已。还拿超短裙做例子,是先由设计师把它创造出来,然后才由媒体把它变为流行的。设计师的灵魂要有一个快捷的载体来承载他的魅力,才能让呼之欲出的个性得到T台下的消费追随,真正形成品牌的市场效应。 中国设计师品牌的出路除了在品牌运营模式的探索上,还应该并承的是国际元素和民族元素的结合。回眸很好的案例,高田贤三和川久保龄,他们一开始到巴黎并没有人注意。后来当他们适应了欧洲文化成名了以后,人们突然的发现,其实他们更深的骨子里的积淀是日本文化。由此,日本文化受到时尚界的普遍重视。什么将成为流行?首先,它是要融人世界时尚的,然后,它是要有自己的风格。以日本设计师做例子,日本的时装文化并不是人们理解的简单和服文化,如果你为了弘扬日本文化,天天以和服为参照,那么日本文化永远成为不了流行。当你完全抛开了和服概念,而以一种时尚的视觉来做设计的话,你可能会发现,与生俱来的文化理念会不自觉地泄露出来。那么,什么是日本时装文化呢?它与欧美时装注重曲线的不同点是:它是脱离人体曲线之上的又一种造型,这一点,日本设计师通过他们的语言让世界理解了。而中式风格也同样,就中式而言中式往往会陷入一种怪圈。 中国时装界这十年来概念上,是设计师品牌大力发展的十年,通过十年的或者说更长一些时间的酝酿,设计师职业在诞生,中国国际化设计师品牌的诞生只是时间问题,设计师越来越多,设计师品牌被预言成为未来产业的主导,很多设计元素的应用,比如用西式的剪裁配上东方灵感,融合成自有的特立独行的风格,同样一个京剧脸谱,国外的设计师可能会完整地把它放进时装里,但我们的设计师却会考虑是怎么把脸谱切开、打散后再使用。因为我们自己了解我们的民族文化哪些是可以切割的最小单元。 设计师是要与一个品牌联系起来的。这些年来,中国有着非常美妙的时装工业,他们不但做给中国人穿,还做给全世界的人穿。当人们已经懂得如何生产时,下一步就到了如何制造自己的时尚的时候了。 中国是一个时装生产数量上的大国。但中国目前面临一个问题,那就是生产能力过剩。这是欧洲二十几年前面临的问题,即大批量生产同样的产品,使得时装的利润迅速下降,这时就需要更多的设计,更多的创造力,更鲜明的风格来提升品牌的附加值。因为中国劳动力的优势将很快不复存在,要相信世界上永远会有一个地方,他的劳动力成本比你低。因而,不论是自愿还是强迫,中国必须尽快国际化。中国设计师品牌的土壤已经快被无声无息的翻整一新,我们恭迎中国设计师品牌的时刻马上就要到来了。 |