平价有余奢华不足 优衣库卷土重来再入华胜算几许
0 kaily pai 作为全球十大休闲服饰品牌,优衣库对于中国消费者而言还是陌生的,这跟该品牌在中国市场的缓慢发展不无关系。谁能想到,其实早在8年前,优衣库已进入中国市场。但由于品牌定位不鲜明,陷入与佐丹奴、堡狮龙等品牌的价格竞争中,导致并无本土优势的依衣库不得不铩羽而归。
1月24日,广州第一家、华南第二家优衣库专卖店落户在北京路。卷土重回中国市场,优衣库显然是看好中国日渐成熟的时尚服饰市场,但优衣库有否吸取以前的教训,变得更时尚更快呢?在ZARA、HM等国际快速时装品牌已然进驻中国市场后,优衣库的优势将在哪里?
舶来品号召力能持续多久
1月24日,优衣库赶在农历春节到来之前,在广州开出了第一家专卖店。当天尚未正式开业,门口已排起了长长的人龙,清一色的年轻人。Miki是广东外语外贸大学一名大三学生,当日,她和记者一起在等候优衣库开门的队伍中。“小栗旬、滨崎步、KENZO、银座……”对于日本潮流事物,大学副修日语的Miki可谓如数家珍,知道优衣库自然也不在话下。专卖店正式开门后,Miki迫不及待地冲了进去。和优衣库位于京沪的专卖店一样,这里的格局类似于超级市场,货物整齐罗列在货架上,消费者可以完全依照自己的喜好挑选衣物。
然而,约莫半小时工夫,Miki仅买了一件衣服便走了出来。“除了UNIQLO这个牌子,东西实在没什么特别喜欢的,这里的东西给我的感觉就像是10年前的佐丹奴。”Miki轻轻叹了口气,这里相对保守的衣服款式并没有让她真正找到来自日本的潮流感。
和ZARA极尽模仿潮流尖端款式不一样,尽管也打着快速时装的旗号,但UNIQLO骨子里还一直坚持着属于自己的休闲服风格———款式简约、剪裁中庸,并希望以此作为引领潮流的方式。
然而在高速经济发展带动下的潮流中,这未必是中国消费者所希望的。在优衣库众多的T恤中,价格在100元以下的占了大多数。在这个价位中,消费者还可以选择来自本土的众多品牌,包括班尼路旗下的IPZONE、SK……美特斯邦威、以纯、堡狮龙(bossini)等等。唯一不同的是,UNIQLO是个舶来品。
强调品质的保守派
相近的价格,不见得更为高明的款式设计,仅仅依靠UNIQLO品牌,优衣库在中国能够走多久?更为重要的是,UNIQLO品牌到目前为止,也仅在国内的小众群体中产生影响。
早在2001年,优衣库就来到了中国,由于定位模糊、销售业绩糟糕,优衣库不得不选择关店。2006年,当笔者第一次在上海南京西路购入属于自己的第一件UNIQLO时,并不知道此时的优衣库已悄然撤离了北京市场。这家在日本经营了50多年的企业,没想到中国的道路这么不好走。
无限宽广的市场,持续上升的消费能力。无论哪个行业,不到万不得已,不可能放弃中国市场。确实,优衣库还没有到万不得已的地步。次年,优衣库又卷土重来,开始在中国市场开店。同年,西班牙的ZARA、瑞典的HM,荷兰的CA也纷纷加大对中国市场的投放力度。此时的优衣库可谓是乘着快速时装的东风,成为了日系品牌的代表。
不过对比ZARA,优衣库新品推出速度明显要慢,款式改变也不大。
“我们的原料有50%以上是进口的,会根据各种原材料的特质制造服装,能够很好地突出原材料的特性。因此我们在原材料的选择上就十分严格,之后再送到我们的工厂进行加工,在这个过程中我们也有专门的质量检查,每一步都严格把关。”潘宁在接受媒体采访时强调优衣库的优势所在。“质量是品牌的生命,但在青睐快速时装品牌的时尚群体中,春季时装不会留到秋季,更不会在次年春天再拿出来穿。”服饰行业独立分析人士廖洁容向记者表示,相比ZARA,优衣库显然不够快。
ZARA各系列的价格,除了淑女系列稍高以外,基本系列为300-600元,而休闲系列最便宜的,只有100-300元,价格十分大众化。HM的时装包括基本款系列、潮流服饰系列、麦当娜系列等时装类型,这些时装的售价也很“平民”,甚至大明星麦当娜设计的裙子也仅售几百元。按照经济学家郎咸平的观点,他们都符合M型社会需要平价奢华服装的心理。
至于优衣库,目前的问题似乎是平价有余,但奢华不足。尽管曾将自己在中国市场上的失败总结为“与国内品牌打价格战”,但如今的优衣库似乎还没有完全摆脱这个问题。
而优衣库也继续在生产环节寻找新的低成本支点。年前,迅销公司(优衣库日本母公司)曾宣布将与两家中国公司和一家孟加拉公司合资,在孟加拉成立经营服装制造工厂的公司。4家公司总出资额为8000万美元,迅销公司出资800万美元。新工厂将于2009年开始投入生产。从这一动作开始,优衣库在中国的生产将从90%降到60%.
竞争对手“高端化”威胁
当《越狱》男主角温特沃什米勒穿着的MECITY服饰出现在中国时,背后是美特斯邦威品牌升级的野心。据知情人士透露,这位好莱坞当红小生的代言费超过了美特斯邦威品牌代言人、亚洲天王周杰伦。
有着相近想法的还有堡狮龙,在一段时间的营运亏损之后,堡狮龙也开始逐步关闭旗下面向年轻消费者的品牌Sparkle的店铺,以调配资源重点发展Bossini和相对高端的BOSSINISTYLE品牌。2007年堡狮龙共关闭了115家Sparkle店,BOSSINISTYLE的店铺则增设了14家。
另一家老牌服饰品牌佐丹奴也开始将品牌升级和多元化发展定为公司第一要务。据了解,佐丹奴旗下高端品牌GiordanoConcepts已推出两年,根据佐丹奴2008年中报,2008年前两个月GiordanoConcepts营业额同比增长57%.佐丹奴将于2008年着重发展GiordanoConcepts网点,在预计增设的10家GiordanoConcepts门市中,9家位于中国内地。
上有快速时装的佼佼者ZARA,下有虎视眈眈意欲迈向全球的众多中国本土品牌,优衣库面临着两面夹击的境地。在廖洁容看来:“中国的市场足够大,短期内优衣库还会呈上升趋势,但必须继续关注其与其他服装品牌的上升速度对比。”
事实上,这种差距已开始产生。招商证券一份研究报告指出,目前ZARA市值约为311亿美元,年销售额103亿美元,门店数超过2692家,遍布44个国家,5年复合增长率为29.03%.HM市值为436亿美元,年销售额达115亿美元,拥有约1400家门店,遍布24个国家,5年复合增长率为20.11%.至于模式相近的优衣库,目前市值为78亿美元,年销售额为44亿美元,门店数772家,其中730家在日本本土,5年复合增长率远落后于上述两家快速时装品牌,仅为9.94%。
1月24日,广州第一家、华南第二家优衣库专卖店落户在北京路。卷土重回中国市场,优衣库显然是看好中国日渐成熟的时尚服饰市场,但优衣库有否吸取以前的教训,变得更时尚更快呢?在ZARA、HM等国际快速时装品牌已然进驻中国市场后,优衣库的优势将在哪里?
舶来品号召力能持续多久
1月24日,优衣库赶在农历春节到来之前,在广州开出了第一家专卖店。当天尚未正式开业,门口已排起了长长的人龙,清一色的年轻人。Miki是广东外语外贸大学一名大三学生,当日,她和记者一起在等候优衣库开门的队伍中。“小栗旬、滨崎步、KENZO、银座……”对于日本潮流事物,大学副修日语的Miki可谓如数家珍,知道优衣库自然也不在话下。专卖店正式开门后,Miki迫不及待地冲了进去。和优衣库位于京沪的专卖店一样,这里的格局类似于超级市场,货物整齐罗列在货架上,消费者可以完全依照自己的喜好挑选衣物。
然而,约莫半小时工夫,Miki仅买了一件衣服便走了出来。“除了UNIQLO这个牌子,东西实在没什么特别喜欢的,这里的东西给我的感觉就像是10年前的佐丹奴。”Miki轻轻叹了口气,这里相对保守的衣服款式并没有让她真正找到来自日本的潮流感。
和ZARA极尽模仿潮流尖端款式不一样,尽管也打着快速时装的旗号,但UNIQLO骨子里还一直坚持着属于自己的休闲服风格———款式简约、剪裁中庸,并希望以此作为引领潮流的方式。
然而在高速经济发展带动下的潮流中,这未必是中国消费者所希望的。在优衣库众多的T恤中,价格在100元以下的占了大多数。在这个价位中,消费者还可以选择来自本土的众多品牌,包括班尼路旗下的IPZONE、SK……美特斯邦威、以纯、堡狮龙(bossini)等等。唯一不同的是,UNIQLO是个舶来品。
强调品质的保守派
相近的价格,不见得更为高明的款式设计,仅仅依靠UNIQLO品牌,优衣库在中国能够走多久?更为重要的是,UNIQLO品牌到目前为止,也仅在国内的小众群体中产生影响。
早在2001年,优衣库就来到了中国,由于定位模糊、销售业绩糟糕,优衣库不得不选择关店。2006年,当笔者第一次在上海南京西路购入属于自己的第一件UNIQLO时,并不知道此时的优衣库已悄然撤离了北京市场。这家在日本经营了50多年的企业,没想到中国的道路这么不好走。
无限宽广的市场,持续上升的消费能力。无论哪个行业,不到万不得已,不可能放弃中国市场。确实,优衣库还没有到万不得已的地步。次年,优衣库又卷土重来,开始在中国市场开店。同年,西班牙的ZARA、瑞典的HM,荷兰的CA也纷纷加大对中国市场的投放力度。此时的优衣库可谓是乘着快速时装的东风,成为了日系品牌的代表。
不过对比ZARA,优衣库新品推出速度明显要慢,款式改变也不大。
“我们的原料有50%以上是进口的,会根据各种原材料的特质制造服装,能够很好地突出原材料的特性。因此我们在原材料的选择上就十分严格,之后再送到我们的工厂进行加工,在这个过程中我们也有专门的质量检查,每一步都严格把关。”潘宁在接受媒体采访时强调优衣库的优势所在。“质量是品牌的生命,但在青睐快速时装品牌的时尚群体中,春季时装不会留到秋季,更不会在次年春天再拿出来穿。”服饰行业独立分析人士廖洁容向记者表示,相比ZARA,优衣库显然不够快。
ZARA各系列的价格,除了淑女系列稍高以外,基本系列为300-600元,而休闲系列最便宜的,只有100-300元,价格十分大众化。HM的时装包括基本款系列、潮流服饰系列、麦当娜系列等时装类型,这些时装的售价也很“平民”,甚至大明星麦当娜设计的裙子也仅售几百元。按照经济学家郎咸平的观点,他们都符合M型社会需要平价奢华服装的心理。
至于优衣库,目前的问题似乎是平价有余,但奢华不足。尽管曾将自己在中国市场上的失败总结为“与国内品牌打价格战”,但如今的优衣库似乎还没有完全摆脱这个问题。
而优衣库也继续在生产环节寻找新的低成本支点。年前,迅销公司(优衣库日本母公司)曾宣布将与两家中国公司和一家孟加拉公司合资,在孟加拉成立经营服装制造工厂的公司。4家公司总出资额为8000万美元,迅销公司出资800万美元。新工厂将于2009年开始投入生产。从这一动作开始,优衣库在中国的生产将从90%降到60%.
竞争对手“高端化”威胁
当《越狱》男主角温特沃什米勒穿着的MECITY服饰出现在中国时,背后是美特斯邦威品牌升级的野心。据知情人士透露,这位好莱坞当红小生的代言费超过了美特斯邦威品牌代言人、亚洲天王周杰伦。
有着相近想法的还有堡狮龙,在一段时间的营运亏损之后,堡狮龙也开始逐步关闭旗下面向年轻消费者的品牌Sparkle的店铺,以调配资源重点发展Bossini和相对高端的BOSSINISTYLE品牌。2007年堡狮龙共关闭了115家Sparkle店,BOSSINISTYLE的店铺则增设了14家。
另一家老牌服饰品牌佐丹奴也开始将品牌升级和多元化发展定为公司第一要务。据了解,佐丹奴旗下高端品牌GiordanoConcepts已推出两年,根据佐丹奴2008年中报,2008年前两个月GiordanoConcepts营业额同比增长57%.佐丹奴将于2008年着重发展GiordanoConcepts网点,在预计增设的10家GiordanoConcepts门市中,9家位于中国内地。
上有快速时装的佼佼者ZARA,下有虎视眈眈意欲迈向全球的众多中国本土品牌,优衣库面临着两面夹击的境地。在廖洁容看来:“中国的市场足够大,短期内优衣库还会呈上升趋势,但必须继续关注其与其他服装品牌的上升速度对比。”
事实上,这种差距已开始产生。招商证券一份研究报告指出,目前ZARA市值约为311亿美元,年销售额103亿美元,门店数超过2692家,遍布44个国家,5年复合增长率为29.03%.HM市值为436亿美元,年销售额达115亿美元,拥有约1400家门店,遍布24个国家,5年复合增长率为20.11%.至于模式相近的优衣库,目前市值为78亿美元,年销售额为44亿美元,门店数772家,其中730家在日本本土,5年复合增长率远落后于上述两家快速时装品牌,仅为9.94%。