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洪金山:设计师品牌ZUOAN(左岸)的风景

0 Tina.

  在洪金山身上,有一种独特的气场。他并不健谈,但遇争论却很容易说服别人。对诸多事情,他都有自己独到的看法,寥寥数言,便能让对方触碰到自己的思想。

  有人说他是一个“不走寻常路”的人。几年前,当商务男装被业界公认为“摇钱树”时,他毅然选择了当时市场还不成熟的时尚休闲男装;当众多设计师为自己的品牌生计四处奔波时,他毫不犹豫地将ZUOAN(左岸)定位为设计师品牌。从欠着房租做厂房,到拥有300多家店铺,再到去年实现终端销售3个亿……

  他致力于品牌的管理与经营,同时,又深刻认识到设计的重要性。显然,对于洪金山而言,左岸是他人文和艺术的双重坚持。每一次的失败、每一次的进步,对他而言,都是左岸独特的风景。

  不成熟的市场有更大发展机会

  因为家族一直经营服装生意,洪金山从小便开始接触服装。上世纪末,他曾在亲戚的香港面料工厂实习,也是从那个时候起,他真正介入服装领域并对这个行业产生浓厚兴趣。当他审视自己的职业前途时,他想到了巴黎,如果想深入了解时装行业,学习怎样打造一个成功品牌,目的地只有——巴黎。后来,洪金山来到了他梦想中的时装圣地——法国,继续进修服装设计与管理。

  留法期间,法国左岸的咖啡、左岸的衣橱、左岸的新潮电影,以及左岸的生活方式,无疑对他的影响深远。他曾说过:“法国左岸高度浓缩着各个时期的先锋艺术,他们在互相对撞中自成一种风格,即左岸风格。所以我们说存在即合理。”

  谈到国外与国内服装市场的不同,他说:“中国的时装行业只有不长的历史,并没有沉淀下来的历史和文化。国外就不一样,比如说法国,它有着两百多年的历史。服装对他们而言,并不仅仅是外表的需求,更是内心的表现。而一个成功的品牌,就是要在这两者上达成一致。

  “在国外,你会发现很多小孩子都会穿得很漂亮、很时尚,但又看不出刻意搭配的痕迹。他们对服装是从小就有理解的,这已经不是个人能力,而是整个环境的潜移默化。就国外的设计师而言,他们做的也不仅仅是把一件衣服设计好,他们很关心消费者在想什么,在和顾客很用心地互动。

  “国内与国外服装发展的历史、背景完全不同,但在我看来,一个不够成熟的市场,也许意味着更大的发展空间。”他用了这样一个比喻:“在国外,服装产业就像是一个‘胚胎’。一生下来,就已经定型。在国内,它则是一个‘蛋’。你有充足的时间去孵化它,它也许孵成一只鸡,也有可能孵成一只恐龙。所有的一切,都看自己的努力。中国人口众多,随着消费群体越来越明朗化,机会也会越来越多。关键是,你还有时间去修改自己的错误。”

  艺术与商业理想与现实

  “设计师品牌是中国服装品牌发展的一个新的选择。”这是洪金山非常坚定的信念,也是他坚持将左岸定位在设计师品牌的主要原因。洪金山为此付出了不少努力。他说:“2001年~2003年之间,我总是失败、吃了不少苦头。当然,现在想起,当初的经历都是现在宝贵的财富。”

  作为服装设计师,尤其是有自己服装品牌的设计师,如何把艺术与商业、理想与现实相结合,显然是至为重要的一环。他说:“每一位服装设计师,都要完成这个蜕变的过程。因为只有商品,才有利用的价值。有了价值,才能为企业、为品牌创造利益。而你的每一个理想,必须经过检验,最终变成有艺术的商品。

  “在我的整个创业过程中,有两个因素一直支撑着我:一是前瞻的眼光,二是坚韧的毅力。我很相信我的设计实力,深知没有钱不可怕,没有资源才真正寸步难行。那时的每一步,都是为建立品牌打基础。”

  “定位在25~40岁之间,城市中的时尚白领,从事时尚行业的人,对时尚有一定理解的群体。”“一个高档、优雅、时尚的品牌。”在企业一步步的发展中,品牌慢慢明晰了自己的定位。与此同时,方向开始明确、思路开始清晰。“每设计一件衣服之前,我们先要确定一个设计理念,确定之后,加入艺术化的东西、流行的东西。正因如此,搞清楚国际化潮流,明白今年、明年的流行趋势也很重要。还有,就是要明白消费者需要的是什么。”

  如今,洪金山手下设计团队已经有68个人。他说:“设计师要把事情做大,必须明白游戏规则。我要在自己对商品、艺术化的理解下打造系统,传达给大家明确的设计理念和灵感,把商品在中国的商场做大做强。这并不是说每件事情都要亲力亲为,相比而言,打造一个强大的团队,显然更为重要。中国为什么没有国际化的设计师,实在是因为中国设计师没有经济上更大的来源。而强大的经济后盾,是要把设计师包装上国际舞台的前提。”

  每件衣服都会说话

  每一件衣服里,都有设计师的心血,有设计师想传达给大家的内容。看着面前的衣服,似乎就对设计师能有直观的了解。从某种程度来说,每件衣服都会说话。“女装讲究外形,突出体形;男装讲究品质,突出价值观。二者针对不同,所以比起女装的花样繁复,男装显然要低调许多。我们要传达给顾客的任何一种时尚,都必须最先从版型上着手,从色彩上来理解。形状必须不能松松垮垮,色彩更不能五彩纷呈。保证了这二者的前提,再做一些细致的变化,就达到了对时尚的要求。比如说,把秋冬‘层叠’的穿着技巧,过渡到春夏,防水绸、反光面料的西装和夹克里,便将过往的‘邋遢不羁’,改造为‘清爽宜人’。而金属扣、拉链、口袋,这些原本只具备实用功能的细节,也可以被转化成画龙点睛的装饰,趣味横生……我希望把握男装内敛的习性,传达给大家大气而又时尚的内涵。”

  问到洪金山对如今大热的ZARA、HM如何评价,他说:“他们做的是成功的流通商品,但是与艺术无关。他们在揣测消费者心理以及物流方面做得非常好。他们的每一件衣服,从设计出来到运到店里,只需要一个星期。他们就像一个中高档的超市,卖场很大,你所需求的东西全部都有……不过,他们的物流与生产确实值得我们学习,整个产业链非常成熟。”

  爱好与设计的灵感

  有人说,如果把爱好变成工作,那么,就连工作都没有了。洪金山可不这么认为。因为爱好,是他源源不断的工作灵感来源。

  他迷恋川剧、闽南剧,痴迷于中国变脸艺术。喜欢收集脸谱、戏剧服装。说明年春夏季服装可能会加入变脸主题。

  “如果设计的灵感是从生活中转换来的,那就会很深刻。别人看到了,也会深有同感。这一点,倒是和作家有几分相似。只不过表达的方式不同。生活中的点点滴滴,都不能放过。看过了,思考了,不断地沉淀,不断地转化,等到要用的时候,灵感就会自己跳出来!这其实是一件很幸福的事情。

  “比如说陆川的那部电影《可可西里》。藏羚羊面临的生存威胁唤起了我的强烈责任感,把我引到了一个奇特的神秘地方。看着藏羚羊充满恐惧和无助的眼神,强烈的感受给了我许多创作灵感。藏羚羊与宗教文化,社会形态与传统游牧的生活方式,都指引着我把佛教的语言和图纹加入到新的概念当中。不管现实是多么无奈,我们仍要从视觉形象中发挥自己的想象,去寻找过去、现在和将来。在2008年左岸秋季服装设计中,我们会大量地看到藏语的六字真言的文字图形。”

  左岸的责任

  汶川大地震发生后,洪金山第一时间捐赠了价值100万元的衣物。他说:“在今后三年,我们会陆续推出‘爱心系列’服装。每一件衣服里面提五块钱的利润,支持灾区重建。如何重建家园,应该是一项长期而又艰巨的任务。我知道,我捐得并不多,我做得很有限。但是我在努力使自己变得强大,只有自己强大了,才会对社会有更多回馈的东西。”

  “君子爱财,取之有道”,是洪金山作为商人的写照。在他看来,经营一份事业的目标远远不是赚钱那么简单,“如果在经营企业的同时,能够为社会贡献一份力量,那又何乐而不为呢?”从去年的“拯救地球”主题活动,到今年主推的“环保”理念,洪金山强调企业要主动承担社会责任,努力成为一个具有社会责任感的品牌。“每一个品牌都有它的核心文化,与其找一些不相干的噱头,不如把社会责任感作为品牌的精神诉求,关注社会的热点问题,将它们引入每一季服装设计的主题。这样,不仅能推动社会公众对环保等社会问题的关注,同时还能成就品牌的高度。”

  洪金山希望,随着品牌的逐步推广,左岸的顾客能和品牌一样,增强自身的社会责任意识,并且这个群体能够越来越庞大,形成“左岸公民”的大的族群。在这个族群的基础上,完全可以发起并组建“左岸公社”这一互动性平台。如此发展,品牌和族群之间会形成一个良性的互动。

  “环保”是全世界都在关注的主题,服装与环保也脱不开关系。以“环保”为主题的时装秀每每出现在众人眼前,但真正身体力行,让环保始终贯穿品牌文化并且在产品中进行推广的并不多见。洪金山在今年秋季的产品中,使用了由纸浆制成的面料,经过胶浆涂层的处理,有防水的功能,可以反复穿着,而这种材质的另一个好处是,把它埋到土里,经过一段时间,可以被完全分解。虽然这样的面料成本比普通面料高1/3左右,但洪金山仍然愿意将这样的举措继续下去,带动每一个穿着者为社会尽一份责任,达到由“点”到“面”的效果。

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