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红蜻蜓:一个准奢侈品牌的试验

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  中国本土品牌完全具备成为奢侈品的元素。

  春夏之交的杭州,弥漫着小家碧玉式的温情和诱惑。

  在名气颇盛的湖滨名品街,巴掌大的地方,竟挤满了Giorgio Armani、Dolce&Gabbana、Hermes、LV、Corneliani、Silvano Lattanzi等国际顶级消费品牌。作为中国最富庶的中等城市之一,杭州已然成为继北京、上海之后的又一“奢侈品桥头堡”。

  然而,这座拥有众多巨富新贵的城市,却未必会是Armani们的天下。一个月前,在离名品街不远的延安路上,本土品牌“红蜻蜓”低调推出GT(集成)概念店的新营销模式,悄然开始它的“挑战之旅”。 

 

香车美人相辉映

  引入西方奢侈品经营模式  

  所谓GT(集成)概念店,即在一个300-1000平方米的空间里,集合了红蜻蜓品牌旗下皮鞋、皮具服装饰品等多类产品,提供一站式购物体验。据说,这算是国内鞋业品牌中的首创。

  “红蜻蜓”以鞋子起家,自创立起就注重文化的积累和表达,曾建成中国首家鞋文化博物馆,一度成为业内翘楚。老板钱金波更是抱负不凡,执著于品牌经营,一直梦想着将“红蜻蜓”打造成中国的LV或Hermes。

  他的GT(集成)概念,正是源于西方奢侈品牌。当初类似“概念店”的出现,曾让巴黎的时尚精英兴奋不已。因而,第一批集成概念店的诞生,标志着人们的购物方式出现了一个革命性的转折。

  在巴黎香榭丽舍大街,聚集了欧洲众多奢侈品牌,钱金波曾有过令人难忘的购物体验。他说,“在它们店里购物,里面有服装、鞋子、饰品,甚至还有瓷器,完全是一站式的,非常符合消费者对时尚搭配的要求。”

  如今,这些欧洲顶级品牌的概念店依然推动着国际时尚业的发展,它们前瞻性的思维与全球化的购物概念,正受到越来越多具有独特判断力的理性消费者的青睐。

  钱金波为此深受启发:“为什么我们不能把这种模式做一延伸,并且结合我们本土品牌,经营出奢侈品牌的气质呢?”

  他说,与LV、Hermes等顶级奢侈品牌的百年历史相比,“红蜻蜓”无疑只能算是“后起之秀”。然而经过13年的发展,它已凭借独特的东方文化底蕴和敏锐的时尚触觉,具备了本土品牌经营出奢侈品牌气质的基因。 

 

  奢侈并不等于昂贵  

  在经济意义上,奢侈品往往与成功的品牌、过硬的质量、优秀的设计理念乃至历史沉淀、文化传承联系在一起。钱金波说,任何一个百年品牌,都具备了创始人的思想与生活的激情。百年前,他的生活与理念,就成为品牌的灵魂。比如香奈儿,之所以成为奢侈品、定情之物,也是因为背后有着美丽的爱情故事。

  钱金波和他的“红蜻蜓”也有一个美丽的故事。红蜻蜓店内的背景图,是一个小孩在放着风筝。他说,由于小时候家境贫困,没有太多的文化生活,只有在楠溪江的绿草地上和红蜻蜓玩耍,这一美好的记忆就成了如今的品牌,这带着我的情结,这幅画叫“放飞梦想,放飞美丽”。

  正因为有了这样一种文化基因,让钱金波有信心引入西方的奢侈品经营模式。“我们从鞋文化的研究中,获得了对文化延续和潮流轮回的把握。”

  如今,有约180多家鞋企为红蜻蜓配套生产,皮具、服装的配套机构更是扩张到50家。在研发方面,红蜻蜓的研发中心设在意大利米兰,学习意大利人如何“把鞋子当作艺术品来做”。去年,红蜻蜓又与比利时爱思康合作,将运动技术移植到皮鞋中,研发成功一款高端运动皮鞋,不仅款式时尚,还能做到“减震、缓冲、保持能量”。

  钱金波说,“虽然现在红蜻蜓的价格是300-700元,但是绝不影响它对于奢侈品牌的认识,以及它所具有的奢侈品牌的基因和气质。”

  他的理念是:“奢侈和奢华不等于昂贵,时尚也不等于昂贵”,消费者现在越来越成熟,对时尚和奢华的理解就越透彻。时尚就是节奏快,经典就是3年、5年都不变。越经典的产品才应该越贵,越时尚的应该越便宜,因为节奏快。

  此外,他也敏锐地看到,伴随着中国经济的高速发展,新一轮消费升级渐行渐近,越来越多中国人的消费开始倾向于个人品位和生活品质的提升。而目前无论是奢侈品形象店(价格昂贵),还是商场专柜、单一专卖店(选择单一),都难以满足新中产群体的个性需求。

  对于日益富裕并崇尚理性消费的年轻白领们来说,他们既要追求时尚,追求奢侈品牌的感觉,同时也要消费得起。动辄花一个月甚至几个月工资买一只LV包的白领,毕竟不是主流。

  于是,钱金波经过多年思考,决定把“红蜻蜓”从鞋子延伸到服装、皮具和配饰,构成了奢侈品经营模式的“集成”概念。而“红蜻蜓”品牌,便成为一种“买得起的奢华与时尚”。  

  中国元素会风靡世界?  

  到目前为止,钱金波的准奢侈品牌“试验”初见成效。

  3月末杭州集成店落成时,他告诉《新民周刊》,集成概念店的模式和以前的单店模式相比,每一家店面的营业额同比增长了30%,平效(注:平均每平方米的销售金额)因此大大提高。“有很多顾客在无意中搭配到了合适的产品,特别是男士。我们的品牌给大家的感觉是‘时尚顾问’,吸引更多人进行自然搭配。”

  一个月后,红蜻蜓的集成概念店已经开了几十家。钱金波在广州开会时听说,新的集成店只开了6天,销售额就比之前提高了40%,平效非常高。“消费者、代理商都非常喜欢。”一方面,它满足了消费者的一站式购物需求;另一方面,店内的环境让消费者感觉有奢侈品牌的气质。

  他说,“原先店内新品上市,消费者对价格非常敏感,现在的感觉是‘合理’。奢侈品最大的特征也就是满足消费者的心理需求,产品特质和设计能提高消费者的身份,价格在这时已经不是主要考虑的因素了。”

  钱金波说,未来3年内,集成店贡献给“红蜻蜓”的销售额将占到50%。

  国内时装界的一位名流曾说过,中国的富人阶层之所以对西方的奢侈品品牌趋之若鹜,是因为“没有真正意义上的中国品牌”。他说:“中国的商人往往着眼于短期,缺少培育奢侈品品牌的文化涵养。他们不愿投入建立一个品牌所需的金钱、时间和力气,他们想要快速回报,因此他们的前景在本地。”

  钱金波听了这话,或许会不以为然。在他眼中,中国本土品牌完全具备成为奢侈品的元素,“要文化有5000年的文化积累,要技术有国际上最先进的技术,要时尚有国际最前沿的潮流把握。”他说,现在的奢侈品牌无论是LV、GUCCI或者HERMES,很多广告宣传都利用了中国元素和中国文化,“我相信中国元素会风靡世界”。

钱金波心里一直有一个远大的中国本土奢侈品牌梦想

  钱金波:像熏陶英国绅士一样培育奢侈品

  钱金波为人低调,外表儒雅;在外人看来,是个颇为“另类”的温商。

  他是个成长于楠溪江畔的农家孩子,从小与红蜻蜓结下不解之缘。而红蜻蜓的故事,也就成了他创业的源动力和一直的梦想。

  红蜻蜓是他儿时的伙伴。很多关于品牌的灵感,都来自红蜻蜓仿生学:它有头、眼睛、翅膀、尾巴。大脑中枢有两种思想构成,一种是思想观念,一种是增长方式;两只眼睛,一只是研发,一只是渠道;四个翅膀,是品牌、人才、规模、创新四大工程。一条尾巴,要以品牌为核心来支撑。

  红蜻蜓带给他一个梦想,那就是打造中国的百年品牌。

  他是奢侈品牌的忠实“拥趸”,喜欢穿Armani,戴萧邦表,开保时捷。他在消费奢侈品的同时,也梦想把红蜻蜓做成中国的LV或GUCCI。

  我们的对话,就从中国奢侈品牌的可能性开始。

  记者:近几年,涌现出一批像红蜻蜓、七匹狼杉杉等本土的知名品牌,它们都希望发展成为中国的高端品牌,或者说成为中国的奢侈品牌。从红蜻蜓当家人的角度来看,你觉得红蜻蜓有希望吗?中国的本土品牌们有希望吗?

  钱金波:在我的思想中,总觉得在从事的这个行业中需要有一个远大想法,这个想法能不能实现?欧洲用了上百年时间,成就了如今的LV、爱马仕等奢侈品牌。奢侈品牌为什么叫奢侈?第一,它具备了历史感,这是最重要的要素。因为奢侈不等同于昂贵,但是昂贵的前提就是历史感。所以红蜻蜓发展10多年,目前的产品价位是300-700元,西方奢侈品品牌经历了上百年,它的价位就是3000-7000元,甚至更高。

  那么,现在红蜻蜓是否具备实现“中国奢侈品牌”梦想的基础呢?我认为这不在于我个人,而在于中国的大环境。我们完全有可能培育出中国的奢侈品牌,但这同样也要面临10年、30年、50年的历史演变。

  为什么这么说?首先,现在中国国力增强,中国元素风靡世界,外国人纷纷在学中文,中国的孔子思想传向全世界。中国5000年文化演变中的文化要素,都被各类奢侈品牌运用到设计中,因为我们有5000年的历史,别的国家可能只有500年。所以从这个角度来说,中国具备了(奢侈品牌的)文化基础。对于红蜻蜓来说,是要把“创造中国的奢侈品牌”作为一个目标去实现。

  其次,我要具备这样的基因,要在自己的创业历程中,为将来创造中国奢侈品牌打好基础。所以近几年来,我们在行业内坚持做鞋文化研究,这是延续品牌历史感的一项重要工作。红蜻蜓现在只有13年,但是它所研究的鞋文化史以及对中国元素的理解远不止13年,我们对于中国鞋文化、中国历史的推崇足以在这13

  无论从哪个角度看,中国都具备了产生奢侈 品牌的文化历史沉淀;只不过奢侈品是在物质生活中慢慢培育出来的,就像英国的绅士,是靠时间去慢慢熏陶的。

向国际大牌奢侈品学习,红蜻蜓正在苦练基本功

  年内表现出来,我们就是在延续历史感。

  另外,我们的品牌叫“红蜻蜓”。红蜻蜓是自然与人联系在一起的昆虫,是自然界的精灵,它具备做奢侈品牌的一个特质——与人相联系。我经常说品牌要具备三要素,第一就是根系童年;第二就是地域文化;第三,则是人文关怀。

  记者:奢侈品是源自西方的概念,如果从中国人的角度来考虑,从中国文化来考虑,你眼中的奢侈品是什么概念?你是如何理解奢侈品的?

  钱金波:奢侈品在我的脑海里,就是我的一个目标。现在非常流行一种说法,叫做“低调的奢华,消费得起的时尚”,这两句话其实是对目前中国消费者的定位。在GDP快速增长、消费升级的同时,消费者需要类似红蜻蜓的集成店、需要一种既时尚、又具有类似国外奢侈品牌的格调和格局。通过这样的形式,经过多年的沉淀、积累,它最终就能成为中国的奢侈品牌。

  目前国内的许多品牌,都还是大众化的,如果30年后这些品牌还在的话,就会慢慢变成奢侈品牌。其实我不是去“创一个中国奢侈品牌”,这句话现在说还不成熟。在目前的过程中,我首先要具备奢侈品的基因,然后通过很多具体行动付诸实践,向着奢侈品牌的目标迈进。现在我之所以提出这样的思路,是因为看到了这几年中国的飞速发展、消费升级,很多年轻白领只能在类似恒隆广场的奢侈品牌聚集区“望洋兴叹”。作为国内品牌,只要有哪位当家人想到把奢侈品气质、品牌格局引入自身品牌进行嫁接,让消费者既感觉奢华但又能消费得起,这就是满足消费者需求的品牌利益点。

  记者:那么在你看来,红蜻蜓要成为中国本土的奢侈品牌,要在哪些方面下功夫?

  钱金波:其实奢侈品牌之所以称为“奢侈”,是因为它很昂贵、很少,一般人买不起。现在红蜻蜓要向奢侈品牌迈进,我们必须在品牌内涵、技术含量、门店的空间设计标准以及服务等方面下功夫,让消费者觉得物超所值。这是我们向目标迈进的基本功。

  记者:长期以来,奢侈品被赋予的概念是,它们由技艺精湛的意大利或法国工匠生产,这种技艺在家族内部世代相传。可以说,奢侈品也是有国家和文化属性的。而且,对于奢侈品而言,品质只是一个基本条件,制造地点和历史往往赋予了奢侈品更多的涵义和更高的价值。因此有人就说,在中国是不可能产生奢侈品品牌的。你对此怎么看?

  钱金波:这是一个误区。第一,贵和贱的问题。目前的情况是,欧洲品牌在国内给我们的感觉是很贵,不贵就不奢侈。但是对于中国奢侈品牌,我的理解是有品质,但不贵。所以奢华并不等于昂贵。

  第二,说地域属性不能创造奢侈品,这更是误区。中国文化有5000年的积淀,我们有兵马俑,有故宫,无论从哪个角度看,中国都具备了产生奢侈品牌的文化历史沉淀;只不过奢侈品是在物质生活中慢慢培育出来的,就像英国的绅士,是靠时间去慢慢熏陶的。

  记者:你是否跟国外的奢侈品牌有过接触和交流?

  钱金波:经常有交流。奢侈品牌是近几年我们才流行的说法。在意大利、法国,品牌经过上百年的物质文化发展,逐渐体现到精神层面,他们的产品,像Ferragamo,就是以创始人女儿的名字命名的,要把品牌作为自己的女儿一样慢慢培育。这个品牌就是给某一阶层的人穿的,产品生产多少都无所谓,因为这是个人的爱好,这样坚持久了,最后成了一种奢侈品牌。

  但是目前的中国国情,决定了我们的品牌要“先做大后做强”,我们需要耐心等待,若干年后,一定会有很多中国的奢侈品牌涌现出来。我相信会有这一天的。现在很多国际大品牌的橱窗设计、POP拍摄等都采用了大量中国文化元素,所以我相信我们国家的地域和文化属性是能做奢侈品的,尽管需要等待,但是一定能够出现。

钱金波相信,中国的制造业在大浪淘沙的过程中,产生奢侈品牌的可能性最大。

  记者:文化对奢侈品来说是一方面,另一方面,是倡导一种生活方式,红蜻蜓倡导的是哪种生活方式?

  钱金波:我们一直在塑造红蜻蜓“自然亲和”的特性。因为蜻蜓本身很自然、很自由,也很亲和。看到蜻蜓,我们就会很想去追逐,在追逐的过程中享受快乐。

  现代人购买奢侈品牌有两种现象,一种是不管什么产品特质,反正我买得起;另一种则是,他在购买时一定要先了解这个产品的品牌精神才会买。

  红蜻蜓品牌将来向哪种品牌风格演变呢?就目前来说,我们还是主要考虑消费者的喜好,因为目前只有我自己喜欢还远远不够,品牌的历史感、科技含量和沉淀下来的内容还太少。随着时间的发展,国力的增强,中国人对于国货的认同会慢慢增强。大家会越来越务实,消费心理也会越来越成熟。

  记者:你刚才谈到消费群的定位,消费者喜欢什么你们就做什么,这是否跟奢侈品的品质取向背道而驰?因为奢侈品的重要特点之一是决不妥协的。

  钱金波:我的意思是,在向奢侈品牌目标迈进的同时,从现在起,我们既要有自己的风格,有自己明确的定位,也要照顾到消费者的心理需求和喜好。这两者一定要合一,如果只做我们自己的喜好,由于自己尚不具备“做什么消费者就买什么”的条件,“迎合”和“追随”也是一种方式,所以我们要先“迎合”,不“迎合”就成了“孤立”。所以在这个发展过程中,我们一方面要充分运用和挖掘中国元素,另一方面要牢牢锁定自己品牌的目标消费者,深刻领会他们的消费需求。然后再按照奢侈品牌的气质和格局,一步一步艰苦跋涉,负重前行。

  记者:现在越来越多的奢侈品品牌正在涌入中国,这是否对立志向奢侈品品牌迈进的红蜻蜓构成很大威胁?

  钱金波:今年是中国加入WTO的第六年,不仅是服装品牌,各行业都面临着这样的问题,国外品牌的涌入,对所有的本土品牌都是严峻挑战。

  我在跟一个香港品牌老总沟通时,他在看了我们众多门店后,非常赞赏地对我说:“你做得很棒。坚决而执著地做本土是明智的,市场就是属于你们的。”我说现在我们走得很艰难,很多国外的一、二、三线品牌全都涌入国内,中国人崇洋媚外的心理这几年仍然非常严重。这又是一个挑战。要改变中国消费者的消费心理和消费行为。这位老总很有远见地对我说:“挺住,看看现在的韩国和日本。一个国家的国力增强、爱国精神提高以后,民众不会只考虑买国外品牌的,这一点要有自信。”

  这一交流给我启发非常大,我相信10年后的中国消费者对国货和本土品牌的认同感会提升,我相信这条路一定能够走下去。

  记者:你喜欢奢侈品,也和奢侈品品牌打过交道,你从国外的奢侈品品牌中学到什么?这些是否会用到红蜻蜓的品牌运营上?

  钱金波:今天我戴的这块手表(萧邦),虽然价格中等,但我戴着它感觉很自信,很有艺术气质。品牌最难做到的就是这样——给一个人以自信。如果今天我换一块雷达表,别人对我的评判和了解可能会产生误差。奢侈品牌有个共同的特质就是艺术感、优雅。这一点是最难学习的。

  其次,是奢侈品的品质。品质是一种生活体验,它决定了你的工作环境或生活质量。现在的中国消费者在不断转换生活方式,我们就要根据他们的生活方式来改变我们产品的品质。举个例子,牛皮底的鞋子,在中国很少有人穿,一是因为鞋底滑,二来有地毯的地方较少,若遇上下雨,就变形而不能再穿;但是这种鞋子在欧洲就非常普遍。所以说工作环境、生活圈子以及生活方式决定了产品的品质。

  记者:在通向奢侈品品牌之路上,目前红蜻蜓最需要做的是什么?

  钱金波:最需要的就是坚持。我要把“从鞋文化到文化鞋”这个理念贯穿我的一生。因为这十几年的经营时间,正好是中国经济变革的时期,房改和股改创造了许多亿万富翁。但我仍然坚定不移地突出我的主业。向着奢侈品牌的目标迈进,最难的就是自己的信心和坚持。

  记者:你认为未来中国最可能在哪个领域产生自己的奢侈品牌?

  钱金波:我不久前去考察景德镇,在官窑走了一圈。景德镇在世界上很有名,只要提到它,大家都知道瓷器。我觉得中国的奢侈品随处可见,但现在我们没有一个整体运作奢侈品的系统,有关政府及企业家对品牌的概念、内涵还十分缺乏,所以很多奢侈品都沦落为一般的产品。景德镇的陶瓷就是奢侈品,但为什么都放进博物馆了呢?景德镇有那么好的人文历史和工艺,可为什么我们日常用的瓷器餐具却没有品牌?很多中国的奢侈品为何都没有成为市场品牌,却躺在了博物馆里?这是值得我们反思的。

  从这个角度来说,我相信中国的制造业在大浪淘沙的过程中,产生奢侈品牌的可能性最大。因为制造业的最高境界就是手工艺,手工艺是越来越难复制的。法拉利、劳斯莱斯这些品牌,因为它需要独特的手工艺,就成了奢侈品。

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