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设计师皮尔卡丹:我依然站在最前沿

88岁的PierreCardin又一次站上了巴黎时装周的伸展台,这距离他上一次举行发布秀已经过去了整整十年。今年,这位太空风格时装的开山鼻祖迎来了他的品牌60周年大庆。

      不过,呈现在观众眼前的并不是一场经典回顾秀,因为,他迫切想向世人证明,即便到了88 岁高龄,自己依旧站在时尚的最前沿,“现在的年轻设计师还没有我前卫呢!”他在发布秀前扬言道。

  当大多数设计师都还在自己的沙龙里办秀的时候,Pierre Cardin就率先把秀场搬到了剧院甚至露天场地。可是这一次,这位曾在戈壁沙漠上办秀的设计师却返璞归真,选址于他的巴黎艺术空间EspaceCardin,在这个简洁的白色秀场上,衣服才是主角,而非那些附加的戏剧化元素。

  “我画设计图非常之快,一个小时就可以画100 张!”老先生的这句话或许有点儿夸张了,但是,他的创作活力确实毋庸置疑。他在自己的2011 春夏秀场上一口气推出了150 件男女服装,而这个系列的款式总数更是多达300 件。

  看Pierre Cardin的秀总是像经历一场时间旅行。当年,观众觉得自己仿佛置身未来,而对于今时今日坐在台下的那些观众而言,则是有幸穿越至过去,亲眼见证旧照片和教科书上那些激动人心的20 世纪50、60 年代的摩登风格:几何廓型、创新的合成材料和大胆用色—从布满彩虹色亮片的管式裙到海棠色、巧克力色、电蓝色的大斗篷到让人联想起宇航员装束的雕塑感男装,再到超码的棒球帽和直指天空的毛毡礼帽。“可能唯有一个刚刚走下太空舱,正要奔赴银河系中某外星球夜店的男人,才敢穿上这样一件带有大堆圆形装饰物和超宽肩线的紧身长上衣。”《国际先驱论坛报》的资深时尚评论家Suzy Menkes点评说。

  以她为代表,观看这场秀的观众的平均年龄要比同等规格的其他秀略高出一截。当设计师登台谢幕时,他们报以最热烈的掌声,“献给这位开创了至今仍独树一帜的鲜明风格、启发了一代又一代年轻设计师的男人。”Suzy Menkes这样写道。

  然而Pierre Cardin并不满足于怀旧的共鸣,正如他所言,这不是一个怀旧的系列,他对品牌风格进行了重塑。“我设计的连衣裙从18 世纪风格中获得灵感,但它们异常摩登,你可以轻而易举地将它们放进手提箱里,一点也不占地方。”但同时他也表示,自己不会对每一季的潮流亦步亦趋。他把自己比作一个画家或是作家,喜欢放慢步调。“每三个月就革新一次的风格并不会增加顾客的兴趣。我的顾客都热爱旅行,对她们而言,季节性没多大意义。”

  目前,Pierre Cardin的巴黎旗舰店里不出售任何成衣,只展示高级定制服,他拥有约100 位忠实的高级定制顾客。显然,这与家喻户晓的Pierre Cardin品牌形象大相径庭。早年成功抢滩美国和中国两个巨大市场,推出大量授权产品线的他虽然赚到了很多钱,却也付出了相应的代价。他坦言,那些挂着他的名字,却保守过时、迎合中产阶级趣味的男装,让他感到无地自容。

  前些年,Pierre Cardin一直忙于从一些投资者手里买回自己的商标权。本月,他打算在纽约再办一场秀,目的也是为了在美国市场重塑形象,让年轻顾客认识真正的Pierre Cardin。对于他有意把公司卖掉的传闻,他表示,“免不了会有这一天,但是它不会从我手里卖掉,现在还没到时候。”同时,他也丝毫没有退休的打算。“我会坚持到最后。”他说,“我是巴黎高级艺术学会的成员,法国的文化交流大使,还是一个剧场制作人,但是时装设计师这份事业能给我带来最大的快乐。”

  Q:是什么让你萌生出重返巴黎T台的念头?

  A:为了向大家展示Pierre Cardin仍然是一个富有创意的品牌—这就是我的驱动力。我也注意到,我早年设计的那些东西经过15 到12 年之后变成了普及的商品。我总是引领潮流之先。

  Q:Lady Gaga 曾经穿着你设计的一条裙子出现在一支MV 中,你为此感到高兴吗?

  A:是的,当然啦。想当年,披头士乐队和滚石乐队都穿我的设计。我总是为年轻人设计非常刺激和挑逗的衣服。

  Q:你曾在法国蔚蓝海岸边的泡泡皇宫以及戈壁沙漠上举行过发布秀,这次却选择回归Espace Cardin,这是为什么?

  A:当年我开始在Espace Cardin举行发布秀时,人们还没有开始在剧院里办秀,而只是在摆着金光闪闪的椅子的沙龙里面。我是第一个在外部场地办秀的设计师。当时,这是极具煽动性的大事件,尽管后来人人都这么做了。Espace Cardin 是我自己的地盘,巨大的会议室让我可以尽情展示自己的设计,不必煞费苦心耍花样。它非常的纯粹,非常的简单,白色的空间相当干净,这能让人们的目光聚焦于衣服本身。我想突出的是我的新系列,而不是某些戏剧化的东西。

  Q:如今是否仍然有许多客人来找你设计高级定制时装?

  A:我们的客人都非常优雅和忠实。全球范围内的高级定制服客人在减少,但是我每年仍有大约100 位客人,她们会一次性订购三四条或五六条裙子。她们都是作风低调谨慎的女人,不喜欢抛头露面。在我的巴黎旗舰店里不出售任何成衣。你在橱窗里看到的每一件都是高级定制服,它们都是出自我们的巴黎工作室。我手下共有约80 个裁缝师,我将其中的约50 个安置在位于Chteaurenard 的工厂里,因为工作室里容不下太多的人。他们中的许多人已经跟随我工作了30 年以上。我不按季节推出系列,因为我画设计图非常之快,一个小时就可以画100 张。

  Q:本月你还打算在纽约再办一场秀,这又是出于何种考虑?

  A:我的目标是增加在美国市场的销量,同时在年轻人中间提高知名度。因为我的媒体曝光度不太高,许多年轻人都不知道我是谁。我想告诉他们,我仍然很前卫,并且出产原创的设计。

  我们在美国市场不够尽心尽力,我得承认,我自己也要承担一部分责任。美国不是一个小国家,这些授权品牌的生意很好,我赚到很多钱,但是本来还可以更多。当然,关键不在于赚钱,而是要占有一席之地。我是很有野心的。在我事业的开始阶段,我曾经花一个月的时间走遍美国,我是第一个在美国大百货公司里办秀的设计师,大约是在1955 年或1956 年。

  Q:这么说来,你好像又回到了起点上?

  A:应该说,我要一切重新开始。

  Q:今年你已经88 岁高龄,有没有考虑过物色一个年轻设计师作为你的接班人?

  A:没有这个打算,因为现在我手下有5 个人帮我画设计图,他们都很年轻。我认为现在的年轻设计师还没有我前卫呢。现在我的身体状况很好,每天都坚持工作。

  Q:对于年轻的设计师,你有何忠告或建议?

  A:想要在这一行长期立足是一件很困难的事。想要脱颖而出,你必须给人留下非常深刻的印象,而且,设计被人抄袭也是必不可少的经历。事实上,只有被人抄袭过之后,你方才称得上是一个真正的设计师。


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作者/来源:中国时尚品牌网www.chinasspp.com
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