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中国时尚的“爆破手”:计文波&杨紫明

2007年伊始,不太被看好的中国男装界似乎在“一夜之间”,突然找到了一个爆破点。2007年1月16日,中国服装设计师计文波代表中国男装品牌“利郎”,成为了中国服装界第一个在米兰时装周(男装)登台亮相的中国品牌。2007年2月底3月初,中国设计师杨紫明带着“卡宾”以休闲男装进入纽约时装周……不知道这是时间上的巧合,还是中国男装的时尚力量在积蓄到一定程度之后的爆发。不过不管怎么样,这批中国时尚界的爆破手真正把中国男装带进了世界级的舞台,这是一件令人非常欣慰的事情。

  两位海外凯旋的设计师

  人物志

  2007年伊始,不太被看好的中国男装界似乎在“一夜之间”,突然找到了一个爆破点。

  2007年1月16日,中国服装设计师计文波代表中国男装品牌“利郎”,成为了中国服装界第一个在米兰时装周(男装)登台亮相的中国品牌。

  2007年2月底3月初,中国设计师杨紫明带着“卡宾”以休闲男装进入纽约时装周……

  不知道这是时间上的巧合,还是中国男装的时尚力量在积蓄到一定程度之后的爆发。不过不管怎么样,这批中国时尚界的爆破手真正把中国男装带进了世界级的舞台,这是一件令人非常欣慰的事情。

 

  计文波(坐者)与“利郎”男装秀。

  计文波 利郎 米兰

  2007年1月16日,三次问鼎全国最高设计师奖项的计文波,带着他的“利郎”男装,第一次登上了四大时装周的舞台。同时,这也是中国男装第一次亮相世界顶尖时装舞台。

  随着京剧锣鼓配上现代电子音乐的和声铿锵响起,利郎以及计文波在世界舞台上的处女秀在米兰时装周的舞台上拉开了帷幕。计文波选择了“兵马俑”作为此次发布会的主题,开场便让秦朝的士兵打起功夫拳,再用京剧武生鸣锣开道。

  整场设计不但走在世界流行趋势前沿,更将中国文化元素的精髓极致融合,计文波的设计将中国文化底蕴的深刻含义完美地表现出来,并将利郎品牌对中国男人、中国精神及中国品牌的形象展示给众人。

  印象

  经验丰富、健谈的计文波

  从米兰时装周回来后,计文波忙得不可开交,各大媒体竞相对他进行采访。计文波面对媒体经验丰富,而且健谈,将历时50分钟的访谈做成自己的脱口秀。问到他去之前的心理状态时,他说自己很紧张,压力很大,因为自己代表的是中国,不能出去给中国人丢脸。而最后我们看到他以兵马俑为灵感设计的作品,以及看到秀开场前正宗的京剧武生开场时,我觉得,这些或许都暗示了他的初衷——他是很早在国内获得“金鼎奖”的设计师,那一代设计师背负了很多关于复兴中国时装、让西方人认可中国传统文化的思想重任。

  访谈

  “中国男装要提高品牌内涵”

  记者:这次的时装秀达到了你预期的效果吗?

  计文波:达到了。第一次在世界顶尖舞台上亮眼,获得了不少赞誉,我们很开心。尤其是我们在这里得到了不少帮助,比如意大利时装工会高层的鼎力支持,还能有幸获得FASHION TV主编、意大利ATTILA公司总裁、VOGUE主编等这些整个欧洲重量级人物的重视。在意大利业界中的常识则是:米兰时装周上任何大品牌的发布会,VOGUE总编不到的话,就不会开场。可见,这个时常为阿玛尼、D&G、Prada、LV等众多顶级品牌服务的班底,这一次实在是给足了中国男装品牌的面子。

  记者:为什么想到用“兵马俑”作为发布会的主题?

  计文波:我做了两个部分,一个中西合璧的文化,二就是纯中国的文化,能代表国粹的东西。中国特色要用中国元素表达,而兵马俑也是唯一能代表中国男人精神的元素,这是我的一个设计主题。我的想法是将中国元素、古罗马元素与成衣结合,第二部分是体现中国的国粹——京剧元素。这些年大家都在用京剧元素,但是真正把它做成商品、做成成衣,与市场和品牌能够接轨的,这还是首创。

  记者:看了秀,觉得很“实在”,为什么没玩一些“概念”呢?

  计文波:我们做的是成衣秀,不是概念秀,但是,里面要有概念来转变中国文化。利郎来这里还是第一次,国外的人大多数不了解中国,如果我的秀的形式与VALENTINO一样,那他们一定说是抄袭的,而且VALENTINO也玩过概念秀。

  记者:你认为中国男装跟世界顶级品牌的差距在哪里?

  计文波:中国男装现在的当务之急就是要提高自身的品牌内涵。我一直主张品牌的个性化。中国男装普遍存在一个问题,就是各品牌同质化太严重,很多品牌的衣服,你去把它的商标撕了,贴上另外一个品牌的商标,一点都不觉得有什么异样,这是最要命的。中国男装要走向国际,非得个性化不可,要特别注意设计。这次看米兰服装周其他品牌的走秀,很明显,D&G就是走它的概念化路线,阿玛尼就是高贵细腻,而Prada就是以它那种结构性的面料取胜,这些牌子你去换一换,那就不行了,因为它们都有自己的风格,所以就有自己的品牌内涵。

 

  杨紫明与“卡宾”男装秀。

  杨紫明 卡宾 纽约

  继利郎走向米兰时装周的舞台后,又一中国男装品牌“卡宾”(Cabbeen)一个月多后首次在纽约时装周亮相。从后台的模特、穿衣工到前台的主设计师卡宾先生及Cabbeen演出代表团均受到了空前的关注。国际买家、嘉宾及时尚界人士挤满看台,最后三排的座位也被迫拆除留出更多的空地以容纳更多的观众,现场气氛热烈。《纽约邮报》在关于纽约时装周的报道中写道:“纽约国际时装周共有130多场秀,其中有十场是必看,Cabbeen男装排在第五名。”美国著名时装设计师Pamela Dennis女士在观看了卡宾发布会后兴奋地说:“没想到中国竟然有这么好的服装设计师和这么好的设计作品!”

  印象

  表现积极、热情的杨紫明

  杨紫明喜欢别人叫他卡宾先生,他将自己和品牌牢牢地绑定在了一起。他的长相是典型的南方人,个子不高,精瘦,跟计文波不同,他不低调,而是张扬,喜欢积极地表现自己。

  和杨紫明做采访是一件很轻松的事情,他谈话很有热情,对于自己的工作更充满了旺盛的精力。他直言不讳地说自己是个生意人,自己设计衣服的目的不是为了作秀,而是要你肯拿出钱来买才叫好。同样问到他去纽约前是不是紧张,他毫不犹豫地说,不紧张。

  喜爱到处游历的设计师深知流行是什么样子,但杨紫明说:作为一名服装设计师,让人们看上去很入时是远远不够的。流行就是正在逝去的东西。我要让人们看上去更好、更特别,并且不用担心自己在人群中会过时。

  访谈

  “中国设计师过于强调中国特色”

  记者:这是你第一次参加四大时装周吧?感觉如何?

  杨紫明:我觉得是一种骄傲。在此之前,外国人普遍觉得中国的服装是廉价商品,而服装的设计则都是抄袭。这次走秀后,我发现,美国的媒体,从《纽约时报》到《华尔街日报》,好像没看到过负面的报道。

  记者:为什么是纽约时装周,而不是别的时装周?

  杨紫明:纽约时装周不像巴黎时装周那样艺术化,从来就拒绝作秀,它更看重的是每一场时装发布会之后所能产生的经济效益。作为从中国本土发展起来的品牌,近几年Cabbeen在北美市场发展迅猛,在纽约最繁华的曼哈顿地区开设的大型专卖店赢得了美国年轻消费群的追捧,在当地拥有一定的知名度,因此我们希望在纽约举办发布会,是希望通过这个平台开拓更广阔的北美市场。

  记者:效果如何?

  杨紫明:时装秀之后,有32个国家和地区的买手在第一时间和我们约定了商务洽谈,我们的美方合作伙伴在秀场之后立刻签约投资200万美元,半年内将在美国SOHO区的百老汇大街开新旗舰店,隔壁就是Armani、Prada等一线品牌的专卖店,百老汇大街从来没有中国人的品牌开过店,Cabbeen将是第一个,我想这是中国人的骄傲。

  记者:以后还会不会参加此类盛事?你个人感觉中国设计师走向世界舞台还有多远?

  杨紫明:当然去参加的,我想会有越来越多的中国设计师走向世界舞台,这一点是毋庸置疑的。你的第二个问题,我这次参加完纽约时装周后还是挺有感触的。外国那些顶级的设计大师对时装的灵感是多方面的,旅游、科技、历史、天文地理……而且不局限于在他所在的民族。想象力十分丰富,令人钦佩。但我们中国设计师往往过于强调中国特色,执着地从中国元素中寻找灵感,有时候往往失去了其他的一些灵感来源。

  记者:第一次参加纽约时装周,有没有一些觉得比较遗憾的地方?

  杨紫明:这次时装秀我最遗憾的就是租用的场地太小,因为原先没有预计到会有那么多观众和媒体,所以很多人都到了门口,却实在挤不进来,我感到很抱歉。下一次一定吸取教训,找个大点的场地。


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作者/来源:方蓓蓓 南方都市报
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