人物 | Stefano Pilati:置身体系之外
在柏林,这位YvesSaintLaurent的前任设计师正在从传统的奢侈品模式中挣脱,并试图打造一个价格适中,以数字销售和客户反馈为基础的新兴时尚模式。它的拓展前景将会如何?
意大利米兰—— Stefano Pilati 来到米兰和我们聊了聊,但他心里想的却还是柏林。从 2016 年开始,这位意大利设计师成为了柏林居民中的一员。
“有一天我在 Berghain 的门口,”他说道。“这个俱乐部的入场筛选制度是出了名的刁钻古怪,而纹身各异的保镖有时候挺吓人的。在我被安检的时候,保镖看了眼我的裤子,然后就让我进去了。我受宠若惊。”
Berghain,这个在柏林一个废弃发电站里崛起的享乐主义高科技舞曲(techno-hedonism)的顶级殿堂, 有着世界上最难进的舞厅大门。自相矛盾的是,这里却很民主。其严峻的守门人对大牌的奢侈品十分过敏,使得这家夜店成为 Pilati 设计的裤子和他推出的新品牌 Random Indentiteis(随机身份)的恰当比喻和灵感来源。
这条尼龙裤被称为“柏林吊裆裤”,在网上售价 220 美元。它的下摆有抽绳,后背有隐形拉链。Pilati 笑着解释说,这个细节设计既实用又变态:它在什么都有可能发生的 Berghain 中性厕所特别管用。这些和他为法国奢侈品牌 Yves Saint Laurent 设计的作品简直是有着天壤之别,其中他在 2004 年至 2012 期间担任该品牌的创意总监。随后,他为意大利西装 Ermenegildo Zegna 设计了女装品牌 Agnona 和 Zegna 高级定制系列。直至 2016 年他与品牌解约,并搬到了柏林。
“在 Zegna Couture 之后,没有人打电话给我介绍任何好工作,” Pilati 透露道。“我很惊讶,但这也是意料之中。我很难合作的名声在外,只因为我知道我想要什么,而且我必须得到它。” Pilati 厌倦了时尚系统并希望能够吸引新的受众,因此他决定推出一个扎根于德国首都的新品牌。
“我可以活在我的泡泡里,按照自己的节奏和自己的方式做自己的事情。”
身为设计师的他想通过夜店文化将自己浸透在这座城市的创意环境中,并以此建立一个志同道合的帮派。“在我年轻的时候,我从未有过任何形式的夜生活,”这位 53 岁的设计师说,“在柏林我能做到这一点,而且这么做的回报率很高。现在,远离时尚大陆是我做的一个下意识的决定,”他补充道。“柏林是一座具有现代心态的城市,是一个可以让人自由思考的地方。在这里,创造力是发散的,生活也相对容易。我可以活在我的泡泡里,按照自己的节奏和自己的方式做自己的事情。”
图片来源:RI柏林工作室
Random Identities 在柏林只聘请了 8 名员工,远远小于 Pilati 之前的工作团队。作为 Pilati 首席执行官的 Andrea D’Ippolito 则在米兰工作,有着一个物流管理和行政管理的五人团队。Pilati 在 Yves Saint Laurent 和 Zegna 为代表的奢侈品时尚圈工作了超过 30 年,为这个羽翼未丰的品牌带来了丰富的经验。另外,他在 Giorgio Armani 的男装成衣部门担任过助理,也在 Prada 的姐妹品牌 Miu Miu 工作过。
Pilati 表示,Random Identities 的雏形是在 2015 年仍在 Zegna 工作时构造出来的,当时他把这个概念称为 Random(随机)。在 Zegna 之后,他说他接洽过一家欧洲的快时尚巨头,讨论说要把这个项目变为现实,并且得到了非常积极的反馈。但这笔交易最终没能达成,Pilati 便决定了单干。
“唯一的另一种选择就是自己做,”他说。
Random Identities 于 2017 年在 Instagram 上起家,Pilati 的细心经营引来了一小撮的忠诚粉丝。(设计师的个人账户目前拥有 28400 名粉丝,而 Random Identities 拥有 11000 名粉丝)。该系列的产品价格为 90 至 850 美元,配饰和鞋类售价为 80 至 335 美元,并于 2018 年底在 Pilati 的柏林家族成员 Joerg Koch 的引荐下在加拿大电商平台 Ssense 上推出。Koch 是 032c 的主编,并在 Ssense 担任创意总监。根据最近在意大利提交的文件显示,Random Identities 最初虽然是由 Pilati 自筹资金,但现在品牌由设计师通过德国公司 SP Holding 控股 50% ,剩下的 50% 由 Atallah Investments Inc. 持有。其中 Atallah Investments Inc. 的股东是 Ssense 联合创始人 Rami Atallah 、Firas Atallah 和 Bassel Atallah 兄弟三人。
“我主要想通过这个品牌的名字来传达我们每天通过穿搭来重启身份的想法。”
“ Random Identities 让 Stefano 第一次不用保持传统时装屋的风格,有机会展现自己的个人态度,” Ssense 的首席执行官 Rami Atallah 说道。“当他与我分享他的愿景时,我们发现了我们对一个品牌如何打破时尚范式的限制持有共同观点,例如可以在价格与价值对等,或者在内容和商业合并的可能性上使用数字优先的方法。我们创建了一个让品牌可以更快接触客户的平台,它能够快速回应客户的需求并且创造真正迎合新一代消费者的内容和产品。”
事实证明,以数据为导向的 Ssense 将这个品牌收归旗下,不仅在蒙特利尔举办了一场发布活动来支持该品牌的首次亮相,还向Pilati分享了直接的客户反馈,这是 Pilati 在之前的工作中从未有过的。
然而,从概念上来讲,Random Identities 是非常个人化的:这个系列源于 Pilati 自己对时尚和穿衣方式的痴迷。“每天早上当我们选择穿什么和怎么穿的时候,我们基本上都会为自己定义一个新的公共身份,”他解释道。“这些身份是基于直觉,需求和品味的,但它们所呈现的形式是完全随机的。我主要想通过这个品牌的名字来传达我们每天通过穿搭来重启身份的想法。”
Random Identities 的灵魂就在 Pilati 柏林的公寓中,也不仅仅是因为他的设计工作室就在同一栋建筑里的最顶层。这个系列是根植于 Pilati 众所周知的大衣橱。在一封于品牌发行时发布在 Ssense 上的公开信中,Pilati 声明道:“我的档案库是巨大的。事实上,它不是一个档案库,它是我的日常衣橱。这是我试验衣服个性的地方,我从新的角度与它们互动,更多地基于衣服功能的关联性而不是严格意义上的消费。这是我的出发点和我项目的核心。若不是心有所想,我就不会这么做(这个项目)。”
“我对大胆的口号和宣言不感兴趣。我只想制作能吸引人们的衣服。”
Pilati 设计的追随者会立刻认出他的手法:体积,严谨和扭曲的功能性都是他的标志性设计。设计中带有一种军国主义的条纹和拜物教的风格,例如艾伯特王子穿戴的腰带和项链。另一个标志是品牌推出的五英寸鞋跟的工作靴,很好地捕捉到了品牌流性(gender-fluid)的基调。色调以黑色、灰色和军绿色为主打。总而言之,撇开它的数字化传播和分销策略不说,品牌因大力强调设计本身而不是可见性很高的图形或者空洞的传达技巧,它可以说是 Instagram 上最犀利的东西。“我对大胆的口号和宣言不感兴趣。我只想制作能吸引人们的衣服,” Pilati 解释说。
这位设计师一直在用社交媒体与消费者交流,并且经常亲自回复私信。“我是负责客户服务的人,”他打趣道。曾经习惯由集团奢侈品牌提供的无尽资源,他决心采取更加务实的方式来启动他的初创企业。想象品牌的标志:一个简洁的黑条。它是早期设计被中期生产拒绝后才开始使用的。为了避免丢弃已经生产了的产品,设计师用一条黑色的线来遮住旧的标志。就是这样,这个品牌现在的 logo 就诞生了。
品牌的产品在 Ssense 上周期性地上架,而 Dover Street Market 是 Pilati 唯一的线下分销商。基于“周期性上新”的方式对于设计来说是一个重大的转变,他之前从未在传统的成衣系统之外工作过。“这种结构对我来说意味着彻底改变,因为我不仅需要设计零件,而且还要预先生产它们,以便随时准备交付,”他解释道。
由于品牌仍处于起步阶段,Pilati 拒绝透露任何销售数据,但客户似乎对设计以及有利的性价比给出了积极地回应,而且 Atallah 对其未来很是看好。“ Stefano 已经创造了很多标志性物品,包括工作靴和羽绒夹克,这些产品销售速度非常快,以至于很难保持库存,”他保证道。“我们相信 Random Identities 可以在几年内成为 Ssense 平台排名前五的品牌。Stefano 已经能够创造出一种强烈且非常独特的美感,对消费者来说十分新鲜,同时也有似曾相识的感觉。”
“我的生活方式就是这么随意任性。” Pilati 说。
翻译:Wuyahuang Li
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编辑:ann