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法国巴黎时装周报道 | Saint Laurent:欢愉与克制

AnthonyVaccarello用自己硬朗浮华之风带来了一个精彩的系列,但前任HediSlimane的影子却始终飘悬在人们眼前。

法国巴黎——不得不说在Hedi Simane最初决定离开Saint Laurent之时,大家的确会有一丝担忧,但在今日面对这个价值(不断上涨的)十亿美金的庞大品牌,谁还记得当年的忧虑。Anthony Vaccarello所带来的强硬、性感浮华之风已然成为了今日的主角。而你只要看看周二晚上位于巴黎Trocadero广场上的Saint Laurent最新发布会便能心知肚明:穿着紧的不能再紧裤装的男子们,穿着短的不能再短裙装的女子们,统统套上了闪着亮片的小夹克,走在了如同镜面一般的伸展台上

说道镜子,此次发布会的伸展台实则是个波光粼粼的水池,折射着岸边几株泛着鬼魅光泽被统一漂白的棕榈树,还有散着气的玫瑰丛匍匐在树旁,好像我们来到了一片沸腾的土地之上,一切都显得那么不“自然”,也衬托出了Vaccarello那些极度“不自然”的衣服:极度纤细、薄如蝉翼、还有得体的白色蕾丝和放荡的黑色皮革的诡异组合。他号称一切设计都源于Yves Saint Laurent先生的作品,就连那些棕榈树也是在向品牌创始人致敬,Vaccarello补充说,象征了设计师与北非的渊源。我们的确看到了许多当年的影子,尤其是Yves本人在1970年代的形象,而在当时,这位设计师正在从1940年代获得启发进行创作,这也是为何星星、网袜配衬衣、豹纹、帽子还有那些厚底鞋元素会在今天一一出现……

但Yves本人在声色犬马的年代了可是个不折不扣的酒色之徒,对于性向的自我放纵有着相当显著的成人色彩的钦慕,而在今日已经没有几个设计师能与他在这方面相比拟。所以今日Vaccarello所带来的是属于他本人的硬气风格,全无花天酒地的冷冽,不带欢愉色彩的肃穆,就像是秀场音乐的单音节一般。模特Adut Akech所身着的绿色连衣裙在后背上系上了大大的蝴蝶结、像是棒球衫和居家服结合版的精致夹克,还有那豹纹印花的雪纺长跑,设计师屡屡呈现佳作。但当我看着年轻的姑娘们踏着尖尖的鞋跟踩着冰冷的水花,暴露的身体置于寒夜之中(更不要提这一切都发生在数千人的目光注视之下),不由自主地思索着这些模特正在想些什么:“我充满力量?觉得自己相当性感?还是至少我看起来挺像回事?(有些姑娘们的脑门上被皮带箍着,也许这些只有一个想法就是‘哎哟’)。”

作为设计师,比起大刀阔斧地革命,Vaccarello更适合带着事物做出进化,一季又一季,他在推出系列的同时,不断完善、磨砺自我,带来雅致的单品而接下来仰仗靠市场营销的魔力,而这就是你如何赚取百金的秘诀。但这也没办法抹去在发布会上出现的那个“影子”——Hedi Slimane,本周五,他就要向世人展示在他领导下的Celine形象,这早已成为了本次时装周上众人纷纷议论的一场发布会。

即便是在Vaccarello的带领下,我们依然能看到当年 Slimaned对于Saint Laurent转型的影子,不论是从伸展台上的短裤、鞋履还是到坐在台下的嘉宾,这也是不可避免的事情,毕竟这两位设计师都是从一个档案库里寻找自己的设计语言。

也许那些被漂白了的棕榈树被池光照射只是纯粹的漂亮摆设罢了,但它们也像极了 Slimane个人摄影企划中充满哥特色彩的洛杉矶形象。即便Hedi回到了巴黎但Anthony还是得让他知道今日谁才是“这里的大佬”,但你大可以忽略这样的说法,毕竟也只有我坐在这儿想着一场“不存在的抗争”


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作者/来源:BoF时装商业评论
编辑:ann
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