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极稻采访记:这枚饭团的由来

日本家喻户晓的煮饭仙人亲授技艺,挑选顶级日料店采用的越光米做饭团,更有《舌尖上的中国》美食总顾问沈宏非亲选饭团食材。上周六极稻正式开业了。

上周吃小饕给大家介绍过一家吃饭团的好去处——极稻。

日本家喻户晓的煮饭仙人亲授技艺,挑选顶级日料店采用的越光米做饭团,更有《舌尖上的中国》美食总顾问沈宏非亲选饭团食材。

上周六极稻正式开业了。

开业期间,煮饭仙人亲临店铺亲自下厨,我们当然不能错过品尝“仙人”手艺的机会。

所以“吃货一族”的小伙伴们一起去探访这家店,不仅品尝到了各种美味的饭团,而且也了解到了饭团背后的故事。

不得不说,这里的饭团不同寻常:米饭Q弹软糯,黏度适中,毫不黏牙。

见到了传说中被誉为“煮饭仙人”的村嶋孟老先生。

87岁的他花了50余年做了800多万份饭,全日本都在抢着吃。

他将半生精力都付诸于探索“最美味的饭”。与“寿司之神”小野二郎、“天麸罗之神”早乙女哲哉、“鳗鱼之神”金本兼次郎并称为日本料理界的“三神一仙”。

老人家虽然已经87岁,但是精神矍铄、和蔼可亲。很多慕名而来的食客,争相和煮饭仙人合影。老人家非常亲切,一一和大家拍照。

今天我们访谈的主角——“极稻”的创始人是煮饭仙人9个徒弟里唯一一个做中式饭团的。

下面是我们的访谈内容:

吃货一族:您好,很开心您今天能接受我们的采访。

“极稻”创始人:你们好,我也很高兴。

吃货一族:当初您为什么会想到要开这样一家店?

“极稻”创始人:我的初衷是想做一家大米的体验店。要知道稻谷其实是早起于中国的,但是现在我们中国人在对大米的认知上,是落后于日本50年的。

在日本,人们对大米怀着一种尊敬和感恩的精神,而我们却忽略掉了大米的本身。去饭店里主要是去吃菜,本应该作为主食的米饭,却成为了菜的“配菜”。

所以我才会把米饭做成饭团的形式,就是想让大家在品尝时更注重大米的口感。

吃货一族:您当初是如何和煮饭仙人结缘的呢?

“极稻”创始人:其实很早之前,我就听闻了老先生的故事。很想向他学习,但是因为老先生人在国外,很难联系到,所以一直没有机会。

去年听说商务部邀请老先生来北京开一个发布会,所以我就去了现场。在发布会上,他说想要招收10名弟子,开个银饭学校。

当时我就填了资料报名了。后来经过层层筛选,最终很幸运的成为了老先生的徒弟,开始跟他学习制作饭团。

吃货一族:为什么店里的白饭团要叫做银饭团呢?

“极稻”创始人:这个是煮饭仙人自己起的名字,他在日本开的那家店就叫做“银饭屋下户亭”。

在村嶋先生的理解中,最平庸的饭只能叫“饭”,好吃的才能叫“御饭(御为敬语)”,只有最完美的米饭,才能称作“银饭”。他的一生,就是探求银饭的一生。

吃货一族:为了做出好吃的饭团,您一定做过很多尝试吧?

“极稻”创始人:是的,其实中国的好大米是很多的。

当时在北京和老先生学习的时候,我们从全国各地收到过四五十种米,比如:吉林的稻花香、内蒙古的沙米等等,每天都做试验,蒸出来品尝味道。

我们现在用的越光米,就是经过好多次的试验得出的,是目前最适合做饭团的大米。

并且是国产的,其实中国的越光米和日本的越光米是在一个纬度上生产的,地理环境也是相似的,所以口感是差不多的。

正常情况下,我们煮一锅饭,从洗米、泡米、空米,再煮米,煮完再闷,这些程序加起来一共要花费3个小时左右的时间。

吃货一族:之后还会推出什么新品?有什么长远的计划吗?

“极稻”创始人:之后我们还会推出季节限定款的不同的饭团,像大闸蟹的蟹粉饭团,或者是儿童款的、卡通的。

将来我们也会继续寻找好的大米,希望在全国各个城市开店。

为大家传播大米知识,希望我们中国人也可以越来越重视大米。

吃货一族:好的,谢谢你今天接受我们的采访,祝你们生意兴隆!

“极稻”创始人:好的,非常感谢。

通过这次的深入交流,我们了解到了很多关于大米的知识,所以我们也把这些都分享给大家。希望以后,大家在吃米饭的时候也能更加关注大米的品质。

知识点!知识点!知识点!(敲敲小黑板ing)

吃小饕科普时间

大约在5万年前,在中国云南地区已经出现了早期的稻属植物。故推测亚洲最早种植稻谷的地区应该是云南地区。7000年前,中国长江下游气候湿润,草木茂盛,那里的原始居民已经完全掌握水稻的种植技术,并把稻米作为主要食粮。

在味觉盛宴前先开启独特的视觉盛宴,

这样的美味端上来,就让人赏心悦目。

品尝时也多了一份意境。

除了吃饭团,

还可以再来碗桂花米汤。

“极稻”团队

想要不出门就能吃到“极稻”美味的饭团吗?


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作者/来源:吃货一族
编辑:yanxia
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