代理商I.T:构筑品牌帝国的商业理想
访I.T公司行政总裁ALVACHAN先生
如今,大大小小的国际品牌已经有很多在中国落地开花,而且大多数都会选择走一条相似的“路”--与中国的代理商合作。但这条合作之“路”上已经挤满了各色的“代理商”人物。如何将一个国际品牌淋漓尽致地诠释给中国的消费者?代理国际品牌最终收益如何?代理商与国际品牌间是否会擦出新的“火花”?……
I.T代理了很多国际已经知名和尚未知名的品牌。在中国香港,大I.T运作大概150个品牌,在国内是50多个品牌。小i.t大概运作20~30个品牌。早就有采访I.T的冲动,不仅是因为10多年来,I.T如此之快速发展,而且作为一个扮演代理商角色的I.T,能囊括如此之多的品牌,并将之原汁原味地呈现给顾客,这其中的经验之谈绝对值得借鉴。
前不久,在I.T位于上海的总部里,I.T的行政总裁ALVACHAN先生接受了本报的采访。
与 KENZO的一拍即合
WearWeek:I.T选择品牌是通过展会,还是其他途径?
ALVACHAN:什么途径都有。18年前,I.T是个小公司。比方说,开个服装店,去找喜欢的品牌来卖,其实这是最原始的零售做法。我们开始起家就做代理,当时代理的是DoctorMartin,是做鞋子的,军装风格的那种鞋子,当时这种风格在香港不多,比较前卫一点,所以有一批年轻人很喜欢。所以从DoctorMartin、BoyLondon,生意越做越好,名气越来越大。名气越大,找人就比较容易;反过来,别人也会找我们,是互动的。有时是我们也想找他,他也想找我们,一拍即合,KENZO和我们就是这样。
WearWeek:请您介绍一下目前I.T和KENZO的合作进行到哪一步了?
ALVACHAN:从9月1日开始,I.T正式签署KENZO的国内代理权。之前是另外一家公司在做,KENZO与之前那家公司至少合作了4年。
WearWeek:您认为KENZO和I.T合作,看中了I.T哪方面的优势?
ALVACHAN:就像你男朋友喜欢你不喜欢别的女孩一样,这很难说。我觉得KENZO找I.T合作有如下几点原因:第一,I.T做的品牌都比较前卫,大I.T与小i.t定位都比较前卫,只是价位有所差异而已。我们的风格不是主流派的风格。KENZO属于主流中比较偏的品牌。比如MaxMara可以说比较主流。而KENZO就比较个性化。你同意吗?
WearWeek:您的意思是KENZO比较“挑”人?
ALVACHAN:对,你没有自信心,你很难把KENZO穿出来。穿KENZO的男人、女人都对自己有很高的评价,很自信,有才干,穿出来很显眼,不是所有品牌都有这样效果的。所以说KENZO比较个性化,与KENZO的合作经营是一种配合。这是第一个原因。
第二个原因是I.T是一家multi-brand(多品牌)的公司,我们可以融合不同的品牌。我们可以把某一品牌放在我们的multi-brand里面,也可以帮他做独立的运作。KENZO认为我们可以更快地,更全面地发挥他们的品牌。他可以开独立的店,也可以放在我们的multi-brand里面。
第三是品牌代理和做生意一样,人跟人之间的默契,还有就是双方互相的欣赏。我们的买手团队很强,他觉得我们的买手团队能更好地发挥KENZO的产品。
I.T的优势何在
WearWeek:目前进驻中国的国外大品牌主要有两家是自己做的,一个是LV,一个是Gucci。对比这两家品牌自己管理的模式,I.T的策略有没有自己的优势?
ALVACHAN:一个LV的店可以是1000多平方米。很多品牌没办法开这么大的店,不是有没有钱的问题,而是有没有这么多产品来放,这是第一点。第二点是全世界像LV、Gucci这种非常有影响力的大品牌也就4~5个而已。但是它的利润不见得有多大。如果没有一定营业额的话,要每个地方都有自己的管理层,成本很高。而如果选择用代理商,就不一样了。把商品卖给我们,他就已经赚钱了。
WearWeek:您怎么看代理商的角色?如何把代理的品牌诠释给消费者?
ALVACHAN:还是要专注人家的品牌,不能“翻译”。最好是原汁原味的把别人的品牌搬过来。第二,商业条件很重要,一定是当地做得比较成功的。品牌在国内能生根做好,一定是商业化的运作。地点选好,服务到位,这是营运的问题。做好了,我们赚钱了,又给客户好的服务,顾客喜欢他了,品牌才能生根。
未来,路线有点“偏”
LV要在北京国贸开1000平方米的店,国贸就给他了,那是因为名气、影响力足够让人去重视。刚起步的我们,今天绝对没有这个水平,所以我们还是很努力地去跟商场打交道,跟百货公司打交道,去找好的位置,从商业的角度让我们代理的品牌能生根。
WearWeek:您比较看重设计师品牌,除了像KENZO这种品牌,有没有不太知名的设计师,但他们也非常有个性?
ALVACHAN:有,我们对这样的设计师也非常有兴趣,当然这种要看眼光。你以为他是up-and-come,他可能是up-and-never-come。我们是个商业化的公司,我们也不会选择非常偏的设计师。可能会有一点点,才有趣。那些大牌,大家都了解。往往是这种up-and-come的设计师,虽然在欧洲有了一些名气,但这种名气还没有全世界普及而已。这种设计师值得关注。
WearWeek:这是I.T未来一种发展方向?
ALVACHAN:其实我们在这5、6年中,与好几个类似于这样品牌的设计师合作都很成功。
但是,国内还是个新的市场,还不是很成熟的市场,大部分顾客还是跟潮流,而不是领导这个潮流,我觉得至少一些客户是这种心态。北京上海一些人经常去旅行,他们可以追求一些更有个性化的品牌。但比例上来说比较少。在法国、中国香港,能买这样品牌的人可能占20%,他们看中个性,是不是大牌无所谓。在国内这种人的比例可能只有5%。要是在二线城市的话,可能只有0.5%,这样这种品牌就很难做。
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