时尚折叠——专访彼伏女装品牌创始人陈兴
陈兴:原创时装品牌-彼伏-创始人。毕业于清华大学建筑系,并于米兰理工建筑学院获得建筑学硕士学位。
陈兴:原创时装品牌-彼伏-创始人。毕业于清华大学建筑系,并于米兰理工建筑学院获得建筑学硕士学位。
工作中的陈兴
第74界雨果奖得主,知名作家郝景芳女士的《北京折叠》中描述了北京的三个阶层:最高级的人们享受着一天中最充沛的阳光,作息正常。最底阶层的工人却不得不在深夜做工,承担起维持整个城市运转的所有肮脏与苦痛。而处在中间的人们呢,因为难以完成阶级升级,又满足于当下生活,所以得过且过。在中国的时装市场中就存在着这样一种折叠空间。此次我们就这种不对等的折叠状态对彼伏的创始人陈兴进行了访谈。
市场·品牌折叠
"我们自己的人完全有能力去做顶层空间的事情。我们可以做到奢侈品级别的工艺,价格与定位,让我们自己的设计师、工人享受供应链带来的价值"
彼伏2016秋冬新款。精心挑选地纹样,一丝不苟地刺绣,高端定制地版型。低调地诠释着大气奢华。
▼您之前邀请郝景芳女士来彼伏做客的时候曾谈到类似于“北京折叠”如出一辙的“品牌折叠”。您能具体谈一谈何为品牌折叠吗?
目前中国市场的奢侈品牌呈现的是这样的体系:
处于金字塔顶端的奢侈品,由欧美主导着整高附加值的价值链。他们提供设计,用创意,用智慧来劳动;到了国内,最早的时候是由中国人来代加工。发展到现在,其实国内也在进行自己的研发与设计,他们(奢侈品大牌)只是贴牌去卖。其实我们做的已经足够好了,只是缺乏一个品牌。
彼伏,前门大街朱家胡同——陈兴梦想开始的地方
现在整个中国服装行业的最底层的从业者们,做着非常低端加工工种,收入很低。再加上房租上涨等一系列环境变动,他们的生活压力就变得极大。
再往上一级呢,能够做属于自己的品牌。但他们大多数把奢侈品拿来抄抄弄弄,投厂生产,再到商场中去卖。他们就是把这件事当生意来做,去满足把衣服、时尚当刚需的这样一大部分人。这是第二层空间。他们不想去赚很高的附加值,也不用自己设计。
于是就形成了这样一个金字塔式三层空间的市场状态。对比这样的设定,其实和折叠北京很类似。
这就是中国的现状吧。我们想要做的是打通这个金字塔。不要有这种我们自己设计,自己加工的东西却以某个奢侈品牌子卖出去这种尴尬的情况。这其中主要是奢侈品定位的问题。奢侈品是寡头企业,就必然会利用这种品牌价值谋利,最后还是得国人自己为这种高附加值买单。但其实我们可以做到穿梭并且打通这三个空间。我们自己的人完全有能力去做顶层空间的事情。我们可以做到奢侈品级别的工艺,价格与定位,让我们自己的设计师、工人享受供应链带来的价值。而且更重要的是我们可以给消费者折扣,从而打破欧美高端市场在中国这种寡头,壁垒。
重新审视现代视角下的传统美学,正是彼伏能够进军奢侈品行业的最深沉的后盾。
▼这会是一个很漫长的过程吗?
并不会。既然国外的奢侈品已经在中国实现了从研发,设计到生产销售,那么我们完全有能力自己做,只是缺乏一个品牌。并且,他们的品牌是基于他们的文化,所以其实我们在付出高额的代价消费别人的文化。我们对于自己的文化并不是那么自信,可以说我们目前还处于一种文化的缺失状态,这也是彼伏将要体现其价值的关键。
关键·贯通价值链
“整个价值链的价值都在自己手里,从而反馈到处在服装这一整个供应链上的每一个人的生活。他们其实可以变得更好。”
彼伏的设计中带有一种空灵的禅意,依托与中国传统美学,举重若轻。
▼目前彼伏走到了哪个阶段呢?
目前,彼伏还是能够和欧美奢侈品进行对比的。我们在设计和品质方面已经得到了奢侈品级别的认同,并且我们有中国的文化,中国的美学在里面。
消费者不会将彼伏的衣服和目前市场上的快消品牌来同等对待,因为他们可以感受到我们在设计,面料,以及做工上的诚意。
之后消费者会发现,彼伏做到了奢侈品的质量,但价格可以便宜很多。所以这也说明,我们的品牌定位和品牌形象比较清晰了。
这样之后,我们需要通过商业化的运作,让它规模化,让更多的人可以购买到我们的产品,这样整个价值链的价值都在自己手里,从而反馈到处在服装这一整个供应链上的人们的生活。他们可以变得更好。
比如大牌风衣,一件可以买到两万多,但是国内代工工人们加工这样一件,可能连两块钱都拿不到,而且购买这些风衣的也是我们中国人。这中间的价值并没有流回中国服装市场。所以我们一方面要贯通价值链,另一方面给消费者实惠。
2015年,DIOR前CEO造访彼伏,在看过陈兴的作品之后,他说:“Fashion is always tough, but there is always room for talent.”
▼所以这是中国品牌的使命?
一种情怀吧。我们为自己人民付出的价值来买单,让他们的价值得以实现。虽然我们做的是一个消费品,但其实也要做到去实现社会上的价值。我们希望能够影响和改变现在的这种不对等的状态。
▼彼伏在短短三年发展到这样一个规模,可以说已经强大起来了。那么在这条价值实现的道路上,彼伏走到多远?
彼伏现在还谈不上强大,但已经有了一定的辨识度。我们现在仍需要努力去不断丰富它的内涵,来让彼伏这个portrait变得立体起来。彼伏的使命基因已经设定好了,至于要长成什么样子,还需要根据外界的一些因素来把握与调整。
▼那这可能将会是几十年的事。
对,本来我们做这件事,就是要一直做下去,并没有觉得这是个创业项目,包装一下去上市之类。我可以做这样一个很小的事情,做很多年。
我们并不急于营销自己。而且目前彼伏反而是被一些正面的反馈推着走的。彼伏已经崭露头角,这是被很多人所感觉到的。既然有这个苗头,那我们也就可以一直走下去,哪怕是很简单的一些东西。
彼伏执着于每一个细节,秉承匠意,在这个焦躁的时代中缓步而行。
品牌·经久弥香
“我们可以基于传统和历史,用当下甚至未来的视野建构一个多元体系。所以我们从来不会拒绝和抵触现代的技术、现代的生活方式。我们一直以来都是用一种非常开放的态度拥抱现代。”
▼彼伏特别让人感动的一点是从没有发动过病毒营销。
对,其实我并不看好病毒营销。它就类似于股票中的投机行为,通过一些运作让品牌价值在短时间内出现波动,然后在波动的过程中套利,去实现经济上的,其他方面的一些回报。营销者本身对于品牌并没有多热爱,而是将它当作获利的工具,就像一个捞鱼的网。
彼伏空间,在这里摒弃喧闹,静下心来仔细品味一件衣服所蕴含的细腻的美。
我们希望能够让品牌形成一种足够有力的核心,所以肯定不会把它打扮打扮卖掉——我们从来没有这种心态。彼伏是我们几个创始人,或者说我自己的个人精神的一种表现形式,所以很尊重,很爱护。我们舍不得为了卖出去而用一些无意义的东西来包装它。尽管在这一路上很多人告诉你你能这样做那样做,告诉你很多成功的例子,但你能非常直觉地判断出这些跟彼伏的核心是不是在一起的。
时代在发展,各种各样的营销方式太多了,但在我眼里,我还没有被骗过。我还是有自己的价值观。
彼伏的姿态决定了她前行道路上每一步都愈加坚实。大浪淘沙,沉下来的终究会被世人认可,绽放出光芒。
▼尽管目前服装市场的这种“折叠”亟待改变,但彼伏仍旧认为要经久不衰就得慢慢沉淀。
当然了。这个有点像“罗马不是一天建成的”。不过我目前已经有一种感觉,就是这个过程比我想象的要快。其实你不需要想自己要达到哪里,你只要关注自己在不在状态。只要在,就一定比你想很多要快。不想太多的时候,反而是最快的。杂念太多容易患得患失,也容易被其他一些东西左右。当你想到有无数种可能性,或许就会走很多弯路,和自己较劲。所以还是得关注在一个point上。我的观点是,只要能够很纯粹很专注得做一件事,就可以做到最快的那一个,不用管别人。人永远得超越自己。
陈兴在彼伏发布会现场
▼品牌的发展需要看所处的时代。现在肯定和CHANEL那个时代是不一样的。那么你认为现在,为彼伏提供了什么样的机遇?
我觉得这是一件特别有意思的事。我们目前所处的是一个多维化时代。CHANEL、Gucci这类奢侈品是线性发展的。在某一时刻产生,从作坊一直做下来,到现在经过现代化的包装和商业运作,得到了这样一个规模。而我们可能会多线并行。我们基础是零,但可以利用后发优势弥补和他们的时间差。我们可以基于历史和传统,用当下甚至未来的视野建构一个多元体系。所以我们从来不会拒绝和现代的技术、现代的生活方式。我们是用一种非常开放的态度拥抱现代的。
传统与现代在这里交融,京诚小院灰砖青瓦下是涅槃的文化内核。
▼所以我的理解是因为我们可以多线并进,所以品牌会更加具有厚度?
厚度这个词或许不是个恰当的描述。咱们父辈的营养可能不太好,但是到了我们这一代,营养就跟得上,就能够长得更加健康。现在这个时代的特点就是营养丰富,机会更多。所以我们有机会把彼伏变得特别健康饱满
于是我们会发现,彼伏的魅力在于它不急不赶,在冲突碰撞,急功近利的今天仍旧信步前行。一个大气的品牌莫过于此:当时尚成为快消品,当经典不断被复制,彼伏仍旧相信时间那亘古的力量,能够让一段段历史成为经久流传的故事,成为设计师所理解,所坚持的背后支撑着的神秘魅力。
彼伏BIFU by XINCHEN 与2013年创立,是涵盖男装女装及配饰设计的设计师品牌,定位于高知、独立、自信的中国都市消费群。彼伏时装兼具内敛优雅的中国传统文化审美和简洁现代的国际化设计,面料考究,注重服装的比例和廓形对人体结构的修饰,是以细节为本的设计师品牌。创立后一年内,彼伏时装登上过北京国际时装秀,拥有200多名VIP会员,包括奥运冠军鲍春来,AIRBNB创始人Joe Gebbia等。彼伏时装空间接待过前Dior亚太区CEO、Celline全球CEO Patrice de Place,前哈佛设计学院院长Peter Rowe,新加坡国宝级建筑大师William Lim。
时尚品牌网微信二维码
扫一扫 掌握每日最新资讯
编辑:ann