搜索
资讯正文

DORIS ZHANG渡真女装设计师张上超讲述色彩下的东方底蕴

DORISZHANG着力于对“文化故事”的描画和解析,将悉心提炼的中国传统文化精髓以全手绘的方式进行重新演绎和表达,希望可以将传统的气韵理念与现代的生活方式结合,并通过直观的印花去表达对中式文化的传承与敬意。

张上超醉心于对传统文化的理解与剖析,将自己对于生活、生命的态度和理解融入传统文化,进行提炼和再创造,将无形的文化底蕴融入设计,让传承成为一种潮流,让更多的年轻人通过一个大隐于世的入世态度来看待传统文化。

采药人系列灵感源于张上超无意间阅读到的一篇与采药人相关的文章,让设计师对于其中质朴的心态,祖祖辈辈对大山的敬畏和依赖萌生了兴趣,纯挚的情怀与单一却执着的生活成为了她灵感的来源,于是,远山石斛成为了她笔下的一幅画,再结合现代的条纹去重叠新与旧的轮廓,这是她们对于传承的态度,也是一种表达。

Q=梧桐树

A=张上超

Q:为什么会选择创立这个品牌?

A:12年左右开始想要自己做的,当时在06年毕业的时候跟自己的老师合开了一个公司,主要做偏向中国风一点的真丝设计。后来因为结婚耽搁了两年,12年的时候想做更加符合自己理念的设计,所以在 13年筹办创立了现在这个品牌。

Q:为什么选择通过绘画的方式来表达自己的想法?

A:只是因为个人比较喜欢,各种类型的绘画例如国画、水彩、速写我都会去画,而且从小对传统民俗的这些东西比较感兴趣,所以想借自己的底子把自己想表达的故事通过绘画呈现出来,我并没有正统的去学过绘画,这样其实也会有个好处就是不会被一些既定的框架禁锢,可以更加自由的去表达自己的想法。

Q:你怎么看待中国传统文化在设计中的现代运用?在你的设计中你会运用中国的传统文化元素么?

A:现在国内中国风的东西确实越来越多,这其中有一部分是在跟风,看到国际大牌在设计上开始运用一些中国元素,而后便开始跟风效仿,另一方面是确实有些设计师对于中国传统文化的认识和理解在提高,我觉得这是个好事,不管是什么意图大家开始做中式设计的这个想法是好的,传统的东西应该被发扬和传承下去。我们品牌的辨识度是我们手绘的人文印花,这个理念在现在市面上还比较少见,从我个人的角度接触到的中国风设计是蛮多的,两三大类比较明显,一类是像夏姿陈这样,他们本身有一个品牌定位,会用一些厚重的工艺来表现中式风格。还有一类就是禅茶风的设计,在像淘宝这些地方泛滥式的存在,这一块我做的不多。

Q:你认为自己品牌的特点与优势是?

A:我们主要是做印花,以故事来取巧的风格,这一方面我们是做的比较早的,我希望时装能够融入人们的日常生活,如果你做一件衣服,一年也就穿一两次,只是作为一个华服放在那里,我觉得并没有实现它的价值。服饰是日用品,应该深刻地体现在你生活的各个方面,这是一种生活态度,我们从印花这个角度作为切入点,也是我们品牌辨识度所在,同时这些印花也是有讲究的,像采药人、山海经系列、二十四节气系列、它们都有各自的主题印花,以印花故事为主,有人文情怀和民族性的文化在它们背后作支撑。

Q:你怎样归类自己的设计风格?在做设计的时候秉承着怎样的理念?

A:奇幻东方学,人文故事性,我比较想呈现的是中式生活的一个态度,不仅仅是服装,还有一系列的家居用品,让中式文化融入到一个人的生活状态中去,服装它只是很小的一个品类,有很多的局限性,从市场性来讲太过于复杂的设计,适穿度不高,市场接受度也不高,你要找到市场与个人的一个平衡点,在这一方面我会先将自己脑海中的设计呈现出来,再去吸引拥有相同波长的顾客,其实我觉得她们有一个相同的气质就是自信,她们本身对自己的穿着品位是有追求的,对于新中式有自己的理解,追求的是穿着的舒适度,和自由的风格,对事物有自己独到的理解,从内而外散发出沉稳,从容,淡然自信的底蕴,以及由经验阅历累积出来的成熟内敛气质。

Q:亲子系列与成衣系列在设计风格上有什么不同吗?

A:我们整个成衣品牌的风格是固定的,但是亲子系列是作为一个特别系列存在的,例如母亲节可能会做一个母亲节特别款围巾,而亲子系列是之前雨水节气时为自己女儿做的一套设计,当时并没有拿出来销售,雨水这个节气有个民俗就是出嫁的女儿会送一尺红布回娘家,那天也正好是我女儿生日,就用了一幅我怀孕时画的画,完成了这个系列的设计。

Q:你的设计风格是偏中式的,在面料的选择上倾向于自然面料还是新兴面料?

A:天然纤维在我们早期的产品中经常会用到,但是后期有顾客反映一些问题,例如真丝产品在打理上很麻烦,棉麻产品它的色牢度不高,很容易褪色。因为我们的设计主要是通过数码印花来表现,它可以很高的还原画作的意境,如果产品褪色对我的成品是一个很大的损失,而且我们的品牌风格是偏向于休闲时尚类的,很多的款式要有垂感、飘逸的感觉,棉麻纤维会有点松散,在效果上有所欠缺。其实现在的化纤面料开发已经非常先进、环保,即可以在很大程度上还原棉麻的质感和亲肤度,同时又更加容易处理,和耐用,我觉得如果一件衣服扔进洗衣机里直接拿出来就能穿,很方便,这也是一种环保,如果我刻意的去追求棉麻和植物印染,花费了大量的水和染料,它其实也是不环保的。像扎染这些传统工艺,我们在线下会跟顾客开展很多手工活动,带客人来了解这些,但是我们不会把这些工艺运用到成衣上去,因为它有个色牢度的问题,品质上是无法保证的。所以要根据具体的风格、要求来选择,像现在类似竹纤维这样的各种新型前卫的材料今后都可以尝试。

Q:在设计的过程中你是会更自我一点,坚持一些艺术性较强的部分,还是会根据市场的变化做调整?

A:我还是会忠于自我多一点,市场性我考虑的比较少,有时候你以为很小众的东西实际上顾客的接受度远比想象的要高,物以类聚人以群分,世上千百种东西总有人会喜欢它,我只是静下心来做我的东西,喜欢的人自然就会买,不喜欢的人我也不会强求。还是应该以自己为中心点,让越来越多的人看到你的作品,那么一百个人、一千个人里面总有几个是喜欢你的设计的,设计就是这样一个慢慢积累的过程。


时尚品牌网微信二维码
扫一扫 掌握每日最新资讯

作者/来源:中国时尚品牌网
编辑:ann
Top