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Chictopia女装创始人刘清扬:独立设计师品牌正当时

Chictopia女鞋创始人刘清扬表示,虽然国内设计师品牌比前几年数量上增加了许多,但是从规模和发展速度上与国外成熟市场相比依然处于起步阶段。但从近两年市场表现来看,消费者认知度的提高对于国内独立设计师品牌而言迎来了快速发展的市场时机。

        生于北京、长于香港,18岁远赴英国读书,23岁回国创立个人品牌Chictopia。

随着国内服装产业的快速发展,设计师品牌如雨后春笋般涌现,但是渠道单一、买手缺乏却成为行业不能言说的伤。北京商报记者独家对话国内知名设计师品牌Chictopia创始人刘清扬,在她眼中独立设计师品牌在国内的发展才刚刚开始。

  设计师品牌

  依然属于小众市场

  随着国内服装产业的快速发展,许多设计师品牌如雨后春笋般活跃于各大时装周上,但由于运作成本较高,许多设计师都只是在时装周上昙花一现,很难与市场进行无缝对接,落地和品牌更是很难实现。

  对此,刘清扬表示,虽然国内设计师品牌比前几年数量上增加了许多,但是从规模和发展速度上与国外成熟市场相比依然处于起步阶段。但从近两年市场表现来看,消费者认知度的提高对于国内独立设计师品牌而言迎来了快速发展的市场时机。

  据了解,北京、上海、广州等一线城市消费者对于设计师品牌呈现积极的态度,很多极其小众的设计师品牌也通过买手店和设计师集合店的形式得到了较快的发展。

  刘清扬对于设计师品牌充满期待地说道:“现在国内消费者对于服装的认识和理解与前几年发生了很大的变化,人们开始思考如何借助服装展现自我个性和对生活的态度。但与成熟市场和成衣品牌相比,国内设计师品牌市场依然小众,而且其渠道也存在过于窄众的困境。”

  渠道与买手

  成独立设计师发展瓶颈

  记者走访发现,在成衣品牌扎堆的百货公司、商场等地方很难看到独立设计师品牌店。很多设计师依然选择在朋友服装店内寄卖,有些名气则选择入驻设计师品牌集合店,如薄荷糯米葱、栋梁等。由于设计师品牌比较小众,销售情况不稳定,国内许多商城对于设计师品牌依然选择观望态度,西单老佛爷百货是京城设计师品牌较为集中的百货公司。商场作为成熟的购物选择,为何设计师品牌却徘徊在传统渠道之外呢?

  当谈到设计师的渠道话题,刘清扬显得很无奈,其称,“国内很多设计师都非常优秀,但是由于没有很好的渠道,很难被消费者发现,不夸张地说国内的渠道在很大程度上抑制了设计师的发展。我毕业就开始创立Chictopia,当时市场上对设计师品牌认知较低,我去谈许多商场都被拒之门外。现在像老佛爷百货这样的公司,给国内设计师一个展示的平台,对于国内设计师而言非常可贵”。

  据了解,国内独立设计师品牌除了饱受渠道之殇外,缺乏买手也是限制其发展的一个重要原因。与国外买手服务于商场不同,国内大多数买手是为成衣品牌进行扒板和数据分析,这造成国内涌现众多具有千里马潜质的设计师却难寻一位识货的伯乐。

  对此,刘清扬表示,与国外买手制百货公司相比,国内商场在这方面存在缺陷。从国外的成熟经验来看,设计师品牌是未来服装行业的发展趋势。国内的百货公司应该为自己储备买手人才,而不是选择重复品牌入驻,这会导致市场过于单一,从而失去机会。

  独立设计师

  要拒绝向市场妥协

  设计服务市场还是市场接受设计,这个话题在服装设计师领域从未停歇。

  尤其是独立设计师品牌,很多灵感来自于艺术,作品与市场的交流有时会比较困难。

  刘清扬告诉北京商报记者:“我在创业之初,业绩一直很差,不得已的情况下,我选择尝试商业款,虽然销售有所回暖,但我自己知道这不是我想要的设计也不是我想做的品牌。在经历了三四季的商业款之后,我最终选择继续赔钱也要做属于我的设计。后来我推出了昆虫系列,市场反响非常好。对我而言,在设计和市场之间我觉得不是选择而是坚守最初的坚持。”

  北京商报记者发现,国内第一批独立设计师品牌多为设计礼服、婚纱等高定作品,而现在的设计师更多的是设计成衣,这种市场变化被圈内人视为从设计到生活的妥协。

  对此,刘清扬表示,设计师品牌服装从好看到好穿的过程,绝对不是对市场的妥协,而是设计师品牌的一个发展过程。更接地气、更生活化的设计才能更多地被市场所接受。

 


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作者/来源:北京商报
编辑:alushazi
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