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卡宾男装董事长杨紫明:未来中国男装的较量在于设计之争

阿玛尼的北京大秀、古驰在中国开展高级定制男装业务、蔻驰宣布将加大男性市场的发展力度,国际服装大牌集体瞄准国内男装市场。对于国内男装品牌,这是机遇也是挑战,作为国内时尚男装品牌卡宾服饰,在其董事长兼艺术总监杨紫明的眼中,中国男装的设计之争犹如弦上之箭。
  设计成国内男装品牌

  抢滩市场利器

  男装相对于女装,从款式、颜色、用料等方面都显得相对简单,近几年国际大牌集体进军国内男装市场,国内男装品牌也进入了快速发展阶段,致使国内男装市场迅速活跃。国内男性消费者选择服装进入了从基本款向个性化服装转变的时代。

  对此,卡宾服饰董事长兼艺术总监杨紫明表示,一直以来,女装是时装周的重头戏,但是现在,男装在国内乃至国际时装秀场的分量已经越来越重了,而且男装秀已经越发成熟,这体现了男装在设计方面的快速发展。以前男性对自己的穿着没有很高的要求,但随着经济发展和在各种社交场所的需求,男人对着装越来越有要求,而且更想体现自己的个性。没有人愿意和别人穿一样的衣服,男装市场已经进入了设计为大的时代。

  中国元素

  成中西方设计之争

  中国市场的无限潜力,让众多品牌纷纷向中国市场投来橄榄枝。体现中国元素和设计的国际品牌不胜枚举,不只是服装,其他产业也是如此,今年劳斯莱斯就推出了龙版的汽车,特地为中国人所打造。

  “中国元素对于世界的影响不可小觑,我认为,中国的服装设计师骨子里就有很多中国的元素,特别是我们这个年纪,从小就被奶奶拉着看京剧,比如说我在2007年的时候,曾经有一个季节做了很多中国元素,中国京剧脸谱、中国的兰亭序……非常非常多的内容在里面。这是外国设计师很难做到的,因为他们是抓取瞬间,而我们是从骨子里流露出来。”杨紫明如此分析中西方品牌在诠释中国元素时的差异。

  国内男装市场

  需要颠覆潮流的设计

  与国际大牌的男装设计来说,中国设计师显得过于保守,无论是面料、款式、颜色都显得比较保守。

  对此,杨紫明说道:“颠覆这个词是我的时尚哲学,对我来说,有些东西你如果不把它打破,就不可能创造出新的东西。我认为颠覆就是创造。”

  “流行是流行,趋势是趋势,在我看来,人们穿上了就是流行,然而消费者能够在店里买的最起码是我一年前的想法,对流行的预知是设计师要具备的,如果一名设计师对流行没有预知,那么他就不具备设计的能力,设计师做的应该是趋势。比如你是我的消费者,今年你看了这个秀,明年你看大街上的人都穿这个款式的衣服,这就说明我对流行是有把握有引导性的,我是一个有创造性的设计师。你看到男人头发烫大花穿花衣服大领子喇叭裤,这是70年代的想法,80年代又流行萝卜裤,所以前面的东西不被颠覆,后面的东西就不会出来,比如说前阵流行高腰裤显腿长,现在流行低腰裤要看到臀沟,一定要有改变。这就是我的理解。对于设计师就是要敢于大胆改变。”


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作者/来源:北京商报
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